Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

ЧЕ по биатлону в «Раубичах». Норвежцы выиграли золото в сингл-миксте, белорусы — 13-е

На чемпионате Европы по биатлону в «Раубичах» прошла смешанная одиночная эстафета. Золотые медали завоевали норвежцы Каролине Эрдал и Эндре Стремсхайм. Белорусы Анна Сола и Виктор Кривко заняли 13-е место.


Анна Сола блестяще начала гонку, на первой стрельбе «пулеметом» закрыв пять мишеней и убежав на трассу первой. А вот на стойке случилась катастрофа. Уроженка Шумилино не попала ни одним из восьми имевшихся патронов и отправилась на пять штрафных кругов. Возможно, Ане помешал сильный ветер, но у остальных биатлонисток, за исключением представительницы Монголии, таких проблем не было. Однако на этом приключения спортсменки не закончились — наша стреляющая лыжница пробежала не пять, а четыре штрафных круга, за что, согласно правилам, белорусскому дуэту накинули еще две минуты штрафа.

Злой рок, увы, продолжал преследовать и Виктора Кривко. На второй смене белорус зацепился лыжей за снег и упал, а на седьмой стрельбе заклинило винтовку.

Несмотря на все случившееся, наши ребята продолжали бороться. На финиш белорусы пришли восьмыми, но две штрафные минуты отбросили хозяев трассы на 13-ю позицию.

Победу в сингл-миксте для норвежцев фактически добыл Эндре Стремсхайм, который феноменально выглядел на дистанции. На заключительный этап скандинав уходил в одной группе с украинцем, немцем и австрийцем, при этом четыре биатлониста шли всего в пяти секундах. Но уже к огневому рубежу Стремсхайм «привез» ближайшему преследователю более 15 секунд. На стрельбе Эндре использовал три доппатрона и позволил вырваться вперед Юстусу Штрелову. На последнем рубеже норвежец синхронно с немцем закрыл все мишени, а затем без особых сложностей «съел» соперника на лыжне и пришел на финиш в гордом одиночестве.

Штрелову же пришлось побороться за серебро с украинцем Русланом Ткаленко, которого он опередил всего на 0,3 секунды.


Итоговый протокол

1. Каролине Эрдал — Эндре Стремсхайм (Норвегия) — 47.12,2 (0+12).

2. Стефани Шерер — Юстус Штрелов (Германия) — 11,5 (0+5).

3. Анастасия Меркушина — Руслан Ткаленко (Украина) — 11,8 (0+7).

4. Байба Бендика — Андрей Расторгуев (Латвия) — 57,6 (2+13).

5. Дуня Здоуц — Петер Бруннер (Австрия) — 1.07,1 (0+7).

6. Евгения Павлова — Кирилл Стрельцов (Россия) — 1.34,2 (0+7)…

13. Анна Сола — Виктор Кривко (Беларусь) — 4.04,1 (5+12).

Медалисты сингл-микста

На старт гонки вышли 27 сборных, но до финиша добрались только 16 дуэтов.

В 17.00 в «Раубичах» стартует классическая смешанная эстафета. Беларусь представят Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Антон Смольский и Сергей Бочарников.

Виктор Кривко: после первого этапа понимал, что как минимум из борьбы за тройку мы выпали

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...