В Киеве разгорается «МихоМайдан». Силовики задержали Саакашвили, но активисты отбили политика

Сотрудники Генпрокуратуры Украины при поддержке спецподразделения СБУ сегодня утром прибыли с обыском в квартиру бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Киеве. Политик, несогласный с действиями силовиков, забрался на крышу 8-этажного здания, где проживает, и пригрозил спрыгнуть вниз, «если до него дотронутся», сообщает ТСН.



Позднее стало известно, что лидера партии «Движение новых сил» оттащили от края крыши, а затем задержали. Однако сторонники Саакашвили не дают силовикам увезти его. В толпе звучат призывы «Переворачивайте авто!», «Спускайте колеса!» 



Кроме того, сообщается, что между активистами и бойцами спецназа возле дома произошла потасовка, но потом ситуация успокоилась. Возле дома, где находится квартира бывшего президента Грузии находятся около 50 его сторонников и примерно столько же силовиков.



По информации украинских СМИ, обыски в квартире Саакашвили связаны с уголовным делом о финансировании митингов с его участием бывшими соратниками экс-президента Украины Виктора Януковича.



12:30. Украинские СМИ сообщают, что вокруг автомобиля, в котором силовики держат Саакашвили, разгорается полноценный митинг. Акция уже получила название «МихоМайдан». 

12:45. На крышу микроавтобуса забрался ведущий с громкоговорителем, который координирует действиям активистов, чтобы их не разделили силовики. Кроме того, он требует у начальника киевской полиции отвести сотрудников и призывает митингующих строить баррикады. 


12:55. Активисты пробили колеса в машине с Саакашвили, а также разбили лобовое стекло. Сторонники лидера «Движения новых сил» вступают в потасовки с силовиками, правоохранители применили против них слезоточивый газ.



13:30. В центре Киева страсти не утихают. Все больше активистов стягиваются к Трехсвятительской улице недалеко от Майдана Незалежности. Они несут с собой украинские флаги.



13:45. Спикер МВД Украины Артем Шевченко заявил, что в Киеве задержали как минимум пять человек за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при задержании Саакашвили.

13:55. Активисты разобрали деревянный забор, находившийся рядом, и пустили его на баррикады. 



14:05. Полиция пытается оттеснить защитников Саакашвили от автомобиля, в котором находится политик. Начинаются полноценные столкновения, силовики снова применяют слезоточивый газ, активисты расшатывают машины, а также забираются на крышу микроавтобуса с бывшим губернатором Одесской области.


14:50. Активисты буквально «вырвали» Саакашвили из машины силовиков. Политик призывает митингующих и всех украинцев выходить на Майдан прямо сейчас.



15:00. «Вы не дадите этим необразованным барыгам управлять. Я положу свою жизнь за свободу Украины и освобождения от барыг и олигархов. Я призываю выйти на улицы и собраться на Майдане, и начать процесс избавления от Порошенко и его банды. Я говорил с СБУшниками, они их не любят, полицейские их не любят. Не надо боятся. Нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные», — сказал Саакашвили после освобождения, передает «Страна.ua».

15:15. Колонна активистов во главе с Саакашвили двинулась в направлении Верховной рады.


15:30. Колонна дошла до здания парламента. Начался митинг, на площади перед Радой собралось около тысячи человек. Саакашвили готовится произнести речь.

15:50. Тем временем прокуратура возбудила уголовное дело по факту «силового освобождения» Саакашвили. 

16:05. Саакашвили начал речь на митинге перед Радой. Бывший губернатор Одесской области обвинил Петра Порошенко в том, что он «был чистильщиком туфель Януковича», а также отверг все обвинения в связи с Владимиром Путиным. «Я призываю украинцев. Хватит Порошенко и его кумовьям занимать государственные посты. Мы должны сегодня собраться тут — мирно, спокойно — и сказать парламенту: хватит, банду геть, импичмент!» — заявил Саакашвили.



16:10. Политик снова призывает киевлян выходить на майдан. «Хватит нищеты, хватит обмана, хватит репрессий. Украина будет самой великой нацией Европы!», — сказал он со сцены перед парламентом.

16:25. Помимо импичмента Порошенко сторонники Саакашвили требуют отставки генпрокурора Юрия Луценко и руководства СБУ.



16:35. Сотрудники правоохранительных органов взяли площадь под усиленную охрану. К зданию украинского парламента направлены грузовые авто спецназначения. 

16:50. Саакашвили заявляет, что акция под зданием Рады является мирной. «Я уйду вместе с украинским народом только победителем, поскольку вы сегодня спасли мне жизнь», — цитирует экс-президента Грузии «Громадское ТВ».

6 декабря

10:53. Сегодня утром в палаточном лагере, развернувшемся у здания Верховной рады в Киеве, прошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими.

Полицейские пришли в палаточный городок в поисках бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили — и произошли столкновения, пишет РИА Новости

«В 06:00 они налетели толпой. Мы дали им отпор. Восемь ребят пострадали, наши медики им оказывают помощь, у двоих сотрясение, их отправили в скорую», — сказал один из протестующих. 

Также сообщается, что во время столкновений сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. 

Сейчас в палаточном лагере — несколько сотен человек, среди которых много людей в камуфляжной форме. У многих протестующих есть щиты, отобранные у силовиков. На земле —  следы крови.
Митингующие принесли автомобильные покрышки и кирпичи, которыми они собираются отбиваться. Сооружаются баррикады. 

Фото: РЕЙТЕР

Как рассказал Михаил Саакашвили, утром произошло нападение на его сторонников. «Они хотели вытащить меня из палатки, но перепутали палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей», — написал политик в своем аккаунте в Facebook.

В полиции подтвердили, что искали Саакашвили, и заявили, что «активисты начали оказывать сопротивление и провоцировать». 

Саакашвили объявлен в розыск.

12:55Двое гражданских и 11 силовиков пострадали в результате произошедших сегодня утром столкновений возле здания Верховной рады в Киеве. Эту информацию в своем аккаунте в Twitter передала пресс-служба МВД Украины, пишет ТАСС.

Ранее пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик говорила о 10 пострадавших, из которых четверо полицейских и шестеро гражданских. 

По ее словам, активисты начали провоцировать полицию и бросаться на сотрудников правоохранительных органов, из-за чего полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. 

Фото: РЕЙТЕР

Блищик также сообщила, что часть протестующих находится на территории лагеря возле парламента, а другая, вооруженная дубинками и палками, — в холле отеля «Киев».

Во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили должен добровольно предстать перед правоохранительными органами в течение 24 часов, а если он этого не сделает, его заберут в принудительном порядке.

18:30. Генпрокуратура Украины объявила Михаила Саакашвили в розыск. Политик подозревается в «Покушении на преступление», «Совершении преступления группой лиц», а также «Содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности», будучи должностным лицом.

23:00. Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление на генерального прокурора страны Юрия Луценко и главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака.

1/
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Фото: Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Бардак украинский обыкновенный.
алекс, 69, ес
...оочень пондравиуся последний сюжет где свои вяжут своих же! Это по нашенски. Еще приснопамятный пан Петлюра говОрыл:бей своих шоб чужие боялыся!
Я, РБ
А тот сподвижник Михи, наверное, когда его с крыши спихивали, руку-ногу сломал. Сильно сопротивлялся )))))
Александр, 41, Минск
Бардак украинский обыкновенный.
----7
алекс, 69, ес, Так они, алекс, и на майдане в 14 году, стреляли сами в своих, и на Донбассе до сих пор сами в своих стреляют... По сценарию из ЕС и США... Вы удивлены?... Я -- нет...
Александр,54,Бобруйск
Какой по счёту май-дан будет!? Держать границу,держать,хоть ,,катюши,, ставьте.
Иван г.Кричев
В самом деле пора прикрывать границу с этими майданутыми, а то они уже с Россией блокируют потиху, а через нас будут ездить. хватит смотреть на их циркачества, нужно свою страну оградить от этого уродства.
Алекс, 69, Ес
..!.Порошенко со товарищами..подробности на Вечернем квартале..посеял ветер
Иван г.Кричев
Все это похоже на вторую серию концерта по заявкам. Первой серией было пересечение(прорыв) его через границу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?