Семашко рассказал о тарифах на электроэнергию после запуска БелАЭС

После того как запустят БелАЭС в нашей стране будут стремиться к тому, чтобы снижать тарифы на электроэнергию для реального сектора экономики, но многое в этом вопросе будет зависеть от договоренностей с Россией по газу. Такое заявление на «Атомэкспо» в Сочи сделал заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, информирует БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

На сегодняшний день белорусы возмещают порядка 85% затрат на потребляемую электроэнергию. Поставлена задача в течение 2 лет выйти на полное возмещение, однако это планируется по мере того, как будут расти зарплаты и пенсии. По теплу население оплачивает 16,8% затрат, задача выйти на 100% сейчас не ставится. «В шесть раз поднять цены — кто выдержит? Даже состоятельные или люди со средним достатком не могут. Мы такую задачу и не ставим в ближайшее время», — сказал Владимир Семашко журналистам.

В реальном секторе экономики необходимо двигаться к снижению тарифов — хотя бы до 10 центов за 1 кВт.ч (сейчас 11 центов за 1 кВт.ч). А в перспективе наша страна будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих на территории Российской Федерации.

Заместитель Премьер-министра Беларуси рассчитывает, что себестоимость производства электроэнергии будет снижаться — это можно видеть на примере новых станций. С вводом в строй БелАЭС выработка собственной электроэнергии будет обходиться нашей стране еще дешевле, убежден Владимир Семашко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...