Инициатива приветствуется

Декрет №7: бизнес в нашей стране слышат, проблемы его видят - и решают

Долгожданный для бизнеса документ — Декрет № 7 — вполне можно назвать логичным и красивым завершением нынешнего года. Года беспрецедентного раскрепощения предпринимательской инициативы. Однако жизнь не стоит на месте, а совершенству — в том числе предпринимательства — пределов нет. Президентский декрет самим фактом своего появления доказал главное: бизнес в нашей стране слышат, проблемы его видят — и решают.

Иван Смильгинь, первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия:


— Самое главное, что ожидает бизнес в сфере ветеринарного надзора после подписания декрета, — это упрощение и обобщение всего комплекса требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений, зданий, сооружений, где содержатся и выращиваются сельскохозяйственные животные, производится их убой. Это касается и строений, где производится, хранится и перерабатывается продовольственное сырье и продукты животного происхождения, а также производятся и хранятся кормовые добавки, ветеринарные препараты. Открывая сегодня дело с нуля, бизнесмену предстоит руководствоваться всего лишь одним разрешительным документом. Он будет избавлен от излишних требований. Напрочь они, конечно же, не отменяются. Но сейчас они систематизированы и упорядочены. Более того, гармонизированы с проектом решения Евразийской экономической комиссии о единых ветеринарных требованиях к объектам, подлежащим ветеринарному контролю. Если кто–то из потребителей после этого забеспокоился — а не станут ли хуже белорусские продукты? — спешу успокоить. Декретом утверждены только требования к содержанию зданий и сооружений. Ветеринарно–санитарная экспертиза продуктов питания, поступающих на внутренний и внешний рынки, по–прежнему останется жесткой.

Михаил Яковчиц, управляющий ООО «ТрастИнжиниринг», Брест:


— Декрет во многом упрощает деятельность предприятия. Экономит время и деньги. Процедуры не отменены, но они ускоряются по заявительному принципу. Ты можешь принести не весь пакет документов, но уже берешься за работу. А с формальностями определиться можно позже. Например, очень много бумаг строителям нужно было приносить по госстройнадзору. За раз могли не сдать. Сейчас при наличии положительного заключения госэкспертизы заказчик может приступать к строительно–монтажным работам на следующий день после обращения в госстройнадзор.

Возьмем капремонт и техническую модернизацию. Раньше я не имел права приступать к работам, пока не получил официального решения исполкома. Но владелец предприятия лучше знает, что ему делать. К чему административная процедура? Сейчас опять–таки: уведомляю и берусь за работу.

Вот еще интересный пункт. Субъекты хозяйствования не обращаются за проведением государственной санитарно–гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Буквально месяц назад мы как раз проводили такую экспертизу в агрогородках. Нам приходилось главврачу объяснять специфику проекта, и только потом она вынесла положительное решение. А без него не дала бы добро госстройэкспертиза. В итоге мы потратили две недели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?