О чем Лукашенко и Назарбаев договорились сегодня в Минске

Сегодня, 29 ноября, в Минске прошли официальные переговоры Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по результатам которых глава белорусского государства заявил о начале нового этапа сотрудничества между двумя братскими странами с упором на инновации и высокие технологии.

Фото: БЕЛТА

«Особенно приятно отметить, что этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительной чертой которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Это особенность нашей сегодняшней встречи. Высочайшие технологии — завтрашний день. А мы с Казахстаном готовы работать на этот день, мы устремлены в будущее», — цитирует Президента Беларуси БЕЛТА.

Другие итоги переговоров Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева:

Лукашенко: визит Назарбаева послужит значительному приросту двустороннего торгово-экономического сотрудничества

"У нас для этого есть все. И наши специалисты, члены правительства предложат нам варианты, хорошие наработки. Думаю, если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед в создании более мощной торгово-экономической базы наших отношений", - сказал Президент.



 Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации

"Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках Евразийского экономического союза. И у нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы", - сказал глава белорусского государства. 

Лукашенко предлагает Казахстану возобновить проведение Дней культуры

"Важно, чтобы дух дружбы и взаимоуважения между народами, который достался нам в наследство от Советского Союза, поддерживался и передавался молодому поколению", - убежден Лукашенко.

Лукашенко видит возможность повышения эффективности сотрудничества с Казахстаном в промкооперации

"При должной поддержке со стороны обоих государств, можно повысить эффективность белорусско-казахстанских производств коммунальной и пассажирской техники МАЗ, сельскохозяйственных машин", - заявил Президент.



Беларусь будет сотрудничать с Казахстаном в IT-сфере

"Мы с Президентом [Назарбаевым] обсуждали этот вопрос и поддержали предложение правительств по созданию более глубоких контактов между финансовым центром ["Астана" ]и ПВТ. Мы готовы обмениваться теми технологиями, которые наработаны в Беларуси", - сказал Лукашенко.

Беларусь и Казахстан подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Кроме этого, подписаны международные документы по производственной, научно-технической кооперации, спорту, а также СМИ.



Беларусь готова поделиться с Казахстаном наработками по беспилотным летательным аппаратам

Глава белорусского государства считает необходимым развивать сотрудничество с Казахстаном в космической сфере, в том числе по вопросам дистанционного зондирования Земли, научно-космических исследований, космической связи.

Беларусь и Казахстан согласовали шаги по развитию сотрудничества в железнодорожных контейнерных перевозках
 

Нурсултан Назарбаев отметил значимость транзитно-транспортного взаимодействия. Он сообщил, что за два последних года в Казахстане построено 2,5 тыс. км железных дорог от китайской до российской границы и 4 тыс. км современных автомобильных дорог. Это открывает новые возможности и для белорусских перевозчиков. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости