«Шок!» В НОК Беларуси назвали «беспрецедентно суровым» решение МОК по России

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении Олимпийского комитета России (ОКР) об условиях участия российских спортсменов в предстоящих Олимпийских играх «беспрецедентно суровое». Такую оценку РИА Новости выразил генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин.

Заседание исполкома МОК, на котором обсуждали вопрос допуска российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане, состоялось в Лозанне. Международный олимпийский комитет принял решение о дисквалификации ОКР и допуске к Играм лишь «чистых» российских спортсменов, которым позволено выступить под олимпийским флагом. 

Фото: Виталий Пивоварчик

«Это решение вызвало шок, эмоции переполняют… Решение дисквалифицировать российский олимпийский комитет… Мне кажется, что решение беспрецедентное, оно никоим образом не будет способствовать снятию напряженности и решению допинговых проблем в спорте в целом. Решение беспрецедентно суровое», — высказался по поводу ситуации генсек НОК Беларуси.

Он обратил внимание на то, что согласно положениям олимпийской хартии представлять страну на Олимпиаде может только НОК, а «в данном случае (решение МОК) она (хартия) не работает».

Фото: Владимир Шлапак

Георгий Катулин высказался против ситуации, что «российские спортсмены и тренеры должны выстроиться в некую очередь, из которой будут выбирать тех, кто соответствует критериям какой-то придуманной комиссии».

По его словам, на заседании исполкома МОК пытались доказать, что в России существует государственная система поддержки применения допинга. Однако при этом явных доказательств этого не представлено. В противоправных действиях уличены отдельные должностные лица Министерства спорта РФ, но наказание распространено на ОКР, сотни спортсменов. 

«Получился перенос личной ответственности на коллективную, а пострадали невинные люди, которые ни о каких допинге и нарушениях не знали», — сказал генеральный секретарь НОК.

Он также предположил, что принятое на заседании исполкома МОК решение спровоцирует большое количество апелляций в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...