Сохранить мир через силу

О чем говорит новая доктрина безопасности США

Недавно в США вышла новая стратегия национальной безопасности. Хотя документ создавался для «внутреннего пользования», он оказался интересен всему миру.



По сути, именно эта доктрина будет определять внешнюю политику США в следующем году. Хотя нынешний американский президент Дональд Трамп и отличается своей непредсказуемостью, здесь он остался верен своему «принципиальному реализму» и «увеличению американского влияния» в мире. А главными угрозами для США в доктрине названы «ревизионистские державы» — Китай и Россия, «враждебные режимы» - Иран и КНДР, а завершает список международный терроризм. Повлияет ли этот документ на международные отношения, мы спросили у кандидата исторических наук, эксперта по внешней политике США Игоря Авласенко.

— Стратегия национальной безопасности США – это программный документ, который в общих чертах определяет приоритеты внешней политики государства. Строить прогнозы на его основе нужно осторожно. Зачастую конкретные действия политиков определяются обстоятельствами, которые невозможно заранее просчитать. То, что Россия и Китай названы главными угрозами для США, – неудивительно. Напряженность взаимоотношений Вашингтона с РФ и КНР носит системный характер, и об этом просто было сказано открыто.

Я хочу обратить внимание на другое. Нынешний ключевой тренд внешней политики США заключается в том, что и президент, и Конгресс стремятся избавиться от разного рода многосторонних обязательств на международной арене. Самый громкий пример – желание выйти из Парижского соглашения по климату. Это весьма печально, ведь без участия США невозможно решить ни одну глобальную проблему. А действия крупнейшей державы в мире приобретают все менее предсказуемый характер. Подобная ситуация уже складывалась в начале 2000-х, в первые годы президентства Джоржа Буша-младшего. И мы все прекрасно помним, чем закончилось его президентство - затяжными войнами в Афганистане и Ираке, а также мировым финансовым кризисом.

По мнению Игоря Авласенко, сейчас главный кризис в американской повестке дня – северокорейский. Обмениваясь взаимными угрозами, лидеры США и КНДР, всерьез заявляли, что конфликт может перерасти в войну. Сейчас Трамп заявил, что проблема КНДР будет решена, а как именно президент не стал объяснять. В стратегии национальной безопасности говорится, что США создает системы ПРО, которые защитят от угроз со стороны Северной Кореи и Ирана. «Я не думаю, что руководство США или КНДР стремится к войне. В противном случае, война бы уже давно началась, - считает эксперт.

— Сложность ситуации заключается в том, что обе стороны попали в «эскалационную ловушку»: лидерами стран были даны обещания, которые невозможно выполнить, но от которых политикам трудно отказаться «без потери лица». В особенности это касается безответственных и провокационных высказываний Дональда Трампа, которые были сделаны с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. К счастью, в истории были случаи, когда дипломатам удавалось найти выход из подобных ситуаций. Самым известным является Карибский кризис 1962 года между США и Советским Союзом. Но если война в отношении КНДР все же начнется, ее последствия будут ужасны: вероятно, это будет самый кровопролитный вооруженный конфликт со времени окончания второй мировой войны в 1945 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
ТЕГИ:
Загрузка...