Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Чемпионат Европы по биатлону удивляет погодой и превосходной организацией

Когда биатлон припекает

Не чудо и не фокус, а просто профессиональная и кропотливая работа всех ответственных лиц. Ее отмечали абсолютно все чиновники Международного союза биатлонистов.

На трассах снега вдоволь.

Погода выдалась как на заказ: яркое солнце и легкая прохлада пришлись по вкусу всем. Болельщики, несмотря на рабочие будни довольно плотно заполнившие трибуны спорткомплекса в первый день первенства Старого Света, словно воробышки после длинной (пусть и не очень холодной) зимы, грелись на солнышке, но не млели, а болели — проявляя истинное белорусское дружелюбие, активно поддерживали и своих, и чужих. Спортсмены (а в «Раубичи» съехались почти три сотни биатлонистов из 35 стран) улыбались ясному дню и теплой погоде, будто отогреваясь после чемпионата мира в Антхольце и этапов Кубка мира и Кубка IBU. Они удивленно делали брови домиком и показывали большой палец, искренне недоумевая, как организаторы умудрились при такой погоде соорудить настолько классную и снежную трассу. Оказалось, что это не чудо и не фокус, а просто профессиональная и кропотливая работа всех ответственных лиц. Эту работу и усердие, не скупясь на приятные похвалы, отмечали абсолютно все чиновники Международного союза биатлонистов. Вспоминая, насколько здорово был организован у нас чемпионат Европы в прошлом году, большие люди из IBU цокали языками и светились лицами, словно масленичные блины: «Мы и не сомневались, — читалось на них, — но все равно немножко удивлены: белорусы, вы — молодцы!»



У болельщиков в Раубичах прекрасное настроение.

Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов Никлас Карлссон, приветствуя участников, сказал:

— От лица Международного союза биатлонистов хочу поздравить организационный комитет, поскольку вы смогли в такие короткие сроки в сложных погодных условиях организовать чемпионат Европы. Ваши старания и та работа, которую вы провели, просто впечатляют. «Раубичи» — отличная площадка для биатлона. Мы надеемся, что нас ждут прекрасные честные соревнования, где атлеты покажут свои лучшие результаты.








Ожидания начали оправдываться уже в первый день соревнований. На трассу вышли участники мужского и женского суперспринта. Страсти кипели нешуточные, подогревая и без того по-весеннему теплый воздух на крутых раубичских склонах. Среди 30 счастливчиков, сумевших пробиться в финал мужских соревнований (всего стартовали 120 биатлонистов!), оказались трое белорусов. В итоге Сергей Бочарников сумел подняться на высшую ступень пьедестала! Есть первое золото чемпионата Европы! Учитывая сложную трассу, важная и трудовая победа. Сергей Бочарников после финиша не скрывал эмоций:

— Старался и на лыжне, и на стрельбище, и на финише. Наконец мне удалось завоевать личную медаль, причем сразу золотую и при этом на домашнем чемпионате Европы в «Раубичах». В прежние годы у меня здесь было много удачных выступлений, в том числе в прошлом году на чемпионате Европы и летом. Будем и дальше стараться радовать болельщиков, держать марку!


Сергей Бочарников — чемпион Европы.

Для белорусских девушек соревнования сложились не столь удачно. В финал суперспринта пробились сразу четыре наши спортсменки: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола и Аделина Сабитова. При этом в квалификации Алимбековой удалось финишировать первой! Увы, в финальной гонке Динара промахнулась на последнем рубеже и финишировала лишь десятой. Выше всех из белорусок расположилась Ирина Кривко: она — восьмая. Победу праздновала россиянка Евгения Павлова.

Сегодня в «Раубичах» пройдут одиночная смешанная и смешанная эстафеты. В субботу чемпионат Европы продолжится спринтом, а в воскресенье соревновательную программу завершат гонки преследования.

past@sb.by

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...