Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В некоторых хозяйствах Гомельской области безответственность кадров привела к резкому падению надоев

Нет кормов, откуда взяться молоку

Эту проблему высветил Комитет госконтроля, который проводил плановые проверки. Так, одно из самых крупных хозяйств Добрушского района ОАО «Красная Буда», где 5339 голов КРС, уже берет кукурузный силос и у соседей, и даже завозит из Буда-Кошелевского района.


Связываюсь по телефону с директором Сергеем Пашко. У него времени встретиться с журналистом и изложить свое видение ситуации, назвать причины кормовой катастрофы нет. Он направляет меня в одно из крупнейших отделений «Носовичи». На центральной ферме, где в двух сараях содержится 240 коров, у ворот — недавно привезенный силос. Коровы едят его с удовольствием, и ничто вроде бы не отражает картину голодной зимовки. Управляющая отделением Ирина Бездольная показывает две силосные траншеи, почему-то уверяя, что кормов буренкам хватит еще надолго, хотя невооруженным глазом видно, что и в одной, и в другой их с гулькин нос.

Ирина Николаевна рассказывает, что из-за засушливого лета в прошлом году недобрали 10 тысяч тонн кукурузного силоса к уровню предыдущего года. И добавляет:

— Кормов мало, но для дойного стада, в котором 1670 голов, хватает.

Рядом с фермой длинной пирамидкой с прошлого года лежат тюки соломы. Ее много.

— А почему на подстилку не используете? — спрашиваю у Ирины Николаевны. — Скармливать будете?

 — Если станет совсем худо, будем скармливать, предварительно измельчив, — подтверждает управляющая.

На других фермах дела не лучше. В выходные на ферму «Усохская Буда» на 760 голов коров и молодняка приезжал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, чтобы разобраться в причинах нехватки кормов. Благодаря ему призрак голода перед буренками сейчас и не маячит. Каждый день завозится кукурузный силос из соседнего хозяйства — ОАО «Утевское». Берут корма у КФХ «Дударевское», в СПК «Борщевский» и ЧПУП «БелСельхозРесурс» Буда-Кошелевского района. Рассчитываются молодняком.

У главного бухгалтера Тамары Кудриной узнаю цифры надоев. Среднесуточный здесь — 9 килограммов. По-моему, это вполне логично: где нет кормов — там нет и молока.

Не хватает и просто элементарного порядка. Делаю замечание, что в сараях давно не чищено, органика складируется у ферм и не вывозится на поля. А ведь весна не за горами. Ответ был исчерпывающим:

— Нет горючего.

В отделении, где содержатся телята от нуля до шести месяцев, встречаюсь с одной из лучших телятниц района Светланой Тренковой. Опытная работница рассказывает, что маленький теленок — а только в ее группе их 73 — выпивает в день по шесть килограммов молока. Им дают концентраты, которые, судя по всему, тоже недавно привезли, и сено.


Прокручиваю в голове нехитрые цифры. Если от коровы доят 9 килограммов, каждому теленку отдают за день шесть, что же тогда сдают на молоко?

О какой прибыли и рентабельности молока может идти речь? Корма-то привозные. Сколько их было заготовлено в прошлом году? То ли 20, то ли 40 центнеров кормовых единиц на условную голову, что маловероятно, но это уже не столь важно.

Ситуация, мягко говоря, сложная. И что в этой истории самое парадоксальное — она создана собственноручно теми, кто отвечал и за развитие хозяйства в целом, и за животноводство. Я вот о чем.

В 2018 году в «Красной Буде» проводили внеплановую проверку областные Комитет госконтроля и управление Департамента финансовых расследований.  Были вскрыты приписки привесов. Для создания видимости выполнения прогнозных показателей главный зоотехник, главный ветврач или бухгалтер по животноводству ежемесячно доводили бригадирам ферм размеры фиктивных привесов для отражения в учетных документах. В результате таких действий на 1 мая 2018 года приписано более 780 тонн, или более 26 процентов от общего веса скота.  Таким же образом завышали объемы производства и реализации молока, которого за 2017 год приписали более 450 тонн производства и 230 тонн реализации. За четыре месяца следующего года приписки составили соответственно 190 и 100 тонн.  Также путем искажения отчетности решили задачу по увеличению продуктивности, занизив фактическое поголовье дойного стада: более 500 коров доились, но числились в группе откорма.

 Все это позволило директору «Красной Буды» Сергею Пашко отчитаться о перевыполнении прогнозных показателей роста производства мяса и молока. К финансовой стабильности, увеличению заработной платы рядовых тружеников приписки, понятно, не привели. Но главным специалистам, непосредственно участвовавшим в них, надбавок и доплат выплачено более 25 тысяч рублей.

 Вдобавок ко всему была выявлена недостача более 200 голов скота на сумму около 205 тысяч рублей, в том числе по причине сокрытия падежа.

По материалам проверки прокуратурой области было возбуждено уголовное дело в отношении шести должностных лиц ОАО «Красная Буда». Они уволились, уголовное дело не прекращено, директор Сергей Пашко продолжает работать, хозяйство сваливается в еще более глубокую яму. Работников не хватает, а те, что остались, ходят на работу без особого энтузиазма, понимая, что сколько ни трудись — зарплаты не прибавится.

А начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома Евгений Игнатенко заверяет, что ситуация не критична:

— Кормим, доим, сдаем молоко на переработку — все идет в штатном режиме. Да, из-за засушливого лета кормов меньше, чем в предыдущем, но пока обходимся своими силами внутри района.

Не хватает кормов и в КСУП «Урицкое» Гомельского района. Зато другие, такие как «Знамя Родины», заготовили с избытком и охотно делятся с соседями.

Непростая ситуация и в отдельных сельхоз­организациях Буда-Кошелевского и Октябрьского районов.

Только Мозырский, Лоевский, Житковичский, Ельский и Наровлянский по надоям вышли в плюс, остальные завершили год с минусом. Надои резко упали в Ветковском и Кормянском — на 709 и 837 килограммов соответственно. Более 500 килограммов недополучили от коровы в Буда-Кошелевском, Речицком, Жлобинском и Добрушском районах. В Рогачевском, Калинковичском, Хойникском и Светлогорском минус свыше 400 килограммов к уровню 2018 года.

Зато передовой Мозырский район нехватки кормов не испытывает, хотя балл пашни здесь — 28, а сельхозугодий — 25. Да и засуха не обошла его стороной.

— Кормов нам хватит до ноя­бря. Пять тысяч тонн кукурузного силоса готовы продать тем, у кого не хватает, — резюмирует председатель рай­исполкома Елена Павлечко.

Вот и думай теперь, почему на примерно одинаковых землях одни работают со стабильным плюсом, а другие — с конкретным минусом...

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...