«Понуждение к интеграции, болтовня и накаты». Лукашенко откровенно высказался о проблемах в интеграции на постсоветском пространстве

Президент сегодня встретился с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. Как известно, в нынешнем году Беларусь председательствует в ЕАЭС. А Михаил Мясникович с 1 февраля 2020 года вступил в должность председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.


В связи с этим Александр Лукашенко счел необходимым еще раз обозначить белорусскую позицию относительно интеграции. Особенно, как подчеркнул Глава государства, в свете последних событий в отношениях с Россией, которая как ведущая страна должна генерировать идеи и воплощать их в жизнь, быть в авангарде интеграционных процессов. На деле же происходит обратное, и это касается не только отношений с Беларусью, подчеркнул Президент:

— Просто то, что происходит с Беларусью, более очевидно. Идут болтовня, различного рода накаты и пропаганда. Вы, наверное, читаете все эти средства массовой информации. Я уже напоминал, что за две недели взяли и Президенту России передали все, что пишут о Беларуси, о Президенте белорусском и так далее. Но ладно, это их дело.


Александр Лукашенко отметил, что наша страна остается приверженцем реальной интеграции:

— Без понуждения к интеграции. Новый термин появился в отношениях в союзе — понуждение к интеграции. И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси.

Глава государства напомнил, что он вместе с Борисом Николаевичем Ельциным всегда инициировал реальную интеграцию Беларуси и России, экономик, жизни людей, сохраняя суверенитет и независимость. 

— Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет, независимость, — отметил Александр Лукашенко. — При всех сложностях в те времена мы находили развязки сложных вопросов. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятная толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции. Поэтому мы однозначно за реальную интеграцию. На классических интеграционных принципах, которые знает весь мир. Мы ничего не выдумываем.


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ранее Таможенного союза и Единого экономического пространства). Функционирует с 2 февраля 2012 года. В составе ЕЭК представлены пять стран ЕАЭС. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств союза. ЕЭК имеет два уровня управления — Совет ЕЭК и Коллегия ЕЭК.

Совет ЕЭК осуществляет общее руководство деятельностью комиссии. Состоит из пяти представителей (от каждой стороны), занимающих в национальных правительствах пост вице-премьера. Заседания, как правило, проходят раз в месяц.


Коллегия ЕЭК состоит из 10 членов (по два от каждого государства), один из которых является председателем Коллегии ЕЭК. Все они назначаются на четыре года решением Высшего Евразийского экономического совета с возможным продлением полномочий. Коллегия принимает решения голосованием. Заседания проводятся раз в неделю.

Среди основных направлений деятельности ЕЭК зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин, установление торговых режимов в отношении третьих стран, статистика внешней и взаимной торговли, макроэкономическая, энергетическая и валютная политика, транспорт и перевозки, таможенное администрирование, финансовые рынки, информатизация и другие.

Лукашенко о стратегии евразийской интеграции: мы должны предложить серьезный вариант этой стратегии

Лукашенко: что нас держит в этом союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?

Мясникович: хотелось бы одним махом снять все барьеры и ограничения в торговле


Мясникович: мы не должны допустить никаких элементов дезинтеграции в ЕАЭС

Михаил Мясникович об обязательной маркировке товаров в ЕАЭС: мы можем дойти до абсурда

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter