Контрразвездка и правительственная связь. Валерий Вакульчик рассказал о некоторых аспектах работы КГБ

Как мы уже сообщали, в четверг Президент принял с докладом председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика. Состоялся большой и обстоятельный разговор. Валерий Павлович рассказал журналистам о некоторых деталях этой рабочей встречи. В частности, речь шла:

О работе контрразведки в 2017 году

- Специфические дела по шпионажу, как вы понимаете, требуют тишины, это очень тонкая и деликатная работа. Да еще и требующая высокой выдержки, ведь результатов порой приходится ждать годами. Например, одно шпионское дело мы начали документировать еще в 2008 году, а сам иностранный разведчик был задержан только спустя 8 лет. К этому времени некоторые люди, начинавшие эту работу, даже уволились. Но система оказалась наработанной, а следователи получили серьезный опыт. Все это позволило более эффективно решать стоящие перед нами задачи.

В прошлом году удалось выявить и пресечь деятельность 11 агентов и кадровых сотрудников иностранных спецслужб. При этом по 4 случаям возбуждены уголовные дела. Сейчас я не могу обо всем говорить, возможно, десятилетия спустя можно будет о чем-то рассказать более полно. Отмечу лишь, что наибольшую угрозу несут предатели. Не надо обольщаться, в том числе и коррупционерам, что никто ничего не видит и не знает. Рано или поздно приходится отвечать за свои действия. В прошлом году состоялись 3 суда по нашим гражданам, каждый из которых осужден к серьезным срокам. Один из них - бывший высокопоставленный военнослужащий - получил 14 лет, еще один - 11. Минимумом было лишение свободы на 8 лет.

О правительственной связи

- Оконечные устройства - пульт руководителя, телефонные аппараты ранее мы закупали за границей. Они выработали свой срок, и их нужно было менять. Мы пошли по пути создания собственной техники. Плюс невидимая пользователю часть - различные серверы белорусского производства. Доложили Президенту, но он раскритиковал нашу мысль. Сказал, что не нужен "вчерашний" или даже "сегодняшний" день, нужен "завтрашний". Современное, надежное оборудование. И обрисовал, какие параметры он бы хотел видеть. Я после этого замечания собрал специалистов, поставил задачу. Ранее в стране такого никто не делал. Но нашли несколько предприятий, объединили их усилия. В результате буквально в течение года была сделана уникальная продукция. Стоимость на треть ниже того, что мы покупали за границей. Мы фактически получили полную линейку оборудования правительственной связи. Она включает в себя еще и шифроаппаратуру. И я хочу сказать, что криптография, связь - это одни из элементов независимости государства. И очень немногие государства могут похвастаться, что у них такая техника есть.

Создана уникальная система правительственной связи на основе оптоволоконных линий, которая соответствует двум основным критериям: надежность и безопасность. Первый подразумевает наличие в любое время суток качественной связи для Главы государства, высших должностных лиц, руководителей областей. С другой стороны, команды, идущие от руководства, или доклады, поступающие руководству, имеют порой закрытый уровень - и должны быть недоступны для посторонних. Наша система уникальна, так как не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать разрыв сети или попытку проникновения извне. В случае разрыва система в долю секунды переключает связь на резервную линию, что даже не улавливается ухом. Эта система - наша гордость.

О лесном хозяйстве

- Президент также обращал внимание на вопросы экономической безопасности - это важнейший аспект, и задачи в этой области стоят и перед нами: выявлять системные проблемы в областях экономики, которые могут существенно влиять на экономическую безопасность страны. Допустим, одним из богатств нашей страны являются леса. Вы знаете, какое внимание этому вопросу уделяет Глава государства. Естественно, когда мы выявили наличие проблем и коррупционных проявлений, мы ему доложили, и он поручил разобраться не по одному эпизоду, а в ситуации в целом.

Реализуя данное поручение, нами 24 января был задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли Витебской области. И, естественно, взяткодатель - предприниматель из числа бывших должностных лиц Министерства лесного хозяйства. В чем заключалась схема: высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья продавались в Прибалтику. А оттуда уже в другие страны уходили высококачественные пиломатериалы по более высоким ценам. Дельта обналичивалась и шла как предпринимателю, так и на взятки должностным лицам. Такса: от 2 до 5 евро за кубометр пиломатериалов, всего за год на взятки уходило до 70 тысяч евро, 36 тысяч кубометров пиломатериалов таким образом уходило за границу. А в Беларуси добросовестные предприниматели, например, производители мебели, зачастую не могли купить качественное сырье в стране. Приобретали его в Прибалтике - по сути, свое же!

В результате наших действий возбуждено 2 уголовных дела по ст. 431 "дача взятки" и 13 дел по ст. 430 "получение взятки". Задержаны 2 предпринимателя и 12 должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства. Проводятся дальнейшие мероприятия по выявлению и даче правовой оценки действиям других должностных лиц Минлесхоза, а также Белорусской универсальной товарной биржи, через специалистов которой все эти сделки проворачивались.

Этот вопрос был доложен, и Президент потребовал, чтобы были разработаны меры, позволяющие привести реализацию леса за границу к прозрачным схемам, исключить коррупционные проявления и обеспечить соответствующий контроль.

Об уголовном деле СЗАО "БелАВМ"

- Это один из вопросов, который докладывался Президенту и находился на его контроле с самого начала. В деле оказались замешаны ряд должностных лиц государственных органов. В конце 2016 года мы получили информацию о том, что управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Людмила Бачило намеревается получить взятку от представителей коммерческой структуры за благоприятное решение вопроса по закупке соответствующего оборудования для нужд фонда. По поручению Бачило ее подчиненные вместе с сотрудниками "БелАВМ" готовили технические задания таким образом, чтобы на тендере побеждала именно эта компания. За свою "услугу" руководитель ФСЗН получила взятку в 20 тысяч долларов и была задержана с поличным, когда деньги ей передавал бывший генеральный директор СЗАО "БелАВМ" Дмитрий Ронин.

В ходе расследования этого дела были установлены факты коррупции в других государственных органах и коммерческих структурах. В частности, КГБ задержал председателя правления ЕРИП Олега Веремейчика, который за проведение заказных тендеров получил от Ронина 9 тысяч долларов и 6,4 тысячи евро. Были задержаны должностные лица Национального банка, Следственного комитета. Начальник отдела СК и его подчиненный проходили по 18 коррупционным эпизодам и получили в общей сложности более 10 тысяч долларов. Начальник управления МТБанка получил взятку 21,5 тысячи долларов.

Всего по этому уголовному делу проходило 23 фигуранта. КГБ выявил еще ряд коммерческих структур, работающих в сфере IT и уклонявшихся от уплаты налогов. Но их руководители, должностные лица пошли на сотрудничество со следствием, признали свою вину и возместили нанесенный государству ущерб в 4 миллиона долларов. Поэтому их даже не задерживали. КГБ поддержал их ходатайство о помиловании. Это грамотные специалисты, и важно, чтобы они продолжали работать в интересах государства и общества.

О раскрытии давнего убийства

- Преступление было совершено в ночь с 3 на 4 февраля 2009 года. Летом прошлого года Глава государства дал поручение и дополнительно устно поставил задачу не только перед нами, но и перед Генеральным прокурором. При этом он сказал: "Да, я понимаю, что это не совсем в вашей компетенции, что прошло много времени, что сложно, а может, и невозможно все раскрыть. Но поставьте себя на место родителей этой убитой девушки. Заступиться и обеспечить справедливость в интересах этого простого человека, кроме нас, фактически некому".

И мы, и Генпрокуратура выделили наиболее опытных сотрудников, была создана соответствующая группа. Скажу честно: на начальном этапе, ознакомившись с материалами, сотрудники группы сказали: это невозможно. Но мы пошли с самого начала, вернулись к истокам: выделили тех, кто потенциально мог быть причастен к убийству. Получилось около 9 человек. Детально проработали каждого из них, перепроверили и выяснили, что у всех, кроме одного, имеется железное алиби.

Тот ее знакомый мужчина изначально задерживался по подозрению в совершении этого преступления и написал явку с повинной. Но впоследствии, поработав с адвокатом, он отказался от своих показаний, заявив, что они были даны в результате физического воздействия на него сотрудников милиции. И поскольку основная часть доказательств была получена незаконным путем, он был оправдан. Это было в 2010 году...

Мы понимали, что нужны нестандартные пути, чтобы догадаться, что же там на самом деле произошло. И обратились к выдающемуся белорусскому ученому, завкафедрой БГУ, профессору Лебединскому, автору более 150 работ по психолингвистическому анализу. И он провел уникальную экспертизу показаний, которые давались еще тогда сотрудниками милиции, экспертами, явки с повинной. И аргументированно доказал правдивость всех показаний, в том числе и явки с повинной обвиняемого. Потому что там были некоторые вещи, которые могут быть озвучены только человеком, непосредственно видевшим, присутствовавшим...

Это доказательство, появившись, в корне поменяло отношение к делу и следователей, и сотрудников прокуратуры, которые им занимались. Мы увидели, что мы на правильном пути... Кроме того, появились возможности, которых не было в 2009 году по анализу ДНК сделанных биологических смывов с раковины при осмотре места происшествия. Было подтверждено наличие крови и клеток жертвы и уже нынешнего подозреваемого - прошлого обвиняемого. По сути, это уже прямая улика, что позволило завершить следствие и передать материалы в суд. Этот гражданин после того, как его оправдали, уехал в Россию. Он понимал возможность наступления уголовных последствий и постоянно менял места жительства, а при передвижении по городу предпринимал меры по выявлению наружного наблюдения. Но это ему не помогло.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter