МВД проводит опрос об ограничении продажи алкоголя в Беларуси

Министерство внутренних дел Беларуси настаивает на ограничении продажи алкоголя и проводит на официальном сайте ведомства опрос населения по соответствующему вопросу.



В МВД обратили внимание, что, несмотря на снижение общего количества преступлений по стране, по-прежнему каждое четвертое совершается в состоянии алкогольного опьянения.

«На первый взгляд может показаться, что четверть от всех преступлений – не так и много. Но когда три четверти от количества тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан совершены в состоянии алкогольного опьянения – это уже очень серьезная цифра», – считает начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.

В ведомстве также напомнили, что Беларусь, согласно данным ВОЗ, является одной из самых пьющих наций, занимая второе место в мире по производству и употреблению алкоголя (15 литров на человека) и уступая только Литве (16 литров). При этом вслед за Беларусью по этой статистике идут другие соседи – Латвия (13 литров), Россия и Польша (по 12 литров).

Начальник управления профилактики МВД отметил, что экспериментальное введение ограничения на продажу спиртного в некоторых регионах страны привело к улучшению ситуации с преступностью. Кроме того, эффективными показали себя и общереспубликанские «дни трезвости».

По словам Олега Каразея, пример европейских стран показывает, что количество торговых точек с алкоголем напрямую влияет на ситуацию с совершением правонарушений. «В нашей стране 1 магазин, реализующий спиртное, приходится на 600 человек, включая детей и престарелых. В странах Европы – Швеции и Норвегии – 1 торговая точка, продающая напитки крепче пива, приходится на 4,5 тысяч человек, в Финляндии – на 6,3 тысячи, в Исландии – почти на 16 тысяч. У нас же доступность алкоголя и выставление его на прилавках рядом с другими товарами уже сформировали лояльное отношение к нему, он воспринимается, как любой другой продукт», – считает начальник управления профилактики МВД.

Проголосовать по вопросам ограничения реализации алкоголя можно здесь.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Михаил, 34, Борисов
К чему этот бред ,будет опять как при Горбачеве вырубили виноградники стали пить самогон ,дезодоранты и многое другое кто не хочет тот и не будет пить так к чему эти выдуманные правила
Михаил, 34, Борисов
К чему этот бред ,будет опять как при Горбачеве вырубили виноградники стали пить самогон ,дезодоранты и многое другое кто не хочет тот и не будет пить так к чему эти выдуманные правила
Александр,54,Бобруйск
Опять административные функции!? Тухлое это дело......... Выпускайте только элитный алкоголь по европейской цене и вся недолга,однако,надо подразумевать,что левый спирт и самогонка польются рекой....,хотя,льются уже.
Провинциал
Пьянство - беда! Большинство преступлений и правонарушений совершаются " по пьяной лавочке". Алкоголь доступен как никогда. В любом среднем магазине десятки наименований вино - водочной продукции. А в сельских и поселковых магазинах вместе с хлебом - это товар  номер 1. Убери из продажи алкоголь - более половины сельских магазинов нужно будет закрывать по причине убыточности. Можно, конечно, ограничить количество торговых точек торгующих алкоголем. Можно ограничить время продажи алкогольной продукции, но  запретами и ограничениями проблему пьянства и алкоголизма не решить! " Свинья грязи всегда найдет!" Но  и сквозь пальцы смотреть нельзя. Большинство алкоголиков нигде годами не работают, но пьют чуть ли не каждый день. Где берут деньги на выпивку? Попрошайничают и подворовывают, продают вещи из дома, иногда подрабатывают. Вот с этой категорией нужно правоохранительным органам работать. Не ждать пока они совершат преступление, а работать на предупреждение. И, конечно, такую категорию нужно привлекать к работе. Хотя бы по 10 - 15 дней в месяц на оплачиваемые общественные работы направлять. Отказываешься - дорога в ЛТП! От безделья люди деградируют и спиваются. Ну и, конечно, им нужна помощь психологов и психотерапевтов, священнослужителей.
Есть государственная программа по преодолению пьянства и алкоголизма на 2016 - 2020 г.,  там акцент делается на пропаганде здорового образа жизни, на проведение "дней трезвости", на создание роликов о вреде алкоголя и др. Всё это хорошо, но для тех, кто годами " сидит на стакане" - это не действует! Нужны иные рычаги! Их уже не агитировать нужно за здоровый образ жизни, а " вытаскивать" из того болота, в котором они оказались.  
Алекс, 69, Ес
...в Скандинавии ещё в 60 годах ситуация была хуже чем у вас.Сегодня об этой проблеме даже речи не идёт и все благодаря умной антиалкогольной политике.И первое что нужно сделать это вводить госмонополию на продажу крепких..а потом плавно переходить вообще к алкоголем одержимому плюс возраст не ниже 21 года!Странно что МВД поднимает этот вопрос каждые 3 года.Забава такая у них! Пить будешь? Спрашиваю скотина пить ещё будешь?тот открывает глаза ..черт с тобой наливай..уговорили..!Вот этого допускать нельзя.Мало того не известно по какой причине молчит главный законодатель.Видать чернила кончились.чи Як!?
Анатолий, 65 лет, г Пинск
Мы это уже проходили при горбачеве. Административными мерами не уменьшить потребление алкоголя.
Иван г.Кричев
Все ограничения и запреты на этот счет как всегда приведут к подпольной торговле,единственное можно запретить
торговлю ночью и повсеместно.
АЮВ
"Поздно запирать конюшню, когда из неё убежала лошадь." (Американская народная мудрость.)  
Владимир, 63, Витебск
Кто хочет - тот напьется, найдет приключений и кого-то покалечит.
А эти ограничения по продаже только способствуют появлению новых "малин".
Кстати и доходы уйдут от государства в тень.
Сергей, 56, Минск
Олег, может всех посадишь в тюрьму и не будет проблем.  
Виктор, 55, орша
Пустая затея. Как в 90-е годы хлынет контрафакт из РФ,активизируются спекулянты,таксисты и т.д. и т.п.,самогоноварение.Пойдет в ход бытовая химия,левый боярышник и т.д. Следствием этого рост отравлений,расходы на лечение. Не алкоголь виноват, а виноват тот кто его употребляет и в каком количестве. Высококалорийная и богатая холестерином пища приводит к диабету и атеросклерозу ,так что надо ограничить время работы продмагазинов.
Анна, 43, Брест
А магазины надо еще и штрафовать за такую "умную" раскладку товаров. Даже в самых маленьких магазинах спиртное выставлено рядом с кассами. да и производителям  надавать по самое не хочу за выпуск спиртного в мензурках.
Сергей, 66, Минск
На Западе возраст совершеннолетия 21 год, поэтому и ограничения на алкоголь такие. Давайте и у нас ЗАКОНОДАТЕЛЬНО такой возраст установим. Но тогда и в армию призывать надо будет с 21 года - совершеннолетних. А то нелогично получается: жизнь за Родину отдавать можно с 18-ти, а пиво выпить, мардон, только с 21-го! МВД надо быть последовательным, рассматривать проблему комплексно, а не рассуждать со своей ведомственной колокольни: все это мы уже проходили, и даже не при Горбачеве, а гораздо раньше - при Николае II, Хрущеве, Брежневе... И всегда с одними и теми же последствиями!
Дмитрий, 37, Минск
на все 100% согласен с предложением МВД. Население пора выводить из запоя, ибо пьяная нация - покорная нация. Во всех магазинах на видном месте стоит это "бухло". Необходимо сделать отдельные магазины по продажи алкогольной отравы и типа табачных  изделий, поднять цены. Хватит власти одурманивать народ!
дядя Федор
Самое опасное состояние "недоперепил". Вот и думайте, нужно ли ограничивать. Если рабочий МАЗа после смены решил бухнуть - он бухнет, а потом пойдет за "догнаться", а тут время ограничили. И куда он пойдет потом? Спать? Не думаю. Скорее приключений искать, жену колотить, чтоб достала из заначки или на точку за пузырем. В общем, дайте народу спокойно бухать.  А МВД пусть профилактикой правонарушений занимается. А правительство повышением благосостояния, чтоб рабочему МАЗа не бухать хотелось глядя на свою зарплату, а домой - к жене и детям.
Татьяна, 35, г. Мозырь
Возмущает что алкоголь в магазине "Евроопт" на улице Советской  в Мозыре выставляют при входе в магазин, при кассе. И никак  это обойти не получается. Когда захожу в магазин с ребёнком он сразу видит эти разрисованные бутылки. Я не пью, не пьёт мой муж и мы  СЧАСТЛИВЫ,  и я  не хочу чтоб мой ребёнок видел эту гадость. Закройте её в подвал чтоб нормальные люди не видели то что разрушает здоровье, семьи.
Алкоголь - яд , и ему не место в магазине где продаются продукты питания.
Вован, 57, Минск
Я 32 года не пью и не чего живой хоть и алкоголик
ирина, 46, кобрин
милиция не может качественно выполнять свою работу? поэтому все области риска надо запретить?
Николай, 60, Минск
Отменять не стоит. Продавать лицам достигших возраста 21 год. Конечно качественный алкоголь, который  жестко отслеживать. Штрафовать за нарушения торговли не менее 500руб.
Леонид(рассерженный), 55, Минск.
Все кто пишет, что ограничивать продажу и время продажи алкоголя не нужно, то тот сам скорее всего является любителем попьянствовать.Знают,что с ограничениями продажи алкоголя, их вольной жизни, когда можно попьянствовать наступит конец.Вот поэтому они и вспоминают, как было при Горбачёве, как виноградники вырубили, как народ пил всякую дрянь. Просто при Горбачёве стали не только ограничивать, но и чудить! Например общества трезвости, трезвые свадьбы устраивать. Я думаю, что большинство людей, особенно женщины будут за строгие ограничения.  
Валентин, 27, С баранович
Я нипью и нисоветую пить всем я бы вообще запретил продовать алкоголь
Валентин, 27, С баранович
Я нипью никурю и много лет проживу я бы лучше запретил продовать алкоголь властям
Владимир, 66, Борисов
За ограничение
Лиля, 31, Беларусь
Я за то, чтоб в РБ убрать с  продажи алкоголь
Марк Сикорин, 16, Белоозёрск
я категорически против алкоголя так как ограничения на продажу с 18 лет далеко не всегда ограничивают, многие подростки свободно покупают алкоголь в магазинах, поэтому я против алкоголя
Александр, 46, Минск
Мы уже это проходили при Горбачёве , когда в стране делали безалкогольные свадьбы , когда спиртное продавали в определённое время и по таллонам , в связи с этим возросли и продажи  самогонки и контрафактной продукции , в связи с чем увеличилось число отравлений с летальным исходом !!!!! Вам это нужно Господа .......Нужно во первых улучшать жизнь простых людей , их досуг ,повышать зарплату и культуру , и вот только тогда можно будет что предлагать.........
Саладкевич Юра, 41, Минск
Поддерживаю ужесточение
Дядя Лёня, 54, Минск
АЮВ, Ну так давайте на всё рукой махнём, пусть народ спивается, нация вырождается, давайте разрешим лёгкие наркотики, цены на алкоголь понизим и пусть всё по наклонной катится! Кстати - в качестве примера не стоит брать Америку! Мы уже взяли в конце 80-х её в пример. И теперь пожинаем плоды американского образа жизни.
Дядя Лёня, 54, Минск
Анатолий, 65 лет, г Пинск, Ага! Сам наверное любишь побухать, поэтому и трясёшься, чтоб лавочку не прикрыли!!!
Михаил, 16, Г. минск
Я против спиртного. .....
Игорь, 52, Дзержинск
Самый опасный наркотик тот который легко доступен, у нас в стране это этанол(алкоголь) четверо однокласников уже умерло от алкоголя. Сам читаю лекции по профилактике алкоголизма, лучше предупредить болезнь чем лечить!
Иван г.Кричев
Для начала нужно прекратить выпуск "чернила", от этого народ и травится, и довольно быстро на тот свет отправляются.
Андрей, 60, Минск
На одной из частных мебельных фабрик в Минске, раз, я "схлестнулся" в споре против алкоголя вообще, с 'мужчиной зрелого возраста и комплекции', оказавшимся человеком рассудительным :
"... Ну как тогда быть ? ..... Слюна идёт ...."
Сказал спокойно, без злобы, глядя мне в лицо.
Я стоял молча. Пауза была не в мою пользу.

Надо перестраивать сознание людей. Очень осторожно, терпеливо. ДОЛГО и доброжелательно. Перестраивать не с расчётом на "чистоган", - запрещая по принципу  "СТОП ! ! ".
Алкоголь с табаком тут - "снабженцы",  не "преступники".
Человек САМ должен ПОСТЕПЕННО, с годами, сделать выбор в пользу здоровья.
Это государственная программа, продуманная за несколько лет, не недель (!).
Александр, 40, Витебск
Александр, 46, Минск, а что плохого было в безалкогольных свадьбах?? А по талллонам) тогда было не только спиртное - время было такое, многого не хватало и не только из-за вырубленных виноградников... Молодежь становится на скользкую дорожку не "благодаря" контрафакту, паленой самогонке из-под полы и стеклоочистителю, а из-за того, что, придя в магазин, молодого человека встречает разнообразие сортов пива, водки и закуски к ним -рыбка, орешки, чипсы и прочая хрень! И все это красиво упаковано! И на самом видном месте! Культура, говоришь? А молодежь отвечает: Давай, бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр, а я пива попью. Доступного..."
пенсионер, за 60, Россия
А Михаил из Борисова прав. Когда он еще не родился, в 50-е, 60-е годы прошлого столетия, государство привлекало к уголовной ответственности за самогоноварение. Участковые с дружинниками днем и ночью ходили по дворам. И что? Да в каждой хате была эта жидкая валюта. Я с малых лет освоил эту нехитрую деревенскую технологию. Змеевик был укреплен надежно в поливальной бочке, мимо которой милиционеры проходили многократно. А кроме того, в лесу были захованы змеевик и котел. Брагу приносили и перегоняли ночью. А бабушки старушки все делали в хате, с помощью тарелок.  Недостатка в алкоголе мы не ощущали.  Опять предлагается борьба со следствием, а не с причиной. Человечество дружит с алкоголем не одну тысячу лет, я думаю, что у белорусских энтузиастов трезвости, ничего не получится.
Ольга, 59 лет, Минск
Я "за" ограничение. Нужно сокращать производство алкоголя,. Пиво, действует на человека разрушительно. А у нас в стране с пива начинается алкогольная зависимость. Должен выйти закон, запрещающий пить пиво на улицах и в парках, а также нужно сокращать производство, но кому-то выгодно чтобы нация деградировала.. Наша молодёжь вся уже подсажена на этот разрушающий психику напиток
АЮВ
"Пить или не пить - вот в чем вопрос." Почти по Ульяму, нашему, Шекспиру. Вечная тема. На века. "Для пьянства есть такие поводы: получка, свадьба, встречи, проводы. Рожденья дни и дни кончины. И просто пьянство без причины." Эти поводы неустранимы. "И здоровья нам не жалко и на деньги наплевать. Покупаем мы мочалку - начинаем обмывать." Кстати вопрос: Сколько рюмок водки можно выпить натощак? Отвечу в следующем посте, если, конечно, будут варианты ответа. Я вернусь.  
Андрей, 60, Минск
пенсионер, за 60, Россия,
 - "...Опять предлагается борьба со следствием. а не с причиной. ..."

В чём причина ?
Анатолий, 39 лет, Минск
Если благодаря предложенным изменения случится  хоть даже на одну аварию "по пьяни" меньше, одним пожаром меньше, одним убийством меньше и т.д., и будет сохранена чья-то жизнь, эти изменения стоит вводить!
Я - "ЗА" предложенные ограничения!
...скорее всего таким образом спасенных жизней и судеб будет совсем не одна!... :)
Галина, 63, Молодечно
Я категорически против алкоголя
Галина, 63, Молодечно
Категорически против алкоголя
Валентина, 65, Минск
Спиртное это не продукт питания так почему им торгуют в продовольственных магазинах а ещё и на кассах стоят бутылки Я живу в спальном районе конечная остановка транспорта Едут люди с работы выходят а тут пожалуйста два магазина и оба торгуют спиртным Я уверена что большинство из них не пошли бы куда то далеко искать спиртное а пришли бы домой трезвыми А те кто не работает пускай бы ездили  в отдельный магазин по продаже спиртных напитков но чтобы этих магазинов было как можно меньше может кто то и поленился туда ехать  А вообще я за трезвую Беларусь
Татьяна, 50, Минск
Татьяна , Я за ограничение спиртных напитков, пива и т.д.  Я за осознанную , здоровую жизнь.
Георгий
Александр, 46, Минск написал:
Мы уже это проходили при Горбачёве
При всей бестолковости проведения во времена Горбачева антиалкогольной компании, смертность граждан страны существенно снизилась на несколько лет...  
Наталия, 54, минск
Моя семья не пьет и не курит. Я верю, что каждый может так жить. Я голосую против спртного, алкоголя и курения.
Анатолий, 65, Минск
При Горбачеве после трезвого закона обеднел бюджет и усилился кризис. У нас может быть тоже самое, если резко и кардинально ввести меры. Нужна постепенность: реформа экономики и ограничение (однозначно) продаж, объемов, возраста с 21-го года, сокращение точек, ограничение ассортимента (исключить чернила). Возможно, повышение стоимости. Конечно, разъяснительная работа с молодежью, что я и делаю, не дожидаясь когда это сделает кто-то за меня. Призываю это делать и других, кто готов, материалов для этого полно.
Надежда, 34, Брест
Ограничения - нужны, много молодежи идут поздно вечером "догоняться", а при новых условиях - не у всех получится!!! На следующий день эти деньги лучше в нужное русло пустить...А если в целом, то кто пил, того ни что не остановит...
Екатерина, 61, Борисов
Люди стали употреблять алкоголь очень много, Пора предпринимать меры особенно по отношении к молодежи.  
Кристина, 33, Минск
Я за ограничение продажи алкоголя.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?