Снижение цен на лекарства и шпионы в Беларуси. Главное за пятницу

Первую пятницу февраля можно назвать днем торжества справедливости. Сразу двух человек освободили из рабства, наказали радикально настроенных журналистов, а глава КГБ рассказал, как ведомство раскрыло несколько резонансных преступлений.


Главное


Президент вручил дипломы пятерым академикам НАН, двадцати двум членкорам, десятерым докторам наук и аттестаты четверым профессорам. В ходе встречи Александр Лукашенко высказал свою точку зрения на то, как должна развиваться белорусская наука.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, встречаясь сегодня с армянским коллегой Кареном Карапетяном в Алматы, выразил мнение, что страны имеют серьезный потенциал для увеличения товарооборота. Также, выступая на пленарном заседании международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации» Кобяков высказался о будущем криптовалют в Беларуси.



Президент принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Глава КГБ рассказал журналистам о некоторых деталях этой рабочей встречи – в том числе о том, сколько в Беларуси поймали иностранных шпионов, и как в стране организовали зашифрованную правительственную связь.

За безопасность внутри страны можно не переживать. Но и у наших границ прекратилась настораживающая активность. Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще, кроме случаев, когда они могут нести угрозу безопасности людей. Об этом заявил министр окружающей среды Польши Хенрик Ковальчик. Вероятно, подействовали угрозы Евросоюза.



Минтруда сегодня рассказало много нового о работе и зарплате в Беларуси. Так, стало известно, сколько будут получать бюджетники по новым правилам. Министерство обещало также активнее бороться с задержками зарплаты не допускать выплат ниже минимально установленных размеров. Кроме того, ведомство намерено добиться в текущем году изменения соотношения принятых и уволенных работников – увольнять должны реже, чем нанимать.



Министерство здравоохранения подготовило перечень заболеваний, при которых нельзя усыновить ребенка. Если вы бы хотели взять малыша в семью и видите свою болезнь в списке – скорее начинайте лечиться! Тем более, что в Беларуси снижены цены на более чем 100 зарубежных лекарств.

Чрезвычайные происшествия


Заслуженное наказание получили 2 февраля журналисты «Регнума». Суд приговорил их к пяти годам лишения свободы с отсрочкой.

В Ливии из плена освободили белорусского военного специалиста – он был захвачен в 2011 году. Александр Лукашенко поблагодарил главу Чечни и наследного принца Абу-Даби за помощь в освобождении из Ливии белорусского гражданина, благодарности участвовавшим в спасении направило и Министерство иностранных дел.



Еще одного человека освободили из рабства в Вилейском районе. Он бесплатно работал на местного фермера, который сковывал своего «батрака» цепями и бил. Так нельзя относиться даже к животным, о чем заявили сегодня зоозащитники, выступившие против ужасных условий содержания в питомниках «черных заводчиков».

В Минске водителю рейсового автобуса стало плохо во время движения – у него случился сердечный приступ. К сожалению, спасти мужчине жизнь не удалось. Вероятно, он проигнорировал первые признаки недомогания, но ему, конечно, не сравниться в беспечности с пенсионером из Жабинковского района, который отравился жидкостью для обработки бревен.



А на Гомельщине паводковые воды постепенно затапливают деревни. Так в Речице под воду ушла целая улица, шесть домов оказались отрезаны от большой земли.

Что еще почитать


1 февраля, в немецком городе Франкфурт-на-Майне скончался известный белорусский ученый, гражданин США Борис Кит. Ему было 107 лет. Этот человек очень много сделал для мировой космонавтики, советуем изучить его биографию подробнее.



Рядом с ученым до последнего момента была его жена, а вот рядом с самой одинокой птицей из Новой Зеландии – ни одной живой души. Она умерла в окружении своих бетонных копий. Очень грустная история.

Животные вообще сегодня не радуют. В США знаменитый сурок Фил предсказал долгую зиму. Русский ежик, кстати, тоже не напророчил ничего хорошего.

Украинский певец Alekseev будет участвовать в финале Национального отборочного тура «Евровидение-2018». Но ему пришлось слегка изменить мелодию песни Forever. Ликуйте, поклонницы!



Сегодня вышел новый выпуск нашего традиционного «Клубика редактора». Дети обсуждали дружбу с ЕС, мужа Домрачевой и побег из сада. Советуем посмотреть!

Если забавным детишкам каким-то чудом не удастся вас рассмешить, у нас есть тяжелая артиллерия – обзор лучшего видео недели. Там летающее такси, новый образ человека-мема, челлендж с бумажкой, самое дорогое шампанское… В общем, прекрасный способ убить время, кликайте, не стесняйтесь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости