В Киеве разгорается «МихоМайдан». Силовики задержали Саакашвили, но активисты отбили политика

Сотрудники Генпрокуратуры Украины при поддержке спецподразделения СБУ сегодня утром прибыли с обыском в квартиру бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Киеве. Политик, несогласный с действиями силовиков, забрался на крышу 8-этажного здания, где проживает, и пригрозил спрыгнуть вниз, «если до него дотронутся», сообщает ТСН.



Позднее стало известно, что лидера партии «Движение новых сил» оттащили от края крыши, а затем задержали. Однако сторонники Саакашвили не дают силовикам увезти его. В толпе звучат призывы «Переворачивайте авто!», «Спускайте колеса!» 



Кроме того, сообщается, что между активистами и бойцами спецназа возле дома произошла потасовка, но потом ситуация успокоилась. Возле дома, где находится квартира бывшего президента Грузии находятся около 50 его сторонников и примерно столько же силовиков.



По информации украинских СМИ, обыски в квартире Саакашвили связаны с уголовным делом о финансировании митингов с его участием бывшими соратниками экс-президента Украины Виктора Януковича.



12:30. Украинские СМИ сообщают, что вокруг автомобиля, в котором силовики держат Саакашвили, разгорается полноценный митинг. Акция уже получила название «МихоМайдан». 

12:45. На крышу микроавтобуса забрался ведущий с громкоговорителем, который координирует действиям активистов, чтобы их не разделили силовики. Кроме того, он требует у начальника киевской полиции отвести сотрудников и призывает митингующих строить баррикады. 


12:55. Активисты пробили колеса в машине с Саакашвили, а также разбили лобовое стекло. Сторонники лидера «Движения новых сил» вступают в потасовки с силовиками, правоохранители применили против них слезоточивый газ.



13:30. В центре Киева страсти не утихают. Все больше активистов стягиваются к Трехсвятительской улице недалеко от Майдана Незалежности. Они несут с собой украинские флаги.



13:45. Спикер МВД Украины Артем Шевченко заявил, что в Киеве задержали как минимум пять человек за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании Саакашвили.

13:55. Активисты разобрали деревянный забор, находившийся рядом, и пустили его на баррикады. 



14:05. Полиция пытается оттеснить защитников Саакашвили от автомобиля, в котором находится политик. Начинаются полноценные столкновения, силовики снова применяют слезоточивый газ, активисты расшатывают машины, а также забираются на крышу микроавтобуса с бывшим губернатором Одесской области.


14:50. Активисты буквально «вырвали» Саакашвили из машины силовиков. Политик призывает митингующих и всех украинцев выходить на Майдан прямо сейчас.



15:00. «Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять. Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождения от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улицы и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды. Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Не надо боятся. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные», — сказал Саакашвили после освобождения, передает «Страна.ua».

15:15. Колонна активистов во главе с Саакашвили двинулась в направлении Верховной рады.


15:30. Колонна дошла до здания парламента. Начался митинг, на площади перед Радой собралось около тысячи человек. Саакашвили готовится произнести речь.

15:50. Тем временем прокуратура возбудила уголовное дело по факту «силового освобождения» Саакашвили. 

16:05. Саакашвили начал речь на митинге перед Радой. Бывший губернатор Одесской области обвинил Петра Порошенко в том, что он «был чистильщиком туфель Януковича», а также отверг все обвинения в связи с Владимиром Путиным. «Я призываю украинцев. Хватит Порошенко и его кумовьям занимать государственные посты. Мы должны сегодня собраться тут — мирно, спокойно — и сказать парламенту: хватит, банду геть, импичмент!» — заявил Саакашвили.



16:10. Политик снова призывает киевлян выходить на майдан. «Хватит нищеты, хватит обмана, хватит репрессий. Украина будет самой великой нацией Европы!», — сказал он со сцены перед парламентом.

16:25. Помимо импичмента Порошенко сторонники Саакашвили требуют отставки генпрокурора Юрия Луценко и руководства СБУ.



16:35. Сотрудники правоохранительных органов взяли площадь под усиленную охрану. К зданию украинского парламента направлены грузовые авто спецназначения. 

16:50. Саакашвили заявляет, что акция под зданием Рады является мирной. «Я уйду вместе с украинским народом только победителем, поскольку вы сегодня спасли мне жизнь», — цитирует экс-президента Грузии «Громадское ТВ».

6 декабря

10:53. Сегодня утром в палаточном лагере, развернувшемся у здания Верховной рады в Киеве, прошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими.

Полицейские пришли в палаточный городок в поисках бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили — и произошли столкновения, пишет РИА Новости

«В 06:00 они налетели толпой. Мы дали им отпор. Восемь ребят пострадали, наши медики им оказывают помощь, у двоих сотрясение, их отправили в скорую», — сказал один из протестующих. 

Также сообщается, что во время столкновений сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. 

Сейчас в палаточном лагере — несколько сотен человек, среди которых много людей в камуфляжной форме. У многих протестующих есть щиты, отобранные у силовиков. На земле —  следы крови.
Митингующие принесли автомобильные покрышки и кирпичи, которыми они собираются отбиваться. Сооружаются баррикады. 

Фото: РЕЙТЕР

Как рассказал Михаил Саакашвили, утром произошло нападение на его сторонников. «Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей», — написал политик в своем аккаунте в Facebook.

В полиции подтвердили, что искали Саакашвили, и заявили, что «активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать». 

Саакашвили объявлен в розыск.

12:55Двое гражданских и 11 силовиков пострадали в результате произошедших сегодня утром столкновений возле здания Верховной рады в Киеве. Эту информацию в своем аккаунте в Twitter передала пресс-служба МВД Украины, пишет ТАСС.

Ранее пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик говорила о 10 пострадавших, из которых четверо полицейских и шестеро гражданских. 

По ее словам, активисты начали провоцировать полицию и бросаться на сотрудников правоохранительных органов, из-за чего полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. 

Фото: РЕЙТЕР

Блищик также сообщила, что часть протестующих находится на территории лагеря возле парламента, а другая, вооруженная дубинками и палками, — в холле отеля «Киев».

Во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили должен добровольно предстать перед правоохранительными органами в течение 24 часов, а если он этого не сделает, его заберут в принудительном порядке.

18:30. Генпрокуратура Украины объявила Михаила Саакашвили в розыск. Политик подозревается в «Покушении на преступление», «Совершении преступления группой лиц», а также «Содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности», будучи должностным лицом.

23:00. Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление на генерального прокурора страны Юрия Луценко и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака.

1/
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...