Минтруда: в 2018 году увольнять должны реже, чем принимать на работу

В Министерстве труда и социальной защиты хотят добиться в текущем году изменения соотношения принятых и уволенных работников.

Фото pixabay.com

Наблюдается положительная динамика численности принятых на работу, — заявила глава Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич на итоговой коллегии ведомства в Минске в пятницу. — Предприятия стали меньше увольнять и больше принимать на работу. Также процесс сокращения занятых в экономике. Однако по итогам прошлого года торлько город Минск не снизил численность занятых в экономике. В наступившем году перед регионами стоит задача не только сохранить, но и прирасти в численности занятого населения. Это основной показатель эффективности работы по реализации Декрате №1 «О содействии занятости».

Более того, по словам министра, в соответствии с положениями Декрета правительством будут установлены и иные поквартальные показатели в области занятости населения, которые призваны отражать работу руководителей местных органов власти в данном направлении. Однако на местах нужно поменять стиль работы — стать более мобильными и индивидуально подходить к решению проблем каждого человека, заявительный принцип дополняя выявительным.

Решением проблемы занятости должна стать активная работа по содействию в создании новых предприятий и, соответственно, новых вакансий, — подчеркнула Ирина Костевич. — А также недопущение снижения численности работников на действующих предприятиях без принятия мер для их дальнейшего трудоустройства.

Министр напомнила, что с марта 2017 года работа по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве была выстроена в новом формате. Фактически граждане могли получать помощь в двух местах — в службе занятости и в соответствующих комиссиях, которые были созданы в каждом райисполкоме.

Работа по созданю условий для граждан, которые хотят и могут трудиться, наряду наметившимся экономическим ростом дала резльтат: уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2018 года снизился до 0,5%. Во всех регионах республики уровень зарегистрированной безработицы не превысил 1%. Снизился также коэффициент напряженности на рынке труда. Нанимателями на 1 января было заявлено в 1,5 раза больше вакансий, чем годом ранее. Фактически в два раза снизилась численность работников, переведенных по инициативе нанимателя на неполную занятость.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости