Минск
+3 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71

Михаил Мясникович об обязательной маркировке товаров в ЕАЭС: мы можем дойти до абсурда

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович не поддерживает идею обязательной маркировки товаров в ЕЭАС. 


Об этом он рассказал журналистам после встречи с Александром Лукашенко:

— Я считаю, это надуманный вопрос. Я лично против этих маркировок. Вроде дело благое — маркировки направлены на то, чтобы исключить из оборота некачественный товар и тот, который поступил на общий рынок нелегально. Ну так, может быть, надо устранить первопричину — ликвидировать дыры на границах, снять препятствия во внутренней торговле?

Михаил Мясникович напомнил, что в России принят целый ряд нормативных актов о правилах маркировки. Документы предусматривают, например, маркировку молочной продукции:

— На пакете молока будет еще бирка висеть, что это легальное молоко.  Мы так можем дойти до абсурда. Дело даже не в том, что это станет на полкопейки дороже, и дело не в дополнительных трудозатратах. Появляются посредники, которые благодаря маркировке начинают порождать новые барьеры: дать этим (субъектам хозяйствования. — Прим. ред.) или не дать? Сколько? Когда?

Михаил Мясникович привел негативный пример с белорусской обувью «Белвест» на российском рынке. Напомним, с 1 марта в России вся обувь в продаже должна быть промаркирована.

— «Белвест» имеет около 350 магазинов в России, которые созданы 25 филиалами «Белвеста», юридическими лицами. Россия выдала знаки (маркировки. — Прим. ред.) непосредственно головному предприятию и своим. Белорусские магазины — они юрлица Российской Федерации, но «дочки» «Белвеста» — пока их не получили. Вопрос с многоточием. Не получили потому, что упустили этот момент? Или потому что другие нюансы? Этого не должно быть.

Михаил Мясникович добавил, что провел переговоры с руководителем концерна «Беллегпром» Татьяной Лугиной, вопрос обсуждался с заинтересованными сторонами:

— Россияне обещают, что в ближайшее время выдадут постановление Правительства РФ, которое это дело упорядочит или отсрочит. Возникает вопрос также по рынку парфюмерии, рынку лекарств. Может быть, надо просто договориться, что контрафактная продукция не будет завозиться. Союз —это как семья. Дома же бирку на вилку или ложку не приклеивают, кто ей пользуется. Мы в этой семье должны доверять друг другу. Пока этого доверия в полном понимании слова нет. А если его нет, сразу возникают различного рода изъятия, барьеры, ограничения. А это уже порождает лавину.

Михаил Мясникович резюмировал: правительства пяти стран два года назад подписали соглашение о маркировке товаров, ЕЭК будет исполнять это решение, однако сегодня члены ЕЭАС не должны бороться с продукцией из третьих стран незаконными методами, равно как и не стремиться защитить незаконными методами отечественного производителя:

Потому что начинаешь защищать собственного товаропроизводителя — получаешь ответные меры от коллег по ЕЭАС. В результате теряем все. Но видимость вроде создается, она никому не нужна.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...