В Витебской области введен запрет выхода на лед

22 декабря Витебский облисполком подписал распоряжение о запрете выхода на лед, сообщает сайт областного управления МЧС.

На основании распоряжения выход на лед запрещен во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Напомним, вчера в регионе утонули два рыбака – на озерах Витебского и Шумилинского районов. Одному из них было 54 года, второму - 66 лет. Толщина льда на озерах была всего 4 сантиметра, а безопасной, напоминает ведущий специалист Витебской областной организации ОСВОД Вячеслав Ваненок, считается чуть ли не в два раза больше:

– Мы регулярно проводим промеры толщины льда. На сегодня лед не соответствует своей крепости для выхода на поверхность, он не достигает 7 сантиметров. Выходить на него смертельно опасно.

В период ледостава работники МЧС, УВД и ОСВОД на водоемах области будут проводить совместные рейды с профилактическими мероприятиями по недопущению выхода граждан на лед. 

Специалисты напоминают: если нулевая температура держится больше трех дней, прочность льда уменьшается на 25 процентов, а если на нем появляется вода, его грузоподъемность уменьшается в 2-3 раза. Прочный лед имеет голубой цвет, если же цвет льда белый, то он выдержит в два раза меньше тяжестей. Когда же лед имеет серый или желтоватый оттенок, он очень ненадежен, и выходить на него крайне опасно.

Кстати, в прошлом сезоне в Витебской области во время рыбалки утонули более 20 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...