Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

РИКЗ — об онлайн-регистрации абитуриентов, новинках в структуре тестов и бесполезности метода тыка

Генеральная репетиция балла

До старта вступительной кампании в вузы еще несколько месяцев, но подготовка в самом разгаре. Ежедневно сотни будущих абитуриентов перед поступлением проверяют свои знания. В марте стартует третий — финальный — этап репетиционного тестирования. Это последний шанс оценить свои силы перед сдачей централизованного тестирования. Третий этап традиционно станет самым массовым, ведь многие абитуриенты предпочитают проверять знания в конце, когда пройден весь учебный материал. Накануне старта финального этапа репетиционного тестирования корреспондент «Р» узнала, кто составляет задания и можно ли методом тыка набрать высокий балл.


Знания — сила

В здании Республиканского института контроля знаний ажиотаж. В холле толпятся школьники, которым с минуты на минуту предстоит пройти репетиционное тестирование. Если обычно на обработку бланков с ответами уходит около 10 дней, то, пройдя испытание непосредственно в РИКЗ, результат можно узнать уже на следующий день.

Будущим абитуриентам предлагают проверить себя по 15 предметам за курс общей средней школы — русскому и белорусскому языкам, математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси и всемирной истории (Новейшее время), географии и обществоведению, а также иностранному языку (английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому). Кроме того, с 2018 года абитуриенты получили возможность пройти репетиционное тестирование дистанционно по всем 15 предметам. Ответ система выдает мгновенно. Можно также получить объяснения к неправильно решенным заданиям. Ведь важно не только оценить свои знания, но и проанализировать допущенные ошибки, чтобы устранить пробелы при подготовке к ЦТ.


Будущие абитуриенты уже высоко оценили новинку этого учебного года — онлайн-регистрацию. О ее преимуществах рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк:

— Для удобства абитуриентов в этом году онлайн-запись организована в масштабе всей страны. То есть теперь дату и пункт сдачи РТ можно выбрать через личный кабинет, не выходя из дома. Если по каким-либо причинам абитуриент не может или не смог явиться в выбранный день, то ему не составит труда выбрать другое время и место или вернуть средства.

Получить точную информацию о сроках проведения третьего этапа в пунктах проведения РТ можно в разделах «Репетиционное тестирование» и «Пункты проведения РТ» на сайте учреждения. Регистрацию для участия нужно пройти онлайн через личный кабинет. Подробности работы единой системы регистрации размещены в разделах «РТ» и «Памятка участнику РТ».

Как это устроено

Многим абитуриентам и их родителям интересен процесс, который остается, что называется, за кадром. А именно — кто и как разрабатывает задания? Юрий Миксюк — о том, какой путь проходят задания, прежде чем попасть в тестовый бланк:

— Над каждым заданием работает опытный коллектив авторов, включающий учителей-практиков и составителей учебников. Затем с заданием работает методист РИКЗ, оно проходит многостадийную внутреннюю и внешнюю экспертизу. После задания кодируются, в том числе с учетом сложности, и попадают в единую электронную базу. Она надежно защищена. Вероятность утечки исключена, в том числе аппаратными и программными методами защиты информации. Стоит также отметить, что вся работа над заданиями проходит в помещениях с ограниченным доступом, оборудованных системой видеонаблюдения, бумажные носители уничтожаются.

Для ряда предметов количество вариантов ответов на задания в части А теста увеличилось на одну позицию.
Для проведения РТ задания выбираются из той же базы, что и для ЦТ. Статистика говорит, что с каждым этапом РТ результат абитуриента повышается.

В ходе нашей беседы Юрий Миксюк неоднократно подчеркивает, что тестовые задания полностью соответствуют школьной программе:

— По любому тестовому заданию мы можем указать учебник, параграф и страницу, на которой находится материал, позволяющий решить данное задание. Мы постоянно работаем над совершенствованием тестов, чтобы сделать работу абитуриента над тестом максимально комфортной и оценивать его знания исключительно по основному материалу учебной литературы, которой он пользовался во время учебы.

Для чего это нужно

Интерес к репетиционному тестированию у абитуриентов и не только уже традиционно высокий и из года в год растет. Так, в этом учебном году на первом этапе РТ было выполнено почти на 2 тысячи тестов больше, чем в соответствующем периоде прошлого учебного года.

Третий этап обещает стать самым массовым, ведь многие руководствуются логикой, мол, пройду в конце тестирования, когда уже почти весь учебный материал пройден. Однако в конце РТ уже написавшим его ученикам может не хватить времени на устранение обнаруженных пробелов в знаниях.

Третий этап обещает стать самым массовым.

— Кроме того, абитуриенту полезно не только убедиться в полноте своих знаний по выбранному предмету испытания, но и познакомиться с технологией тестирования, увидеть структуру тестов, формулировку заданий. Чтобы технические вопросы не отвлекали от решения заданий на ЦТ, — Юрий Миксюк объяснил, для чего нужно проходить РТ, — лучше заранее освоить и технологию работы с бланком ответов, например, как отменять неправильный вариант ответа или случайную метку.

Хотя организационные моменты проведения РТ не менялись очень давно, в РИКЗ регулярно поступают вопросы о том, можно ли брать с собой калькулятор, какой ручкой нужно заполнять бланк и как сделать отмену в случае ошибки.

— На репетиционное тестирование нужно взять с собой паспорт. В отличие от ЦТ, для РТ есть послабление — подойдет и свидетельство о рождении. Также возьмите пропуск. В случае объективного отсутствия возможности распечатать пропуск запишите и возьмите с собой на тестирование номер регистрации, указанный на пропуске. И гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета, — перечислил Юрий Миксюк. — За исключением физики и химии, калькулятор брать нельзя. Что касается, например, математики, то стараемся подбирать задания таким образом, чтобы вычисления можно было легко провести с целыми числами без калькулятора. При прохождении ЦТ по физике и химии разрешается использовать непрограммируемые калькуляторы. То есть простейшие калькуляторы, которые при этом не являются средством хранения, приема и передачи информации. При выполнении тестов абитуриентам понадобится произведение лишь основных арифметических действий.

Психологическая подготовка не менее важна. В этом отношении РТ можно сравнить с репетициями концерта. Чем их больше, тем лучше будет финальный результат.

Интерес к репетиционному тестированию у абитуриентов из года в год растет.

В целом основная масса наших абитуриентов из года в год демонстрирует на ЦТ хорошие знания. Много высоких, в том числе стобалльных, результатов. Достаточно высокий уровень знаний наших школьников подтвердила и Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (международное исследование проводится с 2000 года раз в 3 года). Наши результаты первого участия в данном исследовании (PISA-2018) превосходят среднемировые показатели. В исследовании принимало участие 236 учреждений образования страны. Детальный анализ результатов исследования PISA в совокупности с национальными исследованиями помогут внести необходимые коррективы в учебные планы и программы с учетом опыта и достижений образовательных систем и технологий стран — лидеров рейтинга.

Важные новинки

Когда разговор зашел о новациях, Юрий Миксюк отметил, что они в этом году есть, но незначительные, и для добросовестных абитуриентов будут совершенно незаметны. Например, структура теста и сложность заданий не изменились, однако для ряда предметов количество вариантов ответов на задания в части А теста увеличилось на одну позицию. Раньше для одних предметов в части А теста было 5 вариантов ответа, а для других — 4. Теперь там, где было 4, добавили еще один вариант. Вторая новация коснулась математики и физики. Если раньше в тесте по этим предметам было 30 заданий, то в этом году добавили еще 2 задания первого уровня сложности. Это позволит более точно и объективно оценить знания, скажем так, не очень хорошо подготовленных абитуриентов, а также одновременно уменьшить дискретность набираемых баллов за определенное количество верных ответов.



Напоследок Юрий Миксюк подчеркнул, что на ЦТ ставки для абитуриентов очень высоки, а попытка только одна, поэтому не стоит пытаться обмануть теорию вероятностей, угадывать ответы на задания закрытого типа. Результат будет печальным и полностью лишит абитуриента конкурентоспособности:

— Призываю абитуриентов готовиться к тестированию и настраиваться на добросовестную работу. Чем раньше абитуриент начнет проверку и систематизацию своих знаний, тем больше шансов на успех. Тот, кто будет иметь лучшие знания, получит на экзамене лучшие баллы. Нужно прийти на ЦТ и показать все свои знания, выполнить за установленное время максимально возможное для вас количество заданий теста.

Будущим абитуриентам предлагают проверить себя по 15 предметам за курс общей средней школы.

Кстати, некоторые будущие абитуриенты, набравшие высокие баллы на репетиционном тестировании, прекращают готовиться к ЦТ, считая, что они на все сто готовы к предстоящему испытанию. Однако хорошие результаты на РТ — это еще не повод расслабляться. Всегда есть куда расти и к чему стремиться — 100 баллов. Необходимость поддерживать себя в хорошей форме перед вступительными испытаниями также никто не отменял. Но нельзя забывать и о своей физической форме, поэтому непосредственно перед экзаменом лучше запланировать время на отдых и сон. Ясность ума вам очень пригодится.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС , Виталий ПИВОВАРЧИК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...