Лукашенко: результаты труда ученых должны применяться на практике

В высшей лиге белорусской науки прибыло. Президент вручил дипломы пятерым академикам НАН, двадцати двум членкорам, десятерым докторам наук и аттестаты четверым профессорам.



Приветствуя ученых, Александр Лукашенко сравнил науку с непрочитанной книгой. Ведь каждое новое изобретение, успешный опыт или открытие влекут за собой новые вопросы, дают новые темы для работы, ставят очередные задачи и вызывают огромное желание их решить. Заслуженно признание на этом пути, обратил внимание Александр Лукашенко, приходит к тому, кто является не просто специалистом в своей области, а кто успешно проходит трудный и тернистый путь учебы и практики, защиты диссертаций, становится автором если не сенсаций, то уникального исследования, полезного для страны и людей. Оценка труда людей науки Президентом всегда чрезвычайно высока:

- Только вы знаете, сколько труда, нервов, усилий, а порой и разочарований стоит за почетным званием профессора, доктора наук, членкора или академика. Искренне рад за тех, кто сегодня смог достичь таких высот профессионального роста. Я хочу поздравить тех, кто уверенно движется по этому пути.



Особый статус прошедшему во дворце мероприятию придает то, что его участники получили новые звания в Год науки. По мнению Президента, он показал, что наша страна готова сделать первый шаг в построении интеллектуальной экономики. Экономики будущего. Определены задачи и на обозримое будущее. Второй съезд ученых принял программу развития науки до 2040 года. Президент напутствовал:

- Именно вам, ученым, предстоит претворять эти идеи в жизнь. Ваши способности, интеллект заслуженно привлекают новых последователей, позволяют формировать и развивать научные школы, планомерно готовить молодую смену. Не потеряйте это стремление к научному поиску и творчеству.

Александр Лукашенко заострил внимание на роли государства в поддержке и развитии науки. За последнее время на основе предложений самих ученых был подготовлен ряд законодательных актов, нацеленных на повышение статуса научных работников и создание благоприятной среды для интеллектуальной деятельности. Эти решения, считает Президент, станут хорошим стимулом для активизации научной деятельности, позволят полнее раскрыть таланты наших ученых и привлечь молодежь в эту важнейшую сферу.



Подобные встречи по случаю вручения дипломов и аттестатов – всегда хорошая возможность для заинтересованного обмена мнениями. Александр Лукашенко пригласил собравшихся к диалогу:

- Мне важно услышать ваши мысли. Ведь вам посчастливилось найти себя и свой путь в удивительном мире науки. Эта область изучения природы мира и человека бесконечна в своем содержании, а потому и увлекательна.



Ключевыми условиями успешного развития в современном мире Президент назвал инновации в промышленной и аграрной сферах, создание новых материалов и технологий в машиностроении, электронике, химии, биологии, медицине, фармацевтике – в тех отраслях, которые определяют уровень и качество жизни людей. Здесь движение должно выстраиваться по очевидной логике:

- Вы добились многого… Еще важнее оставить свой след в виде учеников… Результаты вашего труда должны применяться на практике, служить на благо людей и страны. Верю в вас и искренне желаю, чтобы профессиональные успехи каждого вошли в историю не только белорусской науки, но и мировой.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости