В Вилейке за использование рабского труда задержали предпринимателя (видео)

Уголовное дело заведено на предпринимателя из Вилейки. Угрожая физической расправой, он заставлял людей работать на него.

Индивидуальный предприниматель разводил на своем приусадебном участке свиней и кроликов. В обязанности работников входила работа по уходу за животными. Сначала за деньги, а затем - бесплатно.

Чтобы избавиться от рабства, 30-летний житель одной из деревень Вилейского района просто убежал от предпринимателя и ушел из дома. Родственники написали заявление об исчезновении. Мужчину нашли на железнодорожном вокзале в Витебске, куда он уехал «только бы подальше от этого рабовладельца». После этого делом занялись сотрудники отдела по противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома.

Первые полгода все шло нормально, рассказал сбежавший. Работодатель исправно платил деньги и даже давал одежду. Со временем он платил все меньше, а с середины 2016 года перестал совсем. Поняв, что оплаты не добиться, работники больше не приходили.

Предприниматель, зная, что один из его бывших «подчиненных» живет в соседней деревне, через пару дней приехал к нему домой, избил, затолкал в багажник машины и отвез к себе на участок. В общей сложности сельчанин трудился на рабовладельца около двух лет (включая и период с оплатой труда).

Мужчина быстро перестал пытаться изменить положение. За несколько дней бизнесмен запугал его и подавил волю. Иногда садил на цепь в сарае. Со стороны помощи ждать было неоткуда. Дома был только престарелый отец.

- Подозреваемый в ИВС. Оперативниками совместно со следователями Вилейского РОСК проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются другие пострадавшие, так как, по словам основного потерпевшего, иногда вместе с ним работали и другие люди, которых привозил предприниматель. С ними он также обращался жестко и тоже не платил никаких денег. Кроме этого, в ходе обыска в доме предпринимателя обнаружены два незарегистрированных охотничьих ружья, а также множество патронов к гладкоствольному и нарезному оружию, — уточнили в УВД Мингорисполкома.

Напомним, в Беларуси это уже второй случай использования рабского труда. Ранее в Жодино была задержана семейная пара, которая заставляла девушку заниматься попрошайничеством.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...