Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп, несмотря на предостережения со стороны ведущих мировых политиков, признал Иерусалим столицей Израиля, сообщает агентство Рейтер.

Трамп у Стены Плача в Иерусалиме в мае 2017 года

«Я пришел к выводу, что настало время признать Иерусалим столицей Израиля», — заявил глава Белого дома.

Кроме того, американский лидер отдал Госдепартаменту поручение «незамедлительно» начать процесс перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 

Трамп также пообещал, что США и в будущем будут выступать за урегулирование израильско-палестинского конфликта по формуле «два народа — два государства», а также призвал отнестись к его решению со спокойствием и терпимостью. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал заявление Трампа и призвал другие государства последовать примеру США. «Решение президента является важным шагом в сторону мира, так как не может быть мира без Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль», — сказал Нетаньяху.

Глава израильского правительства добавил, что решение Трампа никак не отразится на статусе святых мест Иерусалима. «Израиль всегда будет обеспечивать свободу вероисповедания одинаково как для иудеев, так и для христиан и мусульман», — заверил премьер-министр страны.

Ранее мировое сообщество настоятельно рекомендовало Трампу не признавать Иерусалим столицей Израиля. В частности, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини отмечала необходимость избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания израильского и палестинского государств.



Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль считает, что решение проблемы о статусе Иерусалима возможно только на прямых переговорах между двумя сторонами, а решение Трампа может обострить ситуацию и стать контрпродуктивным.

Генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт, в свою очередь, предупреждал, что признание президентом США Иерусалима как столицы Израиля приведет к массовому кровопролитию между израильтянами и палестинцами.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Высказывание последнего опрашиваемого более близки к тому,что на ближнем востоке появится ещё один очаг напря- жённости,а проще говоря-война,жестокая,кровавая.....
Иван г.Кричев
Там воюют последние лет 400 и не нужно делать каких-то безграмотных заявлений и вообще соваться не в свои дела,
все это крайне опасно.
Улисс
Это делается для легализации присутствия американских войск в регионе
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?