«Мы могли убить, а переработать не могли». По делу о порче мяса на Гомельском мясокомбинате допрашивают экс-директора

Сегодня в судебном заседании по уголовному делу о порче 170 тонн продукции на Гомельском мясокомбинате начали допрос бывшего директора предприятия Ричарда Стефановича. Он был последним обвиняемым, которого в процессе еще не заслушивали. Всего по делу проходит десять должностных лиц разного ранга – от ветврачей предприятия до бывшего заместителя министра сельского хозяйства. По версии следствия, именно их злоупотребления, халатность, бездействие в 2015 году привели не только к потере 7 миллиардов неденоминированных рублей, но и поставили под угрозу здоровье людей.


Ричард Стефанович, возглавлявший предприятие с 2011 года вплоть до задержания, сейчас на пенсии. По делу обвиняется в злоупотреблениях служебными полномочиями. Во время заседаний ведет себя активно. Задает вопросы свидетелям, отстаивает точку зрения, выражает позицию. А она вкратце такова: действовал так, как мог в сложившихся обстоятельствах. Прогнозные показатели доводились комбинату холдингом «Гомельская мясомолочная компания» и другими госорганами, которым предприятие подчиняется. Их  выполнение держалось на строгом контроле. Уточняет, это было одно из условий бюджетной поддержки для расчета с хозяйствами-поставщиками мяса. За провалы прогнозов не хвалили. На этом была завязана зарплата сельхозпредприятий, привозивших скот.

О том, что предприятие ведет убой с превышением, знал. Отслеживал по цифрам. Однако не находил ситуацию критичной. Прежде случались годы, когда поставки говядины и свинины значительно превосходили объемы 2015 года. Опять же холодильники, по его мнению, перегруженными не были. Проектные мощности камер хранения позволяли вместить возросший убой. Специалисты, которым доверял, острых вопросов не ставили. Однако уточнил:


– Хотя от такого количества говядины я не был в восторге. Мы могли убить, а вот переработать не могли. Это надо было продать.

Логичный вопрос гособвинителя:

– Ставили вопрос о корректировке графика в сторону уменьшения?

– Я говорил постоянно по телефону и председателю комитета по сельскому хозяйству, и гендиректору холдинга, и заместителю председателя облисполкома. Мне в ответ: «А кто будет бить? Вы финансово устойчивое предприятие, можете оплатить за поставку скота хозяйствам, им надо платить зарплату». Мне четко говорили, что будешь выполнять график и никуда ты не денешься. Никто не хотел брать на себя ответственность.

– А штабелированное мясо, которое предназначалось для промпереработки. Что можете о нем сказать?

– Да, было такое. Видел. Мясо как мясо. Культяшки торчали. Свет в камерах дежурный. Это же не Бродвей.

– Вы ходили по камерам с бывшим заместителем председателя облисполкома. Видели нарушения?

– Образовалась большая снежная шуба в одной из камер. Это нужно было контролировать. Обметать, проводить влажную обработку.
– Как часто это делалось? 

– Это контролировал главный инженер. Я не вникал. О неразрешимых проблемах специалисты не докладывали.

Сигналы о порченом гнилом мясе, которые по осени 2015 года стали поступать в разные инстанции, Ричард Стефанович, как считает следствие, разруливал по-своему. Комиссию республиканского ветнадзора постарался «задобрить» походом в ресторан. Хотя сам директор уверяет: то был лишь знак гостеприимства. По этой или по другой причине, но в информации по итогам мониторинга ни слова не сказано о плесени на тушах, которую некоторые члены комиссии видели, обращая на это внимание проверяющих. Позвонил бывшему однокурснику – на тот момент заместителю министра сельского хозяйства Василию Пивовару (обвиняемому по делу). Мол, тут какие-то ваши хлопцы приехали. Управленец, выяснив ситуацию и прочитав записку по результатам мониторинга ветнадзора, крамолы не увидел. Ее там и не было. Но перезвонил Стефановичу по поводу очередной проверки, посоветовав навести порядок. Василий Пивовар ранее в суде заверял,  разговора о порченом мясе с директором мясокомбината вообще не было: «Я был далек от той мысли, что там хранится некачественная продукция…» 

Допрос директора продолжается. В процессе еще предстоит выслушать ряд свидетелей, исследовать материалы уголовного дела, которое насчитывает 60 томов. 




Фото автора
  


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мойша
Испорченное мясо было,а виновных как бы и нет?Это если слушать этих спецов.Клоуны,однако.
Александр,54,Бобруйск
По большому счёту всех обвиняемых должны судить за преднамеренные действия по созданию в стране эпидемии.
АЮВ
Как это знакомо: Убивали? - Я выполнял приказ.  
Иван г.Кричев
Конечно. Вредительство--это диверсия и преступление против государства и наказание должно быть на много жестче
чем за обычные махинации.
алекс, 69, ес
[USER=]Александр,54,Бобруйск[/USER], не в корень зришь уважаемый земляк. Систему нужно судить, допустившую такую безхозяйственность.Сейчас вы снова найдете невинных крайних .. истратили уже труда следовавтелей на 100 тыс евро, а гарантии того что завтра подобная ситуация не повториться в каком -нимудь комбинате  у вас нет. Зачем тогда госпредприятия делали комерческими?? Вы хоть правовую основу  и разницу между акционерным и госудрственным знаете или хотите ее знать? Нет!  И сколько дядя  Саша ( это я ) вам об этом не писал ... как роса. А так нельга! Там виновных по определению нет. Исходя из правовой основы организации дело о холатности подлежит рассмотрению  не в уголовном , а в частно- прововм пордке  и то по по инициативе решения акционеров, которые в курсе всего и по идее просто должны списать все в убытки. У вас же там руководящих наворочено на каждую тушу как мух на ... коровьем добре.И если у вас там бардак так при чем здесь простые труженники??? Вот ведь в чем квесчин. Отравить!!! Действительно жаль что до некторых это не дошло.Может сегодня простому беларусу бы и дышалось легчен.НО! ваша актиность нам импонирует. Продолжайте!  и как сказал философ :Истина. Шура,  познается в бидэ..
алекс, 69, ес
....Нужно также понимать что в условиях постоянного конфликта с главным потребитиелем белорусского сельхозэкспорта так называемым Россельхозбумпромом вины мясокомбината и его руководства просто не может быть по определению. Кто выиноват, спросите???-Политики виноваты, которые довели положение в Союзом государстве до уровня войн... понимаете?? В ЕС 28 стран не имели никогда ничего подобного между собой. Наоборот все "цветет и пахнет" . А у вас годами. Нашли виноватых... Вот жаль что Якубович не вхож там в Генпрокуратуру, но и сам Конюк ( кстати сказать очень уважаемый мною юрист) он куда смотрит?! Пробачте кали ласка, если што не так, но престиж державы прежде всего и для мэня тэж! Дело на дослдование и прекращать за отсутствием.Если нароете нарушение должностных инструкций( уверен што нет это уже видно из допрса директора) в частноправовом порядке. Всэ! А россиянам наш с кисточкой ! Вот такая картина маслом.. увы!
Вертикаль
Судить по законам Индии!  
Tide, /, -
Ха, прикольное управление гос.предприятиями  - всё недочёты вижу, но ни чего  предпринимаю, "не управляю",   а "перепоручу" подчиненным  и все  стрелки на них,  и  "сухой из воды"  

прикольненко - и "уже на пенсии.." , вот и получаются "пенсионеры" и валят экономику    

предлагаю  новый декрет: -  за  невыполнения  обязанностей  и ответственности,  приведшие в ощутимым проблемам в стране, регионе, сельсовете или  на местом уровне территорий -  министров, чиновников-управленцев, директоров, депутатов  лишать пенсий, и компенсирование  ущерба с озвучиванием источников ,  и гарантирую вовремя принятие решений управления и расцвет экономики

 
АЮВ
Не виновны! Они выполняли приказ. График приема и убоя скота должен быть выполнен. Как это знакомо.
мойша
Испорченное мясо было,а виновных как бы и нет?Это если слушать этих спецов.Клоуны,однако.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?