«Ждем праздник с середины ноября». Что покупают минчане к Новому году

На календаре – декабрь, а на дворе – слякоть и лужи. С такой погодой осенней хандре трудно уступить место ожиданию праздника. Могут ли декорации, мишура, елка и шары создать новогоднее настроение? Столичные торговые точки уже развернули праздничные базары и предлагают купить кусочек волшебной атмосферы. Мы прошлись по рядам «Короны», Комаровки и ЦУМа и узнали, какие новогодние товары предлагают магазины столицы и что минчане покупают к празднику в начале декабря.



«КОРОНА»

Первой точкой, куда мы направились в поисках новогоднего настроения, стала «Корона» на ст. метро "Молодежная". С ассортиментом новогодних сувениров проблем здесь обычно нет. В этом году праздничная зона «Корона» кажется не такой большой, как раньше. 



Это заметила и Полина, которую мы встретили рядом с полками с упаковочными товарами:

– Пришла сюда, потому что в прошлые годы здесь был большой выбор новогодних вещей. В этом магазине можно было купить что-то оригинальное. Но сегодня здесь пустовато. Мне кажется, раньше здесь был выбор больше. Может быть, еще просто рано. Когда выбираю украшения, смотрю что-то интересное, необычное. Сегодня я не нашла того, что искала. Думаю съездить в строительные гипермаркеты, там недавно видела большой ассортимент стильных украшений и сувениров.



Полина пришла сюда за подарочной бумагой, свечами и шаром со снегом: 

– Вообще мы с детьми уже все украсили дома. Когда 1 декабря была очень мерзкая погода со слякотью, мы с ними решили, что уже пора. Поставили елку, налепили на окно снежинки. Может, мы и погорячились: кругом украшения, а Нового года ждать еще долго. Осталось нам только завернуть подарки, которые мы заказали в Америке. 



Если вы не хотите сильно тратиться, а желаете всего лишь подсластить жизнь своим знакомым, можно в качестве подарка купить что-то съедобное. Праздничные наборы конфет в гипермаркете стоят от 6 до 12 рублей, шоколадный Дед Мороз – 0,99 копейки, чай в новогодней упаковке – 4-5 рублей.



Возле стендов со сладостями встречаем пенсионерку Тамару Аркадьевну. Она рассматривает конфеты, говорит, что пришла сюда не за ними. К Новому году собирается закупаться через неделю или две:

– Украшения у нас уже давно есть. Сами знаете, за свои годы собрала советские украшения и новые. У меня двое внуков, нужно будет узнать их заказы. А дочке и зятю, наверное, куплю тапочки, потому что их теперешние погрызла собака. Сладости покупать не буду, саму буду печь: и печенье, и торты. У меня новогоднее настроение всегда, редко бывает плохое, – с улыбкой заключает женщина.



Наверное, в каждой семье за годы собираются украшения, которые с трепетом и нежностью достают из сундуков на Новый год. Так сложилось и у Ани, которая рассматривает праздничные декорации. Но, говорит девушка, к этому добавилась еще одна традиция:

– Новый год мы ждем еще с середины ноября. Сейчас смотрю украшения. Мы с семьей каждый год покупаем какие-то новые игрушки, хотя есть и старые. Здесь очень красивые новогодние подарки, интересные. Глаза разбегаются, так что выбрать сложно. 



В гипермаркете предлагают маленькие декоративные елочки, украшенные шишками, за 11 рублей, деревянная статуэтка ели – 9,45. Рождественские венки в зависимости от размера стоят 18-34 рубля, банты – от 2 до 5.




Шары в «Короне» продаются как по одному – от трех рублей, так и в наборах – до 43 рублей за 20 штук.



Если вы решите переодеться в сказочных персонажей, здесь же найдете костюм Деда Мороза – за 67 рублей и чуть подешевле, потому что меньше ткани, платье Снегурочки – от 25 до 34 рублей.



Много и сувениров. Новогодний вязаный носок обойдется в 9 рублей, декоративная доска Christmas – 17 рублей, настенное панно – 12. Шары со снегом можно купить за 17 рублей, а статуэтки с праздничными композициями – от 20 до 110.





Интересным подарком могут стать подвижные, вращающиеся, музыкальные игрушки, композиции и статуэтки. Одну из таких выбрали гости из Москвы Лена и Виталий. Они приехали в Минск отдохнуть на два дня. Перед возвращением решили зайти в магазин:

– Мы просто покупаем здесь сувениры, чтобы дома не покупать ничего. Интересны местные товары: купили уже белорусскую косметику, собираемся посмотреть сладости. Сейчас покупаем дочке новогоднюю игрушку. Тут все как в Москве, просто там нет времени ходить по магазинам.



Конечно, не обойтись на Новый год без елок и гирлянд. Фонарики продают самые разные, цены тоже варьируются: самые простые и самые маленькие стоят от 30 рублей, длинные и очень красивые – до 128. Цены на искусственные ели начинаются от 35 рублей.



КОМАРОВКА

После гипермаркета отправляемся на Комаровку в надежде найти что-нибудь подешевле. Здесь цены на елочные игрушки начинаются от 30 копеек за самые маленькие. Набор из 24 шаров можно купить за 8 рублей.







Александр продает новогодние товары на Комаровке с 15 ноября. В его лавке мишура стоит от 50 копеек до 2 рублей. Большие настенные календари с собаками – 1 рубль.

– Пока покупают слабенько, – признается Александр. – Обычно к 12 декабря спрос увеличивается. Сейчас смотрят сувениры, игрушки – пока нет. Будут попозже, когда соберутся ставить елки.

Стоит всего 2,5 рубля, но получите вы  неизведанное"богатстБа", за богатство придется заплатить дороже



Напротив – лавка со множеством маленьких брелоков с собакой – символом года по рублю и целый стенд с гирляндами. Стоимость фонариков начинается от 3 рублей. Самая дорогая, но очень длинная гирлянда обойдется в 50 рублей – в ней 500 ламп.






Здесь уже две недели торгует Светлана. Говорит, что интерес к таким вещам только появляется:

– Берут гирлянды, наклейки. Каждый, исходя из своих финансовых возможностей, старается сделать себе праздник. На рынке не так дорого. Свечи у нас в два раза дешевле, чем в универсаме. Если по рынку пройтись, каждый найдет свой товар.



Замечаем у прилавка женщину, разглядывающую сувениры. По словам Натальи, она пришла на рынок просто так и уже успела разочароваться: и в ценах, и в ассортименте.

– Если честно, ничего меня не привлекает. Ассортимент из года в год один и тот же, те же фонарики. Только игрушки с символикой года добавляются, собачки эти. Хотелось бы что-то интересное. Может быть, детские маски к Новому году. Пока еще не чувствуется приближения праздника. Дома поставили елку, чтобы создать новогоднее настроение. В этом году мой зять-хоккеист привезет нам новогодние сувениры. И, знаете, здесь дороговато. Есть игрушки по 9 рублей, а в магазинах по той же цене можно купить более качественные.





Товар на рынке действительно повторяется от одного прилавка к другому. Но есть и такие точки, которые сильно отличаются от всех остальных. На такой торгуют две подруги Татьяны. Они делают праздничные сувениры своими руками. 

– На рынке не на что глаз даже бросить. Все китайское! – рассказывает одна из подруг. – Приятно, когда люди приходят и оценивают, что у нас не такие товары, как у всех. На выходных многие интересуются. Людям нравится необычное.



Татьяны продают новогодние обереги, деревянные елочки, венки с белорусскими мотивами. Цены начинаются от трех рублей: сердечки, сапожки, елочки. Стоимость шариков – от 3 до 7 рублей, подсвечников из березы – 10. Шишка с напылением в виде снега стоит всего 1 рубль.

– Уступаем, если кому-то нужно, – улыбается Татьяна.




Рядом венками ручной работы торгует Николай. В его лавке цены на такие украшения начинаются от 30 и заканчиваются 65 рублями.




Надежда с матерью Аллой пришли за гирляндами, но ничего не купили:

– То, что есть, не произвело впечатления. Мне кажется, цены завышены. Но это лично наши несовпадения во вкусах. Купили светодиодный шар, который крутится. Ребенку – корону на праздник. Вообще ассортимент хороший, всего хватает. 

– Почему так рано пришли за праздничными товарами? – интересуемся.

– Ребенок уже просит украсить окна, начинаются утренники. Ближе к Новому году нужно будет покупать продукты на стол, появятся дополнительные расходы, а пока есть свободные деньги, можно приехать и закупиться праздничными товарами. И настроение новогоднее уже хочется создать.



Мимо нас проходит женщина с внуком Ромой. Он как зачарованный смотрит вверх, на навес рынка, украшенный разноцветными огоньками и мишурой.

– Бабушка, смотри! Как в сказке! – восклицает мальчик.



ЦУМ

Третьим местом, куда мы решили заглянуть, стал ЦУМ. Здесь для новогоднего базара отвели целый отдел. Очень красиво и заманчиво украшен вход в него. 



Сразу замечаем елки. Цены самые разные: от 32 до 146 рублей, в зависимости от цвета, размера, материала. 



Необычным и приятным подарком любителям активного отдыха и зимних забав может стать тюбинг за 60-70 рублей.



Внутри продается множество украшений, сувениров, игрушек. Гирлянды здесь стоят от 6 рублей (50 ламп, 3 метра) до 97 рублей. Мишура – от 3 до 5 рублей. Венки – 16-30 рублей.






Костюмы для Деда Мороза и Снегурочки здесь не такие откровенные (особенно Снегурочки) и более дорогие – 135 и 164 рубля соответственно. 



Возле одного из прилавков встречаем Алину с мужем. Супруги были в ЦУМе и не смогли пройти мимо новогоднего отдела. 

– Нечего нам тут выбирать, все уже давно куплено: елка, гирлянды, шарики, – рассказывает женщина. – Украшаем дом обычно после 25 декабря, чтобы детям не наскучило. Но прийти посмотреть все равно интересно. Здесь все красивое, любые новогодние вещи. За такими вещами ходим обычно в торговые цены, на рынке нам не очень нравится. Цены здесь нас тоже устраивают.



В ЦУМе много самых разных шаров. Есть наборы по 4 рубля за три штуки, по 11 рублей за 12 штук. Один шар отдельно можно купить за 1 рубль. Пластмассовые - и того за 53 или 99 копеек. Есть и очень красивые подарочные украшения на елку. Очень милым нам показался шар с надписью «Каханне – гэта разам упрыгожыць елачку».







Возле новогодних украшений замечаем заинтересованную Марину с дочкой Лизой:

– Мы зашли сюда по дороге, смотрим на красоту, – рассказывает Марина. – Дочка просит хоть что-нибудь, неважно что, купить. Ходим, выбираем.

– Хочу шарики, – смущается Лиза.

– Настроение отличное, ждем гостей. Сейчас самое время покупать такие праздничные сувениры. А здесь и цены хорошие, и выбор. Елку мы обычно ставим за неделю до Нового года, хотя дочка уже и сейчас не против. Но настроение праздничное сдуется, если так рано украшать. 




В ЦУМе предлагают множество сувениров с символикой года. Статуэтки с собаками стоят от 4 рублей. Новогодний шар со снегом обойдется в 11,70 рубля. Приятным сюрпризом может стать то, что на многие товары предлагаются скидки 30-50% от стоимости на ценнике.






А как вы создаете себе новогоднее настроение в этом мокром декабре? Когда планируете ставить елку и покупать подарки? Делитесь с нами в комментариях!

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?