Бывшие должностные лица Витебского отделения БЖД осуждены за коррупцию

Сегодня в административном здании УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» на выездном судебном заседании огласили приговор бывшему руководителю филиала и главному инженеру. Бывший начальник отделения получил 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на 5 лет и штраф в 300 базовых величин; главный инженер – 4 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на 5 лет и также штраф. Оба будут отбывать срок в исправительной колонии усиленного режима.



Должностные лица признаны виновными по четырем статьям УК, сообщил помощник прокурора города Витебска Александр Филиппенко:

– Руководитель филиала признан виновным в преступлениях по ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшие тяжкие последствия), ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из иной личной заинтересованности) УК. Главный инженер по всем перечисленным пунктам, кроме хищения, признан пособником.

По данным следствия, в 2012 году обвиняемые передали гаражи на баланс санатория «Железнодорожник» в деревне Малые Летцы Витебского района и провели реконструкцию под дом отдыха повышенной комфортности и банный комплекс. Все это было сделано без согласования с учредителем, проектно-сметная и разрешительная документация на производство строительно-монтажных работ отсутствовала. В результате незаконного переоборудования гаражей затрачены денежные средства отделения БЖД на общую сумму около 780 тысяч рублей, что усугубило финансовое состояние предприятия. Кроме того, 55-летний директор организовал ремонт в своей квартире и в гараже с привлечением рабочих, транспорта, специальной техники и имущества отделения без заключения договора и оплаты выполненных работ. В результате предприятию причинен ущерб на общую сумму более 10 тысяч. В ходе следствия установлены также факты хищения и составления заведомо ложных документов.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?