Волк или не волк? Мораторий на отстрел хищников в Беловежской пуще под вопросом

В ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» не отменили мораторий на отстрел волка, однако он пока не продлен на 2018 год.  

Заместитель генерального директора Нацпарка Василий Арнольбик озвучил официальную позицию Нацпарка по данному вопросу:

- Мораторий в пуще действует три года. Будет ли он продлен на 2018 год? Вопрос обсуждается. Экологи склоняются к мнению, что для изучения этого хищника запрет необходим. Мнение пользователей охотугодий - отмена. Свою позицию они аргументируют тем, что из-за отстрела дикого кабана в ходе реализации мероприятий по профилактике АЧС резко сократилась кормовая база волков и хищникам не хватает добычи. 



По официальным данным, численность волка в Беларуси варьируется от 1,5 до 2,1 тысячи. В Нацпарке не стали называть хотя бы приблизительно численность хищников, так как зимних подсчетов пока не было. Однако однозначно: серых стало больше. 

Временный запрет на отстрел волков был введен в пуще в 2015 году благодаря уникальному проекту наблюдения за жизнью и повадками волка. На пятерых хищников надели GPS-ошейники, которые каждые три часа передают ученым сигнал с координатами. Были установлены фотоловушки и создан «волчий блог» - vouk.by. В декабре минувшего года проект завершен. 



2 февраля 2018 года в Нацпарке запланировано подписание очередного меморандума и плана действий по ряду природоохранных проектов между Национальным парком и Франкфуртским зоологическим сообществом. Вероятно, в этот день и станет ясно: останется мораторий или нет.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
3.56
Загрузка...
Новости