В Новой Зеландии умерла самая одинокая птица в мире

Олуша по кличке Найджел, известная как самая одинокая птица в мире, умерла на острове Мана в Новой Зеландии, пишет The Guardian.



Найджел прилетел на необитаемый остров в 2013 году и стал первой птицей этого вида, поселившейся в окрестностях Веллингтона за последние 40 лет. Ранее местные природоохранные службы установили там 80 бетонных олуш, пытаясь таким образом привлечь на остров Мана живых представителей вида. В статуи птиц даже были вмонтированы динамики, работающие на солнечных батареях, которые имитировали звуки олуш.

Однако «приманка» привлекла только Найджела, который даже «подружился» с одной из реплик. По словам сотрудника Департамента сохранения Криса Белла, одинокий самец «строил для нее гнездо, приглаживал ее перья и вел с ней односторонний разговор».

«Должно быть, это был странный опыт — не получать ответа на свои ухаживания. Мы все жалели его, поскольку это была безнадежная ситуация», — рассказал инспектор.



За неделю до смерти Найджела на остров прилетели еще несколько олуш, однако он продолжал общаться только со своей «подругой». Крис Белл подчеркнул, что жизнь одинокого самца олуши не прошла зря, так как именно Найджел сумел привлечь на остров других представителей вида.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...