На гаджеты тратим больше, чем на питание

В Беларуси доля расходов на питание снижается два десятилетия кряду

Траты на питание — один из важнейших социально–экономических индикаторов, говорящий об уровне жизни в стране. Чем ниже их доля в семейном бюджете, тем благополучнее семья. И страна в целом. В Беларуси этот показатель снижается два десятилетия кряду. И дает немало поводов для размышлений.

Немного «говорящей цифири». В 1995–м домашние хозяйства тратили на питание (включая еду вне дома) 61,6% от всех своих расходов. Пять лет спустя — 59,6%, а еще через пятилетку — 44,6%. В последующие годы эта доля колебалась по–разному, однако ни разу не превысила 43%. Более того, четвертый год кряду она снижается. По данным Белстата, в январе — сентябре нынешнего года доля расходов на питание в структуре потребительских расходов домашних хозяйств составила 41,3%.

И вот тут стоит порассуждать. С одной стороны, постоянное снижение — явное свидетельство стабилизации нашей экономики. С другой стороны, показатель все еще остается высоким. Судя по данным МВФ и национальных статкомов, на Европейском континенте он выше лишь у Молдовы, Казахстана и Украины. В то время как у Люксембурга — всего 8,6%, у Австрии, Дании, Норвегии и Швейцарии — менее 12%, а у России — 32%. Так что же получается — нам впору посетовать, что все проедаем?

Не стоит торопиться с выводами. Во–первых, как любой средний показатель, этот также зачастую похож на «среднюю температуру по больнице». Яркий тому пример — огромная Россия. Здесь у жителей Дагестана на питание уходит 58,7% процента расходов, в Ингушетии и Бурятии — почти половина. В то же время в Ханты–Мансийском автономном округе — Югре эта доля не превышает четверти.

Во–вторых, расходы на питание — показатель важный, но не единственный. Возьмем благополучную Швейцарию. Здесь на «поесть–попить» жители тратят втрое меньше, чем в Беларуси. Но на оплату медицинского, пенсионного и личного страхования уходит четверть расходов семьи. На жилье и коммунальные услуги еще 16,9%. В Соединенных Штатах — как бы кто ни кривил лицо от вечных сравнений с Америкой — четверть семейного бюджета уходит на оплату аренды жилья, налоги на недвижимость или выплату ипотеки, 14% — на транспорт, 8% — на коммунальные услуги. Хотя доля расходов на питание в сравнении с белорусской также выглядит неплохо — около 14%.

О том, что благосостояние наших граждан пусть небыстро, но растет, косвенно говорит и приход бизнеса в село. Впрочем, способствуют тому и меры господдержки. Более 60% сельских населенных пунктов попали под действие Указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», предусматривающего пониженные налоги. Как следует со слов начальника управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетты Брезовской, эффект не заставит себя ждать:

— С 1 января 2018 года предприниматели, микроорганизации и юрлица, которые планируют либо уже осуществляют там деятельность, смогут воспользоваться льготами и преференциями, которые определил указ. Мы настраивали местные органы власти, что необходимо воспользоваться нормами указа и определить эти территории для поддержки бизнеса.

А вот бизнес, связанный с информационными технологиями и связью, в господдержке нуждается в меньшей степени. Потому что он более чем поддержан непосредственно гражданами. И их деньгами. В потребительских расходах белорусских семей в III квартале расходы на связь и всевозможные гаджеты вдвое превысили долю расходов на ЖКУ. Честно говоря, не удивлен. В минувшую субботу пришлось почти полтора часа провести в очереди в салоне связи. Менял тарифный план на более актуальный. Большинство же из 25 стоявших передо мной человек расхватывали смартфоны. По 1.100 рублей за трубку и выше. А ведь это тоже показатель. И он уже превышает расходы на питание.

Марат ОРЕХОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
----7
Могу подтвердить -- да, снижается... Это может подтвердить мой хороший знакомый, который торгует хлебом и хлебобулочными изделиями ( лет 15 имеет небольшой магазинчик)... Буквально неделю назад разговаривал с ним и он подтвердил -- если раньше большую половину его дохода составляли товары подпадающие под определение сдобы, то сейчас основной продаваемый товар, хлеб да батон... А покупатели откровенно говорят -- нет денег на "сдобные выкрунтасы" (цитата от покупателя)... По словам же упомянутого продавца, выходит так -- если по итогам года выйдет в ноль (и в основном -- из-за падения продаж), то будет считать год еще удачным... Таковы реалии в провинции...
Надежда
Это как у кого какие доходы. У меня первая статья коммунальные услуги,затем лекарства,чуток на  рыльно-мыльные, остальное на питание. Хотя можно и совсем не есть, как у моего подопечного 60-летнего Бориса. Пенсии ему в обозримом будущем не видать. Удивляюсь как можно жить в холоде и голоде несколько лет и ещё двигаться и ясно мыслить
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?