Неполезные советы. Колонка главного редактора

Банк, предоставляющий кредит, обязан интересоваться результатами. И правильно! Вот и Международный валютный фонд (МВФ), который кредитует целый ряд государств, в том числе и Беларусь, решил проверить эффективность кредитов. На неделе из фонда пришли две новости. Попытаемся разобраться. Первая новость, конечно, поднимает настроение. Дотошные эксперты фонда признали, что экономика Беларуси восстанавливается. В частности, отмечается, что ее рост в 2017 году составил, по мнению МВФ, 1,7% ВВП — кстати, такие же цифры имеются в прогнозах нашего Правительства. Прогноз на 2018 год и вовсе улучшен и составляет практически около 2%, что в экономических измерениях является крупным шагом вперед. Более того, по мнению фонда, рост внутреннего валового продукта (это такой многомерный «счетчик», учитывающий множество основных экономических и финансовых факторов) свидетельствует об устойчивом росте в прогнозах на ближайшие годы.

Если отложить в сторону экономическую казуистику, то здесь следует понимать, что наступающий и последующие годы будут благоприятными, прежде всего для населения: повысится уровень повседневной жизни белорусов. Что и требовалось доказать Правительству и Нацбанку, сумевшим перехватить инициативу и, несмотря на неважную конъюнктуру, вывести экономический корабль из штормовой зоны. Что, впрочем, не отменяет наших проблем и трудностей...

Хорошо, конечно, когда МВФ трезво оценивает эти тенденции, но главное, что видят граждане: более внятным стало ценообразование, перестала галопировать инфляция, мы ощущаем твердость рубля, намеченные госпрограммы более или менее успешно выполняются. Конечно, кому из нас не хочется жить лучше, но исходим из того, что есть...

Следующая новость из МВФ менее радужная — начали буксовать переговоры о выделении очередного кредита.

Это объясняется тем, что фонд вновь «рекомендует» (требует) от Минска повысить тарифы ЖКХ. По мнению МВФ, это «оздоровит», сделает «более прозрачным» госсектор и позволит экономике Беларуси «успешнее двигаться» к эпохе преуспевания.

Рекомендация, конечно, замечательная, но привлекательно она выглядит только лишь на бумаге...

Конечно, ждать от Международного валютного фонда сладких и вкусных подарков бессмысленно, там собрались не Санта–Клаусы и отнюдь не филантропы. МВФ создан для того, чтобы экономическими методами решать политические проблемы. Переходя на понятный язык, руководители МВФ говорят кредиторам, что деньгами мы, мол, поможем, но вы должны поступать так, как будут диктовать стоящие за пультом управления полетами политики. Логика здесь вполне понятная, это совсем не «бином Ньютона» — в мире кто платит, тот и заказывает музыку. К тому же в ряде случаев следует признать, что в «рекомендациях» фонда содержатся порой и здравые идеи, которые по причине гордыни не следует отметать с порога.

Но кратко разберемся в «рекомендации» немедля и решительно повысить цены на ЖКХ — как базовое основание для «установления доверия» между Минском и МВФ.

Начнем с того, что Беларусь — северная страна и отопительный сезон у нас составляет семь месяцев из двенадцати... Не будем с кем–то сравнивать — семь месяцев у нас просто холодно! Своего газа и угля у нас нет, электричество дорого, горячая вода тоже кусается. Сегодня среднестатистический житель Минска, проживающий с семейством в 2–комнатной квартире, из своей зарплаты (далеко не всегда эквивалентной 500 долларам) платит за ЖК услуги в районе 50 (иногда чуть больше) рублей. За все про все жилищно–коммунальное хозяйство! Это, конечно, немалая расходная статья бюджета, но мысленно представьте: если руководство страны пойдет на выполнение «рекомендаций» МВФ, то за 2–комнатную квартиру придется раскошеливаться раз в семь дороже. Умножьте 50 на 7, подсчитайте результат и вспомните про свои зарплаты и пенсии...

Подъемным ли будет для многих из нас этот платеж?

В особенности для пенсионеров и работников бюджетной сферы?

Пока всем помогает платить государство, но МВФ очень хочет, чтобы государство сделало шаг в сторону.

Может быть, МВФ исходит из лучших побуждений, может быть, фонд даже любит в душе простых жителей Беларуси? Не исключаю. Но фонд не хочет понять простой истины, что своими требованиями он загоняет значительную часть населения в беспросветную нищету. Ведь совершенно понятно, что люди не смогут платить за ЖКХ такие деньги, значит, появятся миллионы «должников», значит, государству все равно придется своим бюджетом покрывать расходы коммунальщиков — бесплатно только птички поют, значит, МВФ слишком прагматично и безжалостно дает нам свои основанные на «реальном экономическом мышлении» рекомендации, а, стало быть, печется о нашем благе. У меня все крутится в голове поговорка «Пожалел волк кобылу — оставил хвост да гриву»...

Хорошо, правда, что на МВФ свет клином не сошелся...

Павел ЯКУБОВИЧ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей Бекиш
Полностью поддерживаю. Мы на самом деле такие бедные, что миллионы не смогут платить за квартиры и могут вообще оказаться на улице.

Да и вообще не привык я экономить на отоплении, а ведь если прислушаться к МВФ, то пожалуй и придется.. Люблю, когда зимой в квартире одновременно и +25 и форточка открыта.
Светлана
Эх, Павел Изотович, не дали спокойно уснуть. И ведь ждём повышения цен на тарифы ЖКХ после Нового года, а всё же надеемся, что не сразу наотмашь "ударят". Со мной на площадке живёт одинокая пенсионерка, бывший воспитатель детского сада, пенсия всего 270 рублей. Я не представляю, с каких денег она будет платить 100% за отопление. И ведь таких пенсионеров и даже бюджетных работников у нас в стране миллионы. А что МВФ этого не знает?.. Вы правильно подметили, что эта организация экономическими методами решает политические вопросы. Но невольно возникает встречный вопрос: социальная нестабильность, которая может быть спровоцирована такими действиями правительства, кому на руку, кто от этого выиграет? Ещё одна зона напряжённости рядом с Россией? Или я напрасно полезла в конспирологию? Но если такие предложения не улучшают благосостояние большинства населения и, возможно, могут привести к социальному взрыву, то кому это нужно? Разумеется, не нам, не нашему правительству, не нашему Президенту,
Ох, и тяжко будет принимать решение по ЖКХ, а выбор-то у нас есть?..
леха
Объективно и взвешенно.
Все так и есть
Александр,54,Бобруйск
Перефразируя---устами младенца глаголет истина,скажу---в последнем предложении автора высказана истина. Мне до чёртиков надоело словосочетание-перекрёстное субсидирование услуг-тарифов ЖКХ населению. Я тут на этот довод приведу контр довод---государство из налогов граждан субсидирует реальный сектор экономики,погашая ему то проценты по кредитам,то сами кредиты,то списывает долги,проводит санации предприятий и сельхоз организаций. А потому предлагаю золотую середину---все тарифы ЖКХ 100% оплаты,которые мы уже практически оплачиваем,кроме одного---отопления,без чего  в наших реалиях без должного финансового обеспечения-крах. Однако,даже в нашей действительности есть категории  населения,которым  финансовое обеспечение позволяет платить пресловутые 100% тарифов на отопление,а потому я выступаю категорически за адресное субсидирование---пенсионеры и инвалиды,так же имеют разные выплаты-доходы-пенсии.  Алаверды.
Константин, 35, Минск
Уважаемый Павел Изотович немного преувеличивает масштабы трагедии. Если коммуналку поднять до уровня себестоимости, то итоговая сумма в жировках вырастет в два, максимум три раза. Но при этом снизится тяжкое бремя перекрестного субсидирования в реальном секторе, люди займутся утеплением и сбережением энергоресурсов, в огромных коттеджах перестанут обогревать бассейны и оранжереи за народные деньги. А самым незащищённым слоям населения можно и помочь компенсировать выросшую коммуналку. Мы же все таки социальное государство..
Иван г.Кричев
Если поднять тарифы ЖКХ, то нужно поднимать зарплату в 3-4 раза, но не среднюю, а реальную,которая в действительности
отличается от"средней" примерно в 2 раза. А это поднимать никто и не собирается. И в последнее время МВФ практически
продвигает линию Госдепа США, а эти "продвижения" как раз отображают картину что творится на Украине, так что их
можно послушать , но сделать нужно по-своему.
Петр,пенсионер
А у меня на этот счет иное мнение,требуя от нас повысить тарифы ЖКХ,МВФ подспудно надеется,что наше население взбунтуется и начнет при помощи оппозиции раскачивать страну.
Андрей Бекиш
Полностью поддерживаю. Мы на самом деле такие бедные, что миллионы не смогут платить за квартиры и могут вообще оказаться на улице.

Да и вообще не привык я экономить на отоплении, а ведь если прислушаться к МВФ, то пожалуй и придется.. Люблю, когда зимой в квартире одновременно и +25 и форточка открыта.
Андрей Бекиш
Александр,54,Бобруйск, Не согласен! Огромное количество простых белорусов живут в огромных коттеджах, нельзя для них вводить 100% оплату! Они же ее не потянут! Государство должно думать о простых людях! Это в других странах в таких доминах живут богатеи, а у нас - простые учителя, врачи и преподаватели университетов.
:)
Постоянно и с опережением индексировать минимальную зарплату и пенсию на тот же процент,что и рост тарифов.За этим начал и, надеюсь,-и  дальше будет следить Профсоюз.

Больше жизни,с Наступающими Рождеством и Новым Годом.:)))
Изя
МВФ прочитает и разрыдается.
Tide, 34, Чэрвоны Лог
справедливая статья.  очень правильно написано.
а вот интересно , не переплачивают ли жители страны за ЖКХ по "надутым им ценам"?  Каак они их стаят,, есть мнение что их ние "нормы" расчётов надуманы с  "накидками" в прок.  Вот , по событиям за этот год,  где велись следствия и вскрылись  завышение их расходов,  затрат, закупок, и ли иное.  Теперь уже и думается что как то  уж много в ЖКХ "накруток"  намеренных есть "специально" , то ли  для  "зажирения" собственных  доходов работников  впрок их системы, то ли иное. Простым жителям не понять зачем так делают. нарочно?  Вот, например, из беседы в  общественном автобусе  двух лиц я узнал что у одного во всём доме меняло  жэу  на щитках  "паркетные выключатели"  что были в отличном состоянии  и работали бы ещё лет 10-15, на новые "выключатели" с более нисшим износом. А зачем?   Нет же необходимости, а "затраты" уже есть . И Возникает  идея - что надо было наверно  кому-то  из  руковдства жкх  намерно у какой-то фирме "толкнуть продажу" какого-то товара, пошла закупка и установка.. и затраты на установку.  Хотя жители дома  считают что не было такой неотложной необходимости в этом.  

 
Провинциал
Андрей Бекиш, Откуда у простых белорусов огромные коттеджи? Простые белорусы с трудом себе скромненькую квартиру только могут приобрести, и то с помощью льготных кредитов. Как может простой врач, учитель или преподаватель университета за легальные доходы построить себе большой коттедж?
Случайно мимо проходила, ,,
Вот - вот читаешь  в сми истории как работники жкх  указывают жильцам  делать работы у "избранных" фирм  какие то дорогие работы ,  возникает мысль что их (чиновников или управленцев)  жкх интерес  "подвязать" "их" фирмы  (есть интерес , родственники или откаты) а не гос.специалистов жэу.  и это поять же на денежки тянет!.  могут ли включать и в жировки, а?
а затраты на свет (цена) вообще интересно,,  была в гостях ехала услышала беседу пассажиров троллейбуса, то оказывается народ всей страны  оплачивает в цене за  электричество и  как-то "содержание" всех пенсионеров  вышедших из всей этой энергосистемы.  на пенсии, а в ввп не участвуют, а система им выплачивает  "содержание" что-нить.  и конечно же от поступлений за свет по тарифам,  заложено в цену значит.  интересно они живут, эти "энергетики" страны.  поинтересуйтесь как-нибудь, хотя уверена  что многое будет ими  намеренно скрыто и занижено специально в рассказах.
Надежда
И к пенсиям ежемесячные  доплаты и выход на пенсию с огромным выходным пособием. Заработали.
Андрей Бекиш
Светлана, я Вас уверяю, что если 100% заплатят те, у кого по три квартиры, у кого по 50 и более метров на человека,
у кого загородные дома с площадью более 50 метров на человека и т.д., то пенсионерам государство сможет с ЛИХВОЙ компенсировать повышение оплаты за услуги ЖКХ.
читатель СБ
Иван г.Кричев, Вы кому адресуете ваше предложение?
Алекс, 69, Ес
Светлана, доброго вам здоровья и это первое.извините,что вмешиваюсь в в ваш быт,но Пал Изотови вас как всегда пугает не тем местом и я это знаю доподлинно.а дело вот в чем..если напечатают..Дело в том что любой кредит кредитного учреждения это коммерческий договор,где кредитожатель должен четко знать что деньги ему вернут с процентами.Зная кредитную историю Беларуси и ее недавний опыт с недомигированными рублями которые постоянно печатали для покрытия огромных госрасходлв где дотации в ЖКХ на втором месте после зарплата в госсекторе ,оно рекомендует!!!!не требует!!!сокращать там,где сократить можно.Оказывается картина у вас ещё хуже ,чем мы могли бы подумать.На 22 году независимости по словам участников форума миллионы!!Беларусьв живущих на гроши!! Вот это да!! Увы удочерять Беларусь МВФ не уполномочено!Думаю что после этого демарша вам будет ещё трудней.Но!кроме МВФ с его 0'5%ставкой много финансовых учреждений.Не пропадете!А Пал Изотови спасибо за комменты..вот это честно..хоть И не в строку!
Александр,54,Бобруйск
Андрей Бекиш, ну вот,уважаемый,как я и предполагал,провинциала вам удалось ввести в заблуждение своим постом на мой пост.
Иван г.Кричев
читатель СБ, это не предложение, а просто моё мнение по теме.
Евгений, 33, Барановичи
Это все конечно все оправдывает, но возьмем Финляндию, а она еще больше северная страна, Швецию, Исландию).. Да и газ в Европе в несколько раз обходится дороже чем нам.. А все равно там живут в раз 10 лучше..
Хорошо ,раз у нас такое дешевое ЖКХ.  по по чему на предприятиях (некоторых) не топят? Вот у нас Барановичах,  Завод автоматических линий- крупны завод,  а не топя, не в цехах не в заводоуправлении еще с 90-х годов) Сидишь при температуре +5..+8 за столом работаешь а из тебя пар валит ( и где профком, права работников, не нравится увольняйся).  А трудоустроится на другое предприятие не так-то просто..
Может просто нужно пошевелится мозги включить,  научится экономить тепло, электроэнергию. Здания утеплять современными материалами а не известно чем (это примитив, но даже это не делается, не говоря о решении более серьезных проблем).
И причина почему мы ничего   не делаем(то северная страна, то малая численность населения,  то еще что)  всегда будут, поэтому мы будем жить всегда плохо, а цивилизованные страны всегда-хорошо)
Андрей К
А зачем Беларуси деньги МВФ? Они что, заставляют нас брать этот кредит? Ведь можно и дальше продолжать субсидировать убыточные предприятия, коммунальные услуги, и жить себе, как прежде, в своей уникальной экономической модели. Или дальше уже не получается? Тогда при чем здесь МВФ, который всего лишь не хочет, чтобы его деньги проели и через 3 года опять начали просить новый кредит для погашения старого?
Наша экономическая модель, отличающаяся высоким уровнем поддержки населения за счет кредитов, естественно, не понятна экономистам МВФ. Ведь "они привыкли мыслить по-другому" - что жить нужно по средствам, деньги для социальной поддержки нужно зарабатывать своим трудом, а не рассчитывать на кредиты. Вот вам и простое обьяснение, без конспирологии и политики.
Александр,54,Бобруйск
Константин, 35, Минск, не надо сравнивать зарплаты в Минске с остальными регионами. Скажу больше---Минск получает от государства наибольшие преференции и дотации,а малые города,райцентры,посёлки и сёла,агрогородки получают мизер госдотаций,а порой и вовсе---НОЛЬ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?