Сытно и аппетитно

Кулинарные рецепты для новогоднего стола

Собака и волк — из одного рода-племени, да и семейство у них общее — псовые. И хотя волк не удостоился в китайском зодиаке своего персонального года, продумывая меню новогоднего стола с учетом собачьих пристрастий, можно вспомнить и о волчьем аппетите. С петушиным рационом было, конечно, проще — этой важной птице и зернышек достаточно. А вот встречать год Собаки, как подсказывает житейская логика, надо “мясным рядом”. Можно, конечно, и банальной косточкой обойтись. Но зачем же ущемлять в праздник верного друга человека, да и самих себя? Так что нацеливайтесь на буженину, свиную рульку, заливное, курицу, утку, отбивные, стейки, шашлык и так далее. А еще обязательно приготовьте мясные салаты и закуски с добавлением ветчины, колбасы, вырезки. Подобрали и мы для вас соответствующие рецепты блюд.

Салат “Купеческий” со свининой

Вам понадобятся: свинина (нежирная) — 400 г, морковь — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., зеленый горошек консервированный — 200 г, майонез — 100 г, сахар — 1 ст. л., уксус — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.


Мясо промойте. Если кусок крупный, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее готовить. Отварите свинину в подсоленной воде (на это нужно примерно около часа), нарежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, поместите в отдельную миску, немного посолите, добавьте сахар и уксус, слегка разомните руками и оставьте мариноваться на 10—15 минут. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте до золотистого цвета натертую на крупной терке морковь. Из банки с зеленым горошком слейте маринад. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

Салат “Королевский” с отварной говядиной

Вам понадобятся: говядина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 5 шт., огурцы соленые — 4 шт., свекла — 2 шт., майонез — 200 г, соль — по вкусу, зелень — для украшения.

Говядину отварите без соли (до готовности, чтобы стала мягкой) примерно в течение 90 минут. Остудите и нарежьте соломкой. Свеклу и картофель отварите в отдельных кастрюлях. Остудите, натрите на крупной терке. Соленые огурцы нарежьте кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Ингредиенты укладывайте на блюдо слоями, перемежая майонезом, в следующей последовательности: мясо, лук, огурцы, картофель, свекла. Сверху залейте салат оставшимся майонезом, украсьте мелко нарубленной зеленью.

Салат с курицей и корейской морковью

Вам понадобятся: куриное филе (грудка) — 400 г, шампиньоны — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь корейская — 100 г, яйца — 3 шт., сыр твердый — 100 г, майонез — 200 г, масло растительное — для жарки, соль и молотый черный перец — по вкусу.


Куриное филе отварите, нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны — дольками, лук — полукольцами средней толщины. Обжаривайте грибы и лук в сковороде на растительном масле на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным. Яйца отварите вкрутую, мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

Картошка слоеная с куриными ножками

Вам понадобятся: картофель — 1 кг, лук репчатый — 6 шт., куриные ножки (без бедренной части) — 1 кг, сыр твердый — 400 г, сметана — 500 г, специи для курицы — по вкусу, укроп — для украшения.


Лук нарежьте полукольцами. Куриные ножки промойте (кожицу не снимайте). Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками. Каждый компонент блюда по отдельности заправьте сметаной (поровну), перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа. Выкладывайте на противень слоями: картошка, лук, мясо. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 40 минут. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и рубленым укропом. Выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 10 минут, пока сыр полностью не растопится.

Говяжий стейк с кровью

Вам понадобятся: говяжья вырезка — 1 кг, растительное масло — 0,5 стакана, сливочное масло — 100 г, соль и перец черный молотый — по вкусу.


Мясо нагрейте до комнатной температуры (просто оставьте на столе в миске на час). Затем вымойте его, обсушите и нарежьте порционными кусками поперек волокон толщиной примерно 3,5 см. На каждом куске сделайте неглубокие насечки острым ножом. Смешайте растительное масло с молотым черным перцем. Одну сторону стейков намажьте этой смесью (не солите). Хорошо разогрейте сковороду, положите в нее куски мяса смазанной стороной вниз. Обжаривайте в течение 2 минут. Затем смажьте вторую сторону и снова обжаривайте 2 минуты. Снимите мясо со сковороды, смажьте каждый кусок сливочным маслом, посолите.

Буженина в горчичном маринаде

Вам понадобятся: свиная вырезка (или окорок) — 1 кг, чеснок — 6—8 зубчиков, морковь — 3 шт., горчица дижонская (с зернышками) — 4 ст. л., сушеный базилик — 1 щепотка, сушеный орегано — 1 щепотка, соль и перец — по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.


Морковь очистите, нарежьте вдоль “карандашиками”. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Длинным острым ножом сделайте в мясе как минимум 10 проколов. В каждый из них поместите кусочки моркови и чеснока. Смешайте горчицу, растительное масло, базилик, орегано, соль и перец. Этой смесью тщательно обмажьте мясо со всех сторон, поместите в рукав для запекания и поставьте мариноваться в холодильник на пару часов. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Свиные ребрышки в духовке

Вам понадобятся: ребра свиные — 1 кг, лук — 2 головки, горчица — 4 ст. л., майонез — 100 г, чеснок — 2 зубчика, соль и перец — по вкусу.


Смешайте в блендере лук, чеснок, горчицу, майонез, соль и перец до образования соуса. Нарезанные свиные ребра поместите в миску, залейте смесью и тщательно перемешайте руками, втирая маринад в мясо. Оставьте пропитываться в холодильнике на ночь. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40—50 минут до образования хрустящей румяной корочки.

bebenina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...