Борьба с задержками зарплат в Беларуси будет продолжаться

Министерство труда и социальной защиты намерено активизировать работу по недопущению выплаты заработной платы ниже минимально установленных размеров.



В этом году будет усилена контрольно-аналитическая работа по организациям, выплачивающим заработок ниже минимально установленного, — заявила глава Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич на заседании итоговой коллегии ведомства в пятницу. — В прошлом году было выявлено 163 таких случая. — Особенно отметились такими негативными фактами Витебская и Гродненская области.

Она добавила, что мониторинг министерства в прошлом году выявил более 3.000 случаев несвоевременной выплаты заработной платы.

К сожалению, в прошлом году имела место задолженность по зарплате — выявлено 3.158 случаев несвоевременной выплаты, — уточнила министр. — Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Витебской, Минской и Могилевской областях.

По словам Ирины Костевич министерство в 2017 году «серьезно работало» над повышением оплаты труда. Озвученная ранее задача достичь в декабре уровня 1.000 почти выполнена: окончательная цифра — 995,3 рубля. При этом рост реальной зарплаты в целом по стране составил 6,2%.

Ирина Костевич также проинформировала, что система оплаты труда работников бюджетного сектора экономики с 1 января 2019 года будет пересмотрена.

Предлагается заменить 27-разрядную единую тарифную сетку на 17-разрядную с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам, заменить тарифную ставку на базовую, ее размер будет приравнен к бюджету прожиточного минимума, отменить многочисленные централизованно установленные выплаты, расширить права руководителей госорганов и бюджетных организаций по тарифакации должностей с учетом отраслевых особенностей, разграничить полномочия госорганов и бюджетных организаций в области оплаты труда, — проинформировала она.

В связи с предстоящими изменениями ожидается значительная корректировка законодательства, добавила Ирина Костевич. Работа в данном направлении будет проводиться в течение всего года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
2.93
Загрузка...
Новости