Встреча Президента с бизнесменами и декрет о цифровой экономике. Главное за пятницу

Главные события пятницы — в традиционном обзоре новостей от sb.by.

Главным событием пятницы, безусловно, стала встреча Президента Беларуси и представителей деловых кругов во Дворце Независимости, в ходе которой обсуждались самые разные вопросы — от IT-революции в нашей стране до развития бизнеса на селе. Собрали для вас самое главное с мероприятия.

Фото: БЕЛТА

Политика


Александр Лукашенко в ходе упомянутой выше встречи с представителями деловых кругов, помимо прочего, заявил, что выборы в Беларуси досрочно проводиться не будут, а средства, перечисленные в резервный фонд Президента, пойдут на другие цели.

В США недавно была принята новая доктрина национальной безопасности. Хотя документ создавался для «внутреннего пользования», он оказался интересен всему миру. Разбираемся, что в нем интересного.

Фото: Рейтер

Отношения Беларуси с США «теплеют» и при непредсказуемом Дональде Трампе. В частности, американское посольство расширило перечень выдаваемых в Минске виз. Не исключено, что в будущем в белорусской столице начнут выдавать все виды американских виз.

Рады туристам и в нашей стране. В Беларуси хотят расширить безвизовое пространство — иностранцы смогут находиться без визы в Бресте и Гродно до 10 дней.

Экономика

Еще в четверг Президент Беларуси подписал революционный Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который создает беспрецедентные условия для развития IT-отрасли в нашей стране. По словам Александра Лукашенко, Беларусь по сути становится первым государством, которое открывает столь широкие возможности для использования блокчейн.



А вот Международный валютный фонд в очередной раз «рекомендовал» властям Беларуси повысить тарифы ЖКХ. Главный редактор «СБ» Павел Якубович в авторской колонке рассуждает о разумности советов МВФ.

Белорусский рубль на биржевых торгах в пятницу «нокаутировал» все основные валюты, а доллар наконец-то вновь опустился ниже психологической отметки в 2 рубля. А вот биткоин ушел в пике, за сутки подешевев на 14%. 

Снижение уровня безработицы, рост числа вакансий и самые востребованные профессии — вместе с экспертами анализируем ситуацию на рынке труда в уходящем 2018-м.


Общество


Белорусы отправились на трехдневные выходные. Увы, но небесная канцелярия нас не порадует— будет тепло, но слишком некомфортно из-за сильного ветра и мокрого снега. Из-за не слишком зимней погоды, кстати, на Витебщине запретили выход на лед.

До Нового года остается все меньше времени. В Минске уже вовсю работают елочные базары, а мы подготовили для вас отличные рецепты для праздничного стола.



Вышел в свет новый выпуск нашего «Клубика редактора». Ребятишки обсудили совсем недетские темы — день рождения КГБ и присягу. А взрослые редакторы в своем клубе на телеканале «Беларусь 1» поговорили об уже упомянутом новом кредите МВФ, платных утренниках и закрытии «Белорусского партизана».

В Минске прошло заседание Общественного совета при МВД, в ходе которого известные врачи, журналисты, педагоги, ученые, люди искусства, представители церкви, руководители крупнейших предприятий и гражданских объединений обсудили серьезные и волнующие общество и милицию вопросы.

Продолжают поиски пропавшего еще в сентябре Максима Мархалюка. В милиции рассказали, что в рамках расследования проверены уже несколько тысяч человек.

Чья служба, как и милицейская, также представляет немалую опасность? Конечно, это контролеры в общественном транспорте. Наши корреспонденты с пяти утра охотились на «зайцев» и узнали всю контролерскую «кухню» изнутри.

Фото: Павел Чуйко

В Минске на улице Авакяна есть дом, который буквально трещит по швам. Но и это еще не все: недавно там целая семья отравилась угарным газом. К счастью, обошлось без жертв. Разбираемся кто виноват в происшествии.

Происшествия


Пятница, к сожалению, запомнилась и несколькими резонансными происшествиями. В Гродно покончила жизнь самоубийством 16-летняя девушка, а в Гомеле свел счеты с жизнью 42-летний россиянин. На дорогах также не обошлось без смертельных ДТП: в Борисове водитель легкового авто погиб в столкновении с фурой, а в Минске водитель Audi, врезавшийся в отбойник на МКАД, скончался спустя некоторое время в больнице.

Необычный инцидент произошел в Брагинском районе: руководитель хозяйства, погрязшего в долгах, купил за казенный счет автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2012 года выпуска. А вот бывшие должностные лица Витебского отделения БЖД уже получили солидные тюремные сроки за коррупцию.

Культура


Гран-при IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов уезжает в Армению — жюри покорил 27–летний бас Саргис Бажбеук–Меликян. 

Фото: Аника Неделько

В Мстиславле несколько дней назад обрушилась стена древнего иезуитского костела. Местные власти и чиновники из Минкульта перекладывают ответственность друг на друга, но архитектурному памятнику от этого не легче — в любой день здание, возведенное в 18-м веке, может рухнуть.

Спорт


Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Арямнов заявил, что может начать выступления под флагом другой страны.

МОК дисквалифицировал еще 11 российских спортсменов — у России отняли еще две медали Олимпиады в Сочи. И это еще не конец.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости