Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Останки Змитрока Бядули перевезены на родину

Классик белорусской литературы Змитрок Бядуля, чье настоящее имя Самуил Ефимович Плавник, умер во время войны, в 1941 году, в эвакуации. Автора повести «Соловей», рассказа «Пяць лыжак заціркі» и других великих произведений похоронили в Уральске, в Казахстане. Уже давно шел разговор о его перезахоронении на родине. И вот это свершилось. С согласия родных, при помощи Фонда Марии Магдалины в Швейцарии, который возглавляет наш земляк Александр Сапега, останки писателя доставлены в Беларусь.



В Государственном музее истории белорусской литературы, содействовавшем реализации проекта, состоялась пресс-конференция, на которой Александр Сапега подробно рассказал об осуществлении сложной миссии эксгумации и доставки останков. Он отметил, что представители казахских властей шли навстречу во многих сложных вопросах. Сын Змитрока Бядули  Ефим Плавник признался, что семья уже шесть раз пыталась перевезти прах его отца на родину, но каждый раз встречалась с непреодолимыми сложностями.


Останки Змитрока Бядули будут захоронены в Минске. Где  пока не сообщается, ведь это событие значимое для государства и должно состояться на достойном уровне. И памятник, который украсит могилу, тоже появится в результате творческого конкурса среди скульпторов.


Директор музея Михаил Рыбаков сообщил, что музею переданы фрагменты надгробия с могилы в Уральске. Сейчас в музее можно увидеть экспозицию, рассказывающую о Змитроке Бядуле, а на музейном сайте  материалы о возвращении на родину его останков.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...