Минск
+6 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71

Мясникович: хотелось бы одним махом снять все барьеры и ограничения в торговле

Об этом журналистам заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович после встречи с Александром Лукашенко:


— Сейчас в высокой степени готовности проект Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года, он проходит финальную стадию согласования. Это не просто Стратегия до 2025 года «что надо сделать»: там очень большой блок конкретных вопросов. В отличие от других документов, принятых в ЕАЭС, это конкретный документ, который предполагает устранение барьеров и препятствий в нашей внутренней торговле, как лучше выстроить и закрыть дыры во внешнем контуре для того, чтобы реализовывалось право всех четырех свобод.

По словам Михаила Мясниковича, в торговле товарами в союзе до сих пор существует масса барьеров и изъятий:

— Президент поддержал мое предложение о том, чтобы одномоментно принять решение — все страны отменяют барьеры и ограничения и дают установки не порождать новые. Но это может быть  решение только глав государств. Мы проанализировали: эти барьеры по своей сути не являются определяющими в торговле, но создают массу  ненужных препятствий для бизнеса и для людей. Таким образом, формируется негативное мнение, что союз ничего не дает.

Михаил Мясникович также добавил:

— В вопросах интеграции невозможно сказать, что вся работа сделана, и можно почивать на лаврах. Это постоянный  процесс. Конечно, должно работать право ЕАЭС, это святое — Договор, Декларация 2018 года, Стратегия развития. Но нужны и конкретные действия для того, чтобы почувствовали это люди, бизнес-сообщество и, конечно, государство. Если кто-то начинает доминировать из стран в союзе, это вредно сказывается на ситуации в целом. Если мы пойдем на то, чтобы отменить и не порождать больше, это будет великое дело.

По оценке Михаила Мясниковича, две трети барьеров созданы всеми членами ЕАЭС. Среди них торговля подакцизными товарами, транзит, транспорт и инфраструктурные проекты. При этом сегодня существует большой разрыв между политическими заявлениями и реальной жизнью:

— Возникают различного рода «регуляторы», которые преследуют не столько государственные, сколько корпоративные цели и этим самым создают определенные проблемы. Если будут разные тарифы на прокачку газа, например, это не общий рынок. Сразу возникают барьеры, это раздражает бизнес.

Резюмируя, председатель Коллегии ЕЭК заявил:

— Я думаю, мы преодолеем барьеры. Есть самое главное — политическая воля глав государств на углубленную интеграцию. А всех остальных будем подтягивать.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...