Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще

Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще, кроме случаев, когда они могут нести угрозу безопасности людей. Об этом заявил министр окружающей среды Польши Хенрик Ковальчик.



В ноябре прошлого года суд Евросоюза пригрозил Польше штрафом в 100 тысяч евро в день, если вырубка в Беловежской пуще будет продолжаться.

«После вчерашнего визита, осмотра территории могу смело сказать, что постановление выполняется», — сказал Ковальчик.

Министр подчеркнул, что нет никаких признаков вырубки деревьев после 20 ноября, за исключением случаев, когда они несут опасность для безопасности жизни или здоровья людей. Он также добавил, что в лесничествах были созданы специальные комиссии, в которые входят лесники, пожарные и полицейские, принимающие решения стоит ли убрать то или иное дерево.

Правительство Польши намеревалось вырубить в Беловежской пуще около 1,3 млн деревьев, которые были заражены опасным вредителем — короедом-типографом. Однако экологи настаивали на том, что реликтовый лес способен сам справиться с естественными процессами обновления массива.

Суд ЕС в предварительном порядке запретил Польше вырубку деревьев в Беловежской пуще еще в июле 2017 года, однако в Варшаве проигнорировали это требования, заявляя, что вырубаются только угрожающие общественной безопасности, а также мертвые и ослабленные деревья.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...