Каждому свое место

Снижение уровня безработицы, рост числа вакансий и самые востребованные профессии - эксперты о ситуации на рынке труда в 2018 году

Ситуация на рынке труда принципиально меняется чуть ли не ежегодно. Колебания спроса и предложения делают свое дело. Чем нам запомнился уходящий год и какой стратегии будут придерживаться работодатели в 2018-м? Вместе с экспертами мы подвели итоги и сделали прогнозы на ближайшее будущее.

Олег ТОКУН, начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты:

— Уже второй год перед нами стоит задача создания новых рабочих мест. Задача, скажу сразу, непростая. В этом году по плану необходимо было трудоустроить не менее 70 тыс. человек. Пока сложно говорить, как будет выглядеть ситуация по году, но за январь—сентябрь удалось устроить на вновь созданные рабочие места 49,9 тыс., еще 2047 работников перевели на дополнительно введенные. По статистике, 46,3% от общего числа трудоустроенных приходили работать именно на новые производства, а 53,7% — на вновь созданные предприятия.

Если подводить общие итоги года по ситуации на рынке труда, то скажу так: она характеризовалась ростом обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, а также спросом на рабочую силу. При этом у нас наблюдается снижение регистрации безработных, численности состоящих на учете безработных, коэффициента напряженности и уровня зарегистрированной безработицы. Всего на постоянную работу трудоустроено 164 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда страны тоже невысокий — 0,4 безработного на одну вакансию.

Пожалуй, пару слов следует сказать о наиболее востребованных вакансиях. Это фельдшеры-лаборанты (превышение в 371 раз), ветврачи (в 126), зоотехники (в 30,8), педагоги допобразования (в 12,1), лесники (в 8,8), воспитатели-дошкольники (в 4,5), инженеры (в 3,3). Однако среди безработных наибольшим спросом пользуются вакансии, предназначенные для неквалифицированной рабочей силы. Например, на одну позицию уборщика у нас приходится 4,4 соискателя.
В 2018 году работодатели ориентированы на увеличение числа производственного персонала и административных специалистов
Ольга НАДТОЧАЕВА, руководитель исследовательского проекта «Аналитический обзор рынка труда и зарплат» консалтинговой группы «Здесь и сейчас»:

— Нынешний год подтвердил: на рынке труда продолжаются качественные изменения. Отмечу, что бизнес к экономической ситуации приспособился, значимых сокращений численности персонала в уходящем году компании не проводили. Однако повышения активности работодателей и возврата к реалиям прошлых лет тоже не произошло. В качестве ключевых характеристик рынка труда можно выделить такие: снижение напряженности, оптимистичное настроение, рост количества вакансий, сокращение вынужденной неполной занятости.

На рынке вакансий зафиксирована положительная динамика. Однако этот факт с усилением бизнес-активности и улучшением ситуации на рынке труда в целом связывать не стоит. Продолжается ситуация сниженной активности работодателей в отношении открытия новых вакансий и создания новых рабочих мест. Компании открывают вакансии, когда есть потребность в замене специалиста или в поиске более компетентного либо результативного персонала. Оживление наблюдается только в отдельных сферах бизнеса. Согласно данным нашего исследования, в 2018 году компании ориентированы на увеличение числа производственного персонала и административных специалистов.

В этом году работодатели и открытый рынок вакансий не в полной мере удовлетворяли запросы категории пассивных соискателей (которые ищут зарплату, а не работу) по выгодным зарплатным предложениям. В свою очередь, категория активных соискателей по своей квалификации не соответствовала в полной мере требованиям нанимателей. Это приводило к тому, что вакансии оставались открытыми, а соискатели — нетрудоустроенными. А вот динамика заработных плат в 2017 году и весьма осторожные прогнозы компаний об их плановом повышении в 2018-м свидетельствуют о том, что в нынешнем году было больше оптимизма и ожиданий, чем реальных результатов. Повышение зарплат продолжится в бюджетной сфере и на госпредприятиях. Зато в частном секторе экономики динамика зарплат будет зависеть только от эффективности бизнеса и производительности труда.

Дмитрий ШЕВЧУК, начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ:

— Одной из приоритетных задач на 2017 год заявлено создание 70 тыс. новых рабочих мест. Важно, чтобы эти рабочие места были современными, качественными, эффективными и имели соответствующий уровень зарплаты. Но важен не итоговый статистический результат, а оперативная информация, доступная населению через СМИ, службы занятости.

Остановлюсь на неприятной тенденции: этот год характеризуется увеличением численности граждан, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам. Что это значит? На такого работника не распространяются Трудовой кодекс, коллективный договор, он не имеет права на трудовой отпуск, правила внутреннего распорядка его также не касаются. Приведу показательный пример, когда в августе Минский горком профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и первичная профсоюзная организация ОАО «МАПИД» предотвратили массовое увольнение уборщиков служебных помещений — 70 человек из филиала ЖКУ ОАО «МАПИД» — и заключение с ними гражданско-правовых договоров.

Беспокоят еще и случаи, когда наниматели не предусматривают в контрактах дополнительные меры стимулирования труда либо предусматривают только одну из них. Такие факты характерны и для работников бюджетной сферы. Кроме того, наниматели используют контрактную форму найма для решения организационных вопросов «оптимизации» численности, так как наниматель не обязан обосновывать причину принятия своего решения о непродлении трудовых отношений с тем или иным работником.

Уже подготовлены методические рекомендации по организации и проведению социально ответственной реструктуризации предприятий. Но проблема в том, что они носят рекомендательный характер. Наниматели вправе игнорировать требования профсоюза о проведении реструктуризации социально ответственно. Поэтому ФПБ считает необходимым придать методическим рекомендациям статус нормативно-правового акта.

ФПБ проработала вопрос введения страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве организации, изучен международный опыт. Такая система обеспечит необходимую защиту работникам и, самое главное, позволит предотвратить социальное напряжение в обществе. Также считаем важным обеспечить господдержку людям, имеющим низкий уровень дохода по объективным причинам, связанным с невыплатой им заработной платы организацией-банкротом. Такая поддержка, в том числе после прекращения трудовых отношений с нанимателем, может быть оказана им путем предоставления государственной адресной социальной помощи.

azanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...