Саммит в Сочи, повышение рождаемости и новый приговор Казакевичу. Главное за понедельник

Понедельник, как известно, день тяжелый. Прошедший день лишний раз подтвердил это утверждение. Главные события 14 мая в нашем традиционном дайджесте.

Политика

Главным политическим событием понедельника, несомненно, стало заседание Высшего Евразийского экономического совета. В его рамках в Сочи собрались главы Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана Молдовы и премьер-министр Армении.


Во время саммита белорусский лидер провел ряд встреч с Президентами стран-членов ЕАЭС. Так, на переговорах с Игорем Додоном белорусский лидер отметил, что, несмотря на недавнюю встречу президентов в Кишиневе, между Беларусью и Молдовой накопились вопросы, требующие решения. "Поэтому мы встречаемся. Думаю, обсудим все проблемы и вопросы, которые могут быть только у нас в отношениях. Хотя проблем, вроде бы, таких нет", - сказал Александр Лукашенко.


В свою очередь Президент Молдовы поблагодарил Президента Беларуси за официальный визит в Молдову и сказал, что тракторы, подаренные нашей страной, доставлены в нуждающиеся регионы, а кукуруза, которую вместе посадили президенты, уже взошла.


Во время встречи белорусского лидера и премьер-министра Армении Александр Лукашенко еще раз поздравил Никола Пашиняна с тем, что он был избран на пост премьер-министра, и пожелал ему успехов на этой должности. "На нас вы можете рассчитывать, как и прежде. Наша политика в отношении очень близкого нам армянского народа никогда не изменится. Это я вам обещаю. Она будет такой же конструктивной, дружеской", - подчеркнул Глава государства.

Страны ЕАЭС не могут найти согласия по более чем 60 вопросам

На встрече с российским лидером Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина приехать осенью в Могилев, где состоится Форум регионов Беларуси и России.


Владимир Путин подчеркнул, что взаимодействие между странами крепчает, включая сотрудничество в формате Евразийского экономического союза. Президент России выразил радость от возможности на полях международного мероприятия обсудить и двусторонние вопросы.

Уже во время заседания Александр Лукашенко призвал страны союза не предъявлять друг другу претензии через средства массовой информации, а цивилизованно решать спорные вопросы. "Вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того, обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза", - убежден Президент.


"Наш интеграционный проект будет развиваться только при соблюдении четырех основных свобод, которые закреплены в Договоре о Евразийском экономическом союзе. Крайне важно ценить и выполнять достигнутые договоренности, решать самые сложные проблемы, опираясь на нами же созданные правила, уважать друг друга, как это принято у союзников и деловых партнеров. Беларусь настроена именно на такой стиль дальнейших отношений", - подытожил Александр Лукашенко.


Сразу по окончании саммита самолет белорусского лидера отправился в Таджикистан, где у Президента запланирована насыщенная программа.

Экономика

Глава Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг заявила, что в следующем году в Беларуси запустят первый энергоблок АЭС в Островце. "В этом году запуск первого энергоблока ожидается на АЭС Барака в Объединенных Арабских Эмиратах. В следующем году первый энергоблок будет запущен в Островце, Беларусь. Ведется строительство первого энергоблока АЭС в Бангладеш. В Турции и Египте успешно стартовали работы по подготовке к строительству", - уточнила она.


О выгоде, которую принесет нашей стране запуск БелАЭС, рассказал заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. "Атомная энергия - наиболее чистая и самая что ни на есть "зеленая". Когда мы введем АЭС, мы будем покупать примерно на 5,5 млрд кубометров газа меньше", - заявил он.


А еще Владимир Семашко рассказал, что после запуска БелАЭС в нашей стране будут стремиться к тому, чтобы снижать тарифы на электроэнергию для реального сектора экономики. О тарифах на электроэнергию после запуска станции читайте здесь.

Общество

Проблемы демографии, материнства и детей поднимались вчера на пресс-конференции в Минске. Так, замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков заявил, что за прошлый год всего 3169 мужчин воспользовались своим правом на декретный отпуск. В будущем за отцами хотят закрепить такое же право брать отпуск по уходу за ребенком в летний период, какое имеют сейчас женщины, воспитывающие двоих детей до 14 лет.


В Беларуси, по состоянию на 1 мая, открыто 52,5 тыс. депозитных счетов семейного капитала, сообщил замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков. На этих счетах, по его заверениям, находятся 524 миллиона долларов. В Беларуси государственная помощь осуществляется по всем направлениям, которые влияют на обеспечение жизнедеятельности семьи, отметил специалист.


А министр труда и социальной защиты Ирина Костевич заявила, что высокая рождаемость - это приоритет для республики. "Мы уже разбираемся с причинами, которые привели к снижению рождаемости. После тщательного анализа будет подготовлен целый пакет мер, направленный на стимуляцию рождаемости. Наша задача - не менее трех детей в семье", - сказала Ирина Костевич.


В Брест съехались родители пострадавших в аварии под Каменцем украинских детей. Подробности читайте в репортаже нашего корреспондента из Брестской областной больницы. Кстати, врачи сообщили, что состояние пострадавших в аварии ребят стабилизировалось.


На минском стадионе "Динамо" потихоньку завершается реконструкция. Вчера в сети появились снимки с арены, где специалисты уже уложили газон. Открытие обновленного стадиона должно состояться уже в конце текущего месяца.

Спорт

Кстати, о футболе. В Беларусь, по слухам, все же вскоре прилетит легендарный Диего Марадона. Как уверяют аргентинские журналисты, футбольный гений сумел договориться с боссами брестского "Динамо" о контракте. Что из этого выйдет - узнаем совсем скоро.


А пока чемпионат Беларуси продолжается и без Марадоны. Вчера в Минске провели последний матч седьмого тура. Минское "Динамо", как и положено претенденту на чемпионство, легко разделалось с земляками из "Луча".


Виктория Азаренко, к сожалению, своих поклонников порадовать не смогла. Белоруска вылетела уже в первом раунде на престижном турнире в Риме, уступив японке Наоми Осаке - 0:6, 3:6. Теперь на турнире в Риме нам остается болеть за Арину Соболенко, которая, несмотря на поражение во втором раунде квалификации, выступит в основной сетке соревнований благодаря специальному разрешению.

Происшествия

В Могилевском областном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении Владислава Казакевича. Это тот самый молодой человек, который устроил резню в минском торговом центре "Европа". Вчера же ему вынесли приговор за нападение на сотрудников колонии.


В итоге по решению суда в общей сложности по совокупности преступлений и с учетом не отбытого наказания он проведет за решеткой 22 года. Из них первые пять лет в тюрьме, а оставшиеся 17 в колонии усиленного режима.


В столице в отношении супружеской пары возбудили уголовное дело за сексуальную связь с 15-летним подростком. "Выяснилось, что в квартире на улице Каменногорской 33-летняя женщина с 37-летним мужем и его 15-летним племянником употребляли алкоголь. Затем дядя предложил подростку вступить в половую связь группового характера", - рассказали подробности во Фрунзенском РУВД Минска.


Следствие предъявило окончательное обвинение председателю "Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности" Геннадию Федыничу, а также главному бухгалтеру этого общественного объединения Игорю Комлику. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Подробности резонансного дела ищите здесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...