Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Хозяйка квартиры требует поладить с кошками: почему съем жилья в аренду и его сдача порой становятся большой головной болью

Чужой острый угол

Последние пару месяцев у бобруйчанки Анны Власенко проходят под знаком борьбы за свои деньги. «Может, кому-то сумма в двести долларов покажется небольшой, но для меня это немалые средства. И вообще, почему я должна их кому-то дарить?» — задается вопросом женщина. А передала их мама студентки хозяину одной из могилевских квартир, сдававшего двушку внаем, в качестве залога. Через полгода владелец недвижимости попросил Власенко-младшую вместе с другой постоялицей съехать, но полученные сверх оплаты деньги возвращать отказался. Аргументировал свою позицию тем, что это плата за «амортизацию» квартиры.

Кто заплатит за потоп?

Правда, доказать сам факт передачи денег у Анны Никитичны не получилось. Соответственно, очень призрачна надежда и вернуть их. Кроме того, параллельно приходится решать еще одну задачу: подыскивать для дочери новое пристанище. На время, сообщила, та заселилась в общежитие. Но навсегда оставаться там не хочет: в комнате четыре человека и условий для учебы просто нет. К тому же ее 20-летняя девочка привыкла к домашним условиям, а не к казенной обстановке. Риелтор одной из могилевских компаний Инна Дорогая считает: основная ошибка молодой квартирантки и ее родителей в том, что, отдавая так называемую залоговую сумму, они не взяли расписку о ее размере и условиях возврата. Почему вообще хозяева требуют наперед такие «взносы»? В основном, чтобы застраховаться от возможных затрат, если, допустим, квартиранты сломают мебель или технику, испортят ремонт в квартире. Другой стороне, не сомневается специалист, тоже не помешало бы оградить себя от разных неожиданностей, составив с владельцем недвижимости договор найма.

— Как показывает практика, отсутствие такового чревато не очень веселыми сюрпризами, — подчеркнула риелтор.

В Могилеве, к примеру, молодая семья, сняв жилье на долговременной основе, еще не успела обжиться, как случилось непредвиденное — прорвало кран. Кипяток подтопил в том числе и квартиру снизу. Пострадавшие выставили приличный счет, и после долгих разборок оплатить его пришлось квартирантам. Позже выяснилось: причина потопа в некачественном ремонте сантехники, который накануне проводили владельцы недвижимости.

Пятно на ковре

Старший помощник прокурора Могилева Елена Дубровская рассказала, что некоторые из конфликтов квартирантов и арендодателей даже становятся предметом судебных разбирательств:

— Запомнилась история раздора, в которой владелец однокомнатной квартиры обвинил девушку-арендатора в том, что та пролила на ковер сок и безнадежно испортила дорогую вещь. Квартирантка утверждала: пятно на ковре было и до сдачи внаем. Доказать обратное хозяин не смог, и в иске ему было отказано.

Чужие истории с сомнительным финалом далеко не всегда становятся поучительными. Светлана Кривицкая из Быхова, к примеру, призналась, что при поиске комнаты в Минске сознательно избегала помощи риелторов:

— Если некоторые из них изначально хитрят, то как им можно доверять в принципе? Например, я звоню по номеру, который указан как хозяйский. Но отвечает представитель агентства и предлагает заплатить ему около восьмидесяти рублей за «услугу». Спрашиваю: риелтор будет со мной жилье смотреть? Слышу в ответ: нет, мы только предоставим номера телефонов арендодателей. Прочла отзывы о подобных фирмах — в основном отрицательные. Люди пишут, что по выданным им адресам комнаты оказались либо сданы либо вообще квартиры закрыты. А на телефоны хозяева не отвечали ни на второй день, ни на третий. Есть агентства, с которыми рассчитываться нужно уже по факту заселения, что кажется более надежным. Однако и сумма за посредничество весомая — десять базовых!


Правда, призналась новоиспеченная столичная жительница, ее поиски крыши над головой тоже простыми не назовешь. «Некоторые хозяева изначально выдвигали такой букет требований, что дальше и разговаривать не хотелось. Условия при этом так себе. Например, вместе с одной хозяйкой в квартире проживали пять кошек, и с животными предлагалось… поладить. Другая настаивала на «высоком качестве ежедневной уборки» и запрещала приходить домой после 22.00. Жилье без хозяев тоже не всегда выигрышный лотерейный билет: заселившиеся раньше постояльцы, скажем, заявляли, что они одна команда. И те, кто не захочет делиться едой, смотреть по вечерам телевизор в их дружной компании, пролетают мимо. А если человек нарушил правила дежурства, его ждет штраф — лишняя плата по коммуналке.  

Защити себя сам

У потенциальных квартирантов есть все возможности, чтобы найти съемное жилье по душе и сходной цене, считают риелторы. И все больше людей, отметила директор агентства недвижимости «Жилплощадь» Татьяна Рудницкая, такой возможностью пользуются:

— Люди начинают понимать свою выгоду от заключения договора найма, составленного при помощи агента по недвижимости. В таком документе прописать можно практически все: от состояния мебели и сантехники на момент сдачи жилья в аренду до того, может ли хозяин заходить в комнату квартиранта в его отсутствие. Арендаторы при этом получают уверенность в завтрашнем дне, защиту от различных непредвиденных ситуаций. Владельцы недвижимости тоже получают страховку — от порчи вещей, помещения и так далее.

В инспекции МНС по Могилевской области напомнили: при сдаче жилья на длительный срок граждане должны платить подоходный налог. Судя по статистике, законопослушных граждан, которые считают нужным согласовать такого рода бизнес с буквой закона, становится все больше. На Могилевщине, к примеру, в прошлом году зарегистрировано без малого десять тысяч налогоплательщиков, сдававших в аренду жилые и нежилые помещения. Годом ранее их было на 574 человека меньше. Могилевчанин Александр Павлихин признался, что лично его легализоваться как арендодателя заставили квартиранты:

— На одну семью регулярно жаловались соседи — шумели по вечерам. Когда я попросил их съехать, пригрозили, что настучат в налоговую. На самом деле этого не произошло, но было неприятно. А сменившая их пара устроила между собой такие разборки, что даже милиции пришлось вмешаться. В общем, эти эпизоды мне стоили нервов и денег. Сейчас, когда есть официальная договоренность с постояльцами, все проблемы в соответствии с этим документом и решаем.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...