Сборная Беларуси по хоккею может поехать на Олимпиаду-2018 в случае недопуска России

Международная федерация хоккея (IIHF) может использовать мировой рейтинг при отборе недостающей команды на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане в том случае, если команда России будет не допущена. То есть существует вероятность того, что на Игры может поехать наша сборная, занимающая сейчас в рейтинге 10-е место — самое высокое среди всех стран, которые не отобрались на хоккейный олимпийский турнир.

Тумана пока много. И тем не менее во вторник в Цюрихе состоялось заседание совета IIHF. На нем, по словам главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля, в частности, обсуждался сценарий, который будет реализовываться в случае недопуска России к Олимпийским играм. «Сперва нужно дождаться решения и понять, будем ли мы делать замену сборной России. Если нет, то турнир уменьшится на четыре игры у мужчин и на шесть — у женщин. Если будем менять, то нужно понять, каким образом. Нам поздно проводить отборочный турнир, поэтому мы можем, к примеру, воспользоваться мировым рейтингом. Вернемся к обсуждению этого вопроса после решения МОК. Но я до последнего надеюсь, что МОК допустит Россию до Олимпиады», —цитирует Рене Фазеля ТАСС.

Планируется, что МОК примет решение по поводу сборной России на своем исполкоме, который состоится на следующей неделе. Разумеется, наши болельщики теперь будут следить за новостями из Международного олимпийского комитета с еще большим интересом. К любому развитию событий готовы и в Федерации хоккея Беларуси.
 
Олимпийская квалификация. Беларусь — Словения — 2:3 (по буллитам)

Заместитель председателя ФХБ Дмитрий Басков, к которому обратился корреспондент SB.BY, дал следующий комментарий:

— В том числе из соображений добрососедства мы, конечно, следим за тем, как развивается ситуация вокруг команды России. Разумеется, знаем о том, что в случае ее недопуска Международная федерация хоккея может добрать недостающую команду, используя мировой рейтинг. То есть вероятность нашей поездки в Пхенчхан существует. Но конкретики в данном вопросе пока нет. И со всех точек зрения это очень тонкий момент.

По итогам олимпийской квалификации, которая прошла в «Минск-Арене» в сентябре прошлого года, наша хоккейная сборная, напомним, в драматичной развязке уступила билет на Игры команде Словении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...