Переговоры Лукашенко и Назарбаева, золото Скардино и график переноса рабочих дней. Главное за среду

Переговоры Александра Лукашенко и президента Казахстана, первое золото Надежды Скардино на этапах Кубка мира, переговоры контактной группы по Украине, самоубийство хорватского генерала в прямом эфире и другие события среды — в традиционном дайджесте sb.by.

Фото: БЕЛТА

Главное


Основным событием дня стали официальные переговоры Александра Лукашенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, по окончании которых глава белорусского государства констатировал: братские страны начинают новой этап с упором на инновации и высокие технологии. Собрали для вас главные итоги переговоров Лукашенко и Назарбаева.

Президент Беларуси в среду также встретился с главой Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем. Белорусский лидер заверил, что наша страна обеспечит подготовку к II Европейским играм 2019 года на самом высоком уровне.

Фото: БЕЛТА

Не Дашей единой! Белорусская биатлонистка Надежда Скардино выиграла золотую медаль в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Это первая победа на таком уровне для лучшего снайпера белорусской команды в карьере. Троекратное браво! 

Фото: Рейтер

У наших хоккеистов дела, обычно, куда хуже, но национальная сборная может поехать на Олимпиаду-2018, несмотря на то, что в квалификации к Играм в Пхёнчхане заветные квитки мы уступили словенцам. Как это может выйти? Рассказываем здесь.

Совет Министров утвердил график переноса рабочих дней в 2018 году. Во-первых, на новогодние праздники будем гулять целых четыре дня. Во-вторых, большие выходные ждут белорусов и в марте — спасибо Международному женскому дню! График переноса в канун других праздников читайте по ссылке.

В мире


Северная Корея завершила создание полноценных ракетно-ядерных сил. В Пхеньяне подчеркивают, что разработка и развитие стратегических вооружений должны защитить суверенитет страны от «ядерного шантажа» и «ядерной угрозы» США. 



Хорватский генерал Слободан Пральяк, признанный виновным в военных преступлениях на территории бывшей Югославии в 1991 году и геноциде боснийских мусульман, выпил яд во время оглашения приговора Гаагским трибуналом. Этот момент запечатлели видеокамеры.

В Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Участники группы подтвердили готовность провести обмен пленными еще до Нового года.

В Беларуси

В Минске разгорелся очередной конфликт, вызванный реконструкцией. Местные жители считают, что строительство административного здания на месте пустующего детсада по улице Д. Сердича, 12 приведет чуть ли не экологической катастрофе. Журналисты «СБ» выяснили что и как в этой истории.

Заместитель декана географического факультета Белорусского государственного университета Сергей Прокопович умер прямо на рабочем месте. Преподавателю было всего 29 лет.



Главный металлург МТЗ Андрей Карась, задержанный правоохранительными органами ранее, попался на получении взятки в размере 2800 долларов. Деньги ему через его сына, выступившего в качестве посредника, передал председатель правления украинского «Завода утяжелителей» Александр Скиба, о задержании которого, кстати, СМИ писали еще на прошлой неделе.

Продолжается резонансный суд по делу о порче 170 тонн продукции на Гомельском мясокомбинате. В среду был допрошен бывший директор предприятия Ричард Стефанович, рассказавший много интересного о том, как сгноили такое количество продукции, а также поставили под удар здоровье потребителей.



Их служба и опасна, и трудна. Первого замначальника УВД Могилевского облисполкома Александр Васильева наградили часами за мужественный поступок. Именно полковник во время попытки вооруженного ограбления банка в Могилеве и захвата заложников попросил злоумышленника отпустить людей, предложив в заложники себя.

Тяжела и весьма опасна и работа таксистов. В Минске выпивший гражданин с помощью ножа пытался отобрать у водителя такси деньги. Не удалось.

Супружеская пара из Могилева обвиняются в махинациях с 16 квартирами. Принцип очень похож на схему «черных риелторов», но, к счастью, без человеческих жертв.

В Ляховичах мужчина дал 50 долларов знакомому, чтобы он заразил ВИЧ-инфекцией его бывшую супругу. Жуть.

У погибшего накануне в Чернобыльской зоне 33-летнего сталкера из Жодино Дмитрия Шкиндера остались жена и трое детей. Мужчина вместе с друзьями незаконно проник на закрытый объект «Чернобыль-2», где белорус сорвался с высоты примерно 15 метров и погиб.



Необычную схему незаконного заработка придумал 21-летний минчанин. Парень предлагал другим мужчинам в соцсетях быстро заработать на оказании интим-услуг женщинам. В общем, схема настолько сложная, что лучше читайте ее здесь.

Жителя Ивацевичского района приговорили к 17 годам колонии за зверское убийство и разбой в России.

Что почитать еще почитать в «СБ»?


Декрет №7: бизнес в нашей стране слышат, проблемы его видят — и решают

«Тяжелый понедельник». Каждый из нас рискует оказаться на пути водителя-лихача или новичка

Премьеру фолк-рок-мюзикла «Тристан и Изольда» готовят в музыкальном театре

Есть ли польза от бани для пожилых людей?

Красота дня


Житель Витебска Юрий Велитченко опубликовал видео о Беларуси, которое делалось в течение четырех лет. Не пожалейте время, красота — неописуемая!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?