Минск
+6 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71

В Беларуси может появиться испытательный центр подтверждения биоразлагаемости упаковки

В Беларуси может появиться испытательный центр подтверждения биоразлагаемости упаковки. Об этом сообщила первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Ирина Осмола. По ее словам, сейчас идет анализ потенциальных площадок:

— Есть проблема с современным испытательным комплексом по испытанию биоразлагаемой упаковки. Госстандарт проводит аналитическую работу, мы пытаемся определить, где и на какой площадке можно и нужно развивать этот комплекс. Он очень сложный. Не каждая европейская страна пошла на этот шаг. Например, современный испытательный комплекс, который подтверждал бы биоразложение упаковки, по нашим предварительным оценкам, стоит около миллиона рублей.

Ирина Осмола отметила, что, несмотря на высокую стоимость таких комплексов, они крайне важны в процессе внедрения экологически чистой упаковки.

— Если у нас не появляется независимая оценка для подтверждения того, что упаковка разлагается, и нет того, кто это подтверждает, то это неправильно с точки зрения перспективы. Поэтому сейчас проводим такую работу и будем определять площадки, которые максимально приспособлены для создания такого современного испытательного комплекса. В качестве примера отмечу: чтобы подтвердить биоразлагаемость упаковки, необходимо от 45 до 180 дней. И сами испытания должны происходить при определенных условиях и с определенными приборами. Процедура сложная, но ее можно освоить. И с учетом существующих трендов мы будем двигаться в этом направлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...