Умер самый старый белорус мира — ученый Борис Кит‍

Вчера, 1 февраля, в немецком городе Франкфурт-на-Майне скончался известный белорусский ученый, гражданин США Борис Кит. Ему было 107 лет.



О смерти деятеля сообщило Радио «Свобода» со слов жены Кита Тамары Казевич. Она рассказала, что в последние дни ученого мучили сильные боли, и жить ему больше не хотелось. Ученого похоронят на православном кладбище в немецком городе Висбадене, где он 30 лет назад приобрел участок. Когда состоятся похороны, пока не известно. 

Борис Кит (настоящая фамилия Кита) родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге в семье белорусов. После революции он отправился на родину отца в деревню Огородники Кореличского района. Там учился в Новогрудской беларуской гимназии, потом в Виленском университете. Начал карьеру как директор Виленской и Новогрудской гимназий. 

После Второй мировой войны Борис Кит уехал в США, где занимался исследованиями в области космонавтики. Благодаря его работам стал возможен полет человека на Луну. Кит изучал жидкий водород как основное ракетное топливо. Подготовил математический расчет полетов космических кораблей на Луну. Автор первого в истории учебника о ракетной технике и ракетном топливе (Rocket Propellant Handbook (1960) и первого на Западе исследования по истории советской космонавтики (USSR Space Research and Development (1964).



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 42, Минск
02.02 22:43 5/3 Ещё
Покинул Беларусь с немцами в 1944 году. Из песни слов не выкинуть. Ну и фраза о том, что благодаря его исследованиям стал возможен полет на луну кажется несколько преувеличенной.
ВалерГолуб
03.02 07:08 2/3 Ещё
Александр, 42, Минск, но он, Борис Кит, приезжал в Беларусь и никто ему не смог, не решился петь такую песню, какую ты поешь. Да, твоим квасным "антифашистским" патриотизмом он не дорожил, понимал его ничтожность.
алекс, 69, ес
04.02 18:00 0/0 Ещё
ВалерГолуб, .. это что слава Украине на белорусский манер ? Героям тоже слава ? Или не знал с кем уходит? Или не мог поступить как Сикорский ? Или когда мастерил с Брауном ракетку не знал куда она может улететь и вообще куда и где она нужна ?
Да беларус! Да выдающийся ! Мало ли таких на вашей и на нишей земле ! Земля  ему пухом !  Что касаетсвя ничтожности... так лучше не шутить., Валера. люди могут и обидется..И тогда сам понимаешь хрен редькой точно не покажется! Шутю!... как там у Высоцкого ...: на Ауките порядки не те .... теперь понятно о ком это было!..  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?