Умер самый старый белорус мира — ученый Борис Кит‍

Вчера, 1 февраля, в немецком городе Франкфурт-на-Майне скончался известный белорусский ученый, гражданин США Борис Кит. Ему было 107 лет.



О смерти деятеля сообщило Радио «Свобода» со слов жены Кита Тамары Казевич. Она рассказала, что в последние дни ученого мучили сильные боли, и жить ему больше не хотелось. Ученого похоронят на православном кладбище в немецком городе Висбадене, где он 30 лет назад приобрел участок. Когда состоятся похороны, пока не известно. 

Борис Кит (настоящая фамилия Кита) родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге в семье белорусов. После революции он отправился на родину отца в деревню Огородники Кореличского района. Там учился в Новогрудской беларуской гимназии, потом в Виленском университете. Начал карьеру как директор Виленской и Новогрудской гимназий. 

После Второй мировой войны Борис Кит уехал в США, где занимался исследованиями в области космонавтики. Благодаря его работам стал возможен полет человека на Луну. Кит изучал жидкий водород как основное ракетное топливо. Подготовил математический расчет полетов космических кораблей на Луну. Автор первого в истории учебника о ракетной технике и ракетном топливе (Rocket Propellant Handbook (1960) и первого на Западе исследования по истории советской космонавтики (USSR Space Research and Development (1964).



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости