Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Барьеры в ЕАЭС, второй день ЧЕ по биатлону и прогноз погоды на весну. Главное за четверг

Мокрый снег, дождь и до +6 градусов ожидается в заключительный рабочий день недели. О других важных и интересных новостях минувшего дня читайте дайджест sb.by.

 

ГЛАВНОЕ

Президент встретился с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. Как известно, в нынешнем году Беларусь председательствует в ЕАЭС. А Михаил Мясникович с 1 февраля 2020 года вступил в должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии. «Понуждение к интеграции, болтовня и накаты», — откровенно высказался Александр Лукашенко о проблемах в интеграции на постсоветском пространстве.

Лукашенко: что нас держит в этом союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?
Президент также заявил, что в мае этого года в Минске планируется подписание стратегии евразийской интеграции до 2025 года и Беларусь должна предложить серьезный вариант этой стратегии.

Михаил Мясникович после рабочей встречи с Главой государства пообщался с журналистами. Он рассказал о желании одним махом снять все барьеры и ограничения в торговле (в ЕАЭС, — прим. ред.), к чему может привести обязательная маркировка товаров в союзе, чего нельзя допустить в ЕАЭС и о переходе стран союза на российский рубль.

«Гомельтранснефть Дружба» готовится к поставкам нефти с территории Украины по магистрали Одесса — Броды. Импорт сырья ожидается в марте.

А в «Белнефтехиме» рассказали, сколько именно нефти поставят некоторые российские компании.

Рабочие группы Верховного Суда подготовили первый рабочий вариант общей части нового единого процессуального кодекса.

В Беларуси может появиться испытательный центр подтверждения биоразлагаемости упаковки.

Новый биогазовый комплекс запущен в Слониме. Ожидается, что этот проект послужит примером при реализации аналогичных энергоэффективных решений в других белорусских городах и поможет внедрить более эффективные методы утилизации осадков сточных вод, которые впоследствии могут быть переработаны в удобрения.

 

ОБЩЕСТВО

В некоторых хозяйствах Гомельской области безответственность кадров привела к резкому падению надоев. Так, одно из самых крупных хозяйств Добрушского района уже берет кукурузный силос и у соседей, и даже завозит из Буда-Кошелевского района.

Нынешняя весна будет теплее, чем обычно, температура ожидается на 0,5 — 1 градус выше климатической нормы. Спросили у синоптиков о погоде в ближайшие три месяца.

Уже этой весной в Минске станет на один долгострой меньше — на месте бывшего Червенского рынка начнут строить торговый комплекс.

Белорусско-российская бригада травматологов-ортопедов проводит серию сложнейших операций на позвоночнике детям.

В учебных заведениях страны продолжает развиваться проект Минобразования ШАГ — «Школа активного гражданина». Тем не менее, министр образования Игорь Карпенко заверил, что в нынешней вступительной кампании особых перемен не ожидается. Абитуриенты могут выдохнуть. Но кое-что знать все же нужно — почитайте этот материал.

Останки классика белорусской литературы Змитрока Бядули перевезены на родину. Уже давно шел разговор о его перезахоронении на родине. И вот это свершилось с согласия родных.

Запреты на лов всех видов рыбы в этом году могут перенести на декаду. Как вы уже наверняка догадались, это связано с аномально теплой зимой.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Белорус решил прочитать переписку жены в соцсетях и заработал уголовное дело. Как оказалось, супруги разошлись, но еще не успели оформить развод официально.

Четверо минчан под видом правоохранителей избивали и удерживали в лесу двух мужчин и женщину. В Следственном комитете раскрыли детали уголовного дела.

 

СПОРТ

Во второй день чемпионата Европы по биатлону в «Раубичах» прошли две эстафеты. В сингл-миксте золотые медали завоевали норвежцы Каролине Эрдал и Эндре Стремсхайм. Белорусы Анна Сола и Виктор Кривко заняли 13-е место. А ближе к вечеру победу в одном из самых зрелищных видов биатлонной программы — смешанной эстафете— одержала команда Украины. Белорусский квартет финишировал на четвертой позиции, но это не точно. Норвежский спортсмен прямо перед финишем толкнул нашего Бочарникова, поэтому результаты могут пересмотреть и признать нашу бронзу.

UPD: Норвегия осталась на третьем месте.

Чемпионат Европы по биатлону удивляет погодой и превосходной организацией

Белорусская теннисистка Арина Соболенко (WTA: 13) пробилась в полуфинал турнира WTA категории Premier 5 в Дохе (призовой фонд — 3 240 445 долларов), в драматичном четвертьфинале вырвав волевую победу у китаянки Чжэн Сайсай (WTA: 37) — 3:6, 7:6 (7:2), 6:3. Встреча продолжалась 2 часа 22 минуты.


В Минске прошел международный антидопинговый семинар. Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля назвал эффективный способ противодействия допингу. А директор Литовского антидопингового агентства отметил, что ответственность за допинг несут в первую очередь сами спортсмены.

 

МИР

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан объявил о начале эпидемии заболевания COVID-19. Все потому, что вирус стал очень хитрым и теперь его пути практически невозможно отследить.

Фото: Рейтер

 

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?

«Закладчика находит милиция, и никаких денег он не получает». Наш журналист выяснил, чем обычно заканчивается попытка заработать на наркотиках.

Хозяйка квартиры требует поладить с кошками: почему съем жилья в аренду и его сдача порой становятся большой головной болью.

Фото: Рейтер

Ветеран Владимир Карака рассказал об ужасах войны, победном тосте на берегу Балатона и осколке, засевшем в ноге. Почитайте атмосферное интервью.

Фото из личного архива ветерана

«Это не просто одеяло, а чудо научной мысли». Наш корреспондент сходил на презентацию постельных принадлежностей за 3700 рублей, и если вы хотите поднять себе настроение, то почитайте репортаж.

 

Хорошего дня!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...