Приключения Саакашвили в Киеве, выдвижение Путина на выборы и опасное заявление Трампа. Главное за среду

Конец года — время громких заявлений. Михаил Саакашвили обвиняет украинских чиновников высшего звена в создании преступной организации, Владимир Путин объявляет об участии в президентских выборах, а Дональд Трамп провоцирует обострение конфликта между Палестиной и Израилем. SB.BY собрал главное и самое интересное за прошедший день.

Политика


В центре Киева продолжает разгораться так называемый «Михомайдан». Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которого украинские силовикибезуспешно пытаются задержать второй день подряд, подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление на генпрокурора страны Юрия Луценко и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака.



Самого Саакашвили Генпрокуратура объявила в розыск (хотя все прекрасно знают, где находится экс-президент Грузии). Политик подозревается в совершении преступлений сразу по трем статьям.

Президент России Владимир Путин наконец-то сделал то, что от него давно ждали: объявил о намерении баллотироваться на выборах главы российского государства в марте 2018 года.

В феврале 2018 года в Беларуси тоже пройдут выборы — в местные Советы депутатов. По словам, председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, в избирательной кампании ожидается участие большого количества кандидатов-индивидуалов, поэтому она надеется, что в белорусской политике появятся новые лица.

Президент США Дональд Трамп продолжает эпатировать: глава Белого дома, несмотря на все предупреждения мирового сообщества, признал Иерусалим столицей Израиля. Мировые политики считают, что признание президентом США Иерусалима как столицы Израиля приведет к обострению палестино-израильских отношений и даже кровопролитию.


Общество


В МВД настаивают на ограничении продажи алкоголя в Беларуси. В ведомстве говорят не только о большом количестве потребляемого спиртного в нашей стране, но и негативных последствиях — каждое четвертое преступление в республике совершается в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этими милиция просит граждан принять участие в опросе по этой острой теме.



В Министерстве информации тоже не дремлют: ведомство ограничило доступ к девяти сайтам. Чаще всего там реализовывались наркотики, пропагандировалась порнография и размещалась ненадлежащая реклама.

Первый энергоблок БелАЭС укомплектован оперативным персоналом почти на 90%. Кого, на какие зарплаты и условия берут на атомную электростанцию под Островцом?

 

Праздник к нам приходит! В связи с надвигающимся Новым годом мы решили узнать, что минчане покупают к празднику, а также что и за какие цены столичные рестораны готовы предложить своим клиентам. Новогодние елки, кстати, засияют в Минске 15 декабря.

f52a74b9eeb552e07459df80b4e0f64c (Копировать).jpg

И еще немного ценной информации к новогодним праздникам: считаете, что большой количество закуски на праздничном столе снижает негативное влияние алкоголя? А вот и нет, заверяет главный нарколог Беларуси Иван Коноразов.

Много ли мы кушаем? Непонятно. Но расходы на питание снижаются два десятилетия подряд. Правда, теперь мы тратим на мобильную связь и интернет почти как на коммуналку.

Кто уж точно не объедается, так это лица без определенного места жительства. Наши журналисты провели рейд по улицам Минска и выяснили, почему бомжи не хотят нормальной жизни.

Происшествия


Грузовой автомобиль ЗИЛ, влетевший в толпу пешеходов у торгового центра в Минске, не проходил техосмотр с 2015 года. 55-летний водитель, находившийся за рулем, сейчас задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело по факту нарушения ПДД, которое повлекло по неосторожности смерть 11-летней девочки. К слову, остановку общественного транспорта, недалеко от которой был совершен наезд, временно ликвидировали.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Утром в среду в Минске у грузовика во время движения оторвалось колесо, которое сбило женщину на остановке. К счастью, она выжила. Женщина получила ушибленно-рваную рану лба, ей наложили четыре шва и госпитализировали.

Помните об опросе МВД на тему ограничения продажи спиртного? Вот вам информация для размышления: житель Гродно совершил серьезное ДТП, а содержание алкоголя в его крови превышало норму в семь (!) раз.



И еще немного о негативных, и даже жутких, последствиях употребления алкоголя. В Бресте 27-летний молодой человек распивал спиртные напитки со сторожем автосервиса, но во время застолья между ними возник конфликт. Во время ссоры парень зарезал собутыльника, а чтобы скрыть следы преступления – устроил пожар. Суд приговорил его к 22 годам колонии.

Житель Гродно показал пограничнику неприличный жест и схлопотал штраф 690 рублей. Что это был за знак, кстати, не раскрывается.



А в Бресте разыскивают 13-летнюю школьницу Арину Литвинчук. 2 декабря девочка поругалась с мамой, ушла из дома и пропала.

В Минске 80-летний дедушка грозился выпрыгнуть из окна, но прибывший участковый уговорил его не совершать суицид.

И еще одно спасение: в Лепельском районе сотрудники МЧС спасли мужчину, тонувшего в болоте.

Спорт


«Шок!» — такие эмоции вызвало «беспрецедентно суровое» решение МОК не допустить сборную России до Олимпиады-2018 в НОК Беларуси. Генсек комитета Георгий Катулин считает, что это решение «никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом».

Стоит отметить, что российские атлеты смогут поехать на Игры в Пхёнчхане в качестве нейтральных спортсменов. Предполагалось, что российские власти могут бойкотировать такую форму участия в Олимпиаде, однако президент страны Владимир Путин заверил, что Москва никакой «блокады» объявлять не будет.

Хоккеисты минского «Динамо» завершили выездную серию третьим поражением подряд. В Нижнекамске «зубры» уступили по всем статьям местному «Нефтехимику» (1:4). Реабилитироваться перед болельщиками динамовцы попробуют уже дома 9 декабря в матче против главных аутсайдеров Запада — одноклубников из Риги.

А вот в баскетболе дела у нас заметно лучше: столичные «Цмокi» выиграли у венгерской «Альбы» и пробились во второй групповой раунд Кубка ФИБА.

Культура


У гродненского кузнеца и художника Юрася Мацко забрали арендуемое под арт-студию помещение. Кто прав, а кто виноват, попыталась выяснить наша корреспондентка.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?