Родители пострадавших в аварии под Каменцем украинских детей съехались в Брест

В аварии в Каменецком районе погиб 12-летний мальчишка из Украины. Еще шестеро ребят сейчас находятся в реанимации. Двое — в тяжелом состоянии. Корреспондент sb.by побывал в Брестской областной больнице, пообщался с врачами и родителями ребят.


Фабула случившегося трагична. Подростки из Сумской области возвращались домой из польского города Барчево. Чтобы не платить за дорогу в Польше, водители четырех микроавтобусов решили ехать через Беларусь. В Каменецком районе три буса обогнали погрузчик «Амкодор», а четвертый, Renault Master, врезался в него на полном ходу. Один подросток погиб, шестеро в больнице. Водитель задержан, возбуждено уголовное дело.

Сразу же после ЧП ситуацию взяли на контроль на самом высоком уровне: в МЧС, Следственном комитете и, разумеется, в Минздраве. Мальчика, который находился в наиболее тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, несколько бригад медиков прооперировали в Каменецкой районной больнице. В воскресенье около 22.00 закончилась эвакуация пострадавших детей из Каменца в Брест.

На парковке возле Брестской областной больницы стоит несколько микроавтобусов с украинскими номерами. У одного из них собрались родственники ребят. Мамы плачут, отцы молчаливы и сосредоточенны. У Николая из Сум в аварии под Каменцем пострадал внук. Дедушка говорит чуть слышно, едва сдерживая слезы:

— Мы сегодня прилетели в Минск, и вот только-только добрались до Бреста. Родители пошли к мальчику, а мне должны принести его вещи и документы. Состояние тяжелое, что говорить. Переломы, травмы внутренних органов, разрывы подбородка и языка.


Мама 14-летнего Андрея Коровая стоит в стороне. Говорит, что вся надежда на Бога и белорусских врачей:

— Молюсь, чтобы мой сын остался жив… Он очень хотел поехать в Польшу, пообщаться со сверстниками, поиграть в футбол. И вот так все обернулось… Я приехала в Брест в пять утра. Врачи сразу же отвели к сыну. Все рассказали, объяснили. И вот только что от него… О произошедшем узнала по телефону. Позвонили, сказали, что сын попал в аварию. Есть травмы, и нужно приехать.

Возле приемного отделения встречаю психолога Брестского областного управления МЧС Наталью Палей. У нее сейчас свои заботы — нужно найти жилье для родителей, покормить, помочь с обменом денег и приобретением сим-карт. Ну и, конечно, важно поддержать людей в трудный момент. Разговариваем буквально на бегу:

— Родители погибшего мальчика до Бреста еще не доехали. Пока приехало девять взрослых. Всех нужно разместить, покормить. В организационных моментах сотрудничаем с консульством Украины в Бресте.


Главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий постоянно получает информацию о состоянии ребят из Украины. Рассказывает, что врачи делают все возможное. Угроза для жизней двоих подростков еще не миновала:

— К нам на помощь приехали детские травматолог, нейрохирург и реаниматолог из Минска. Уже в воскресенье утром мы были готовы принять пациентов. Вызвали практически всех наших хирургов, сотрудников диагностической службы, анестезиологов. По всем пациентам проведены консилиумы, установлены диагнозы, назначено лечение. Все необходимое для оказания помощи у нас есть.

Детская футбольная команда из Украины попала в ДТП в Беларуси: один ребенок погиб, шестеро ранены

Четверо пациентов находятся в первом реанимационном отделении. Здесь не до отвлекающих разговоров. Врачи курсируют между палатами, ординаторской, операционным блоком. Рассматривают снимки, терпеливо отвечают на бесконечные звонки родственников. Одного из пострадавших в аварии ребят готовят к операции. В ней будет участвовать травматолог Сергей Кисель. В профессии он уже 30 лет:

— Сейчас прооперируем 90-летнюю бабушку, а потом возьмем мальчишку. Ему сейчас доливают кровь. Давайте не будем говорить об операции накануне. Лучше после.

Заведующая реанимационным отделением Светлана Шкабара говорит, что у всех мальчишек диагностированы черепно-мозговые травмы разной степени тяжести. У некоторых — переломы конечностей, травмы грудной клетки, разрывы мягких тканей:

— Все родители уже были здесь, видели своих мальчишек. Двое ребят находятся в тяжелом состоянии. Нам пришлось перестроить работу отделения. Нескольких пациентов, которые находятся в более-менее стабильном состоянии, перевели в другие отделения и медучреждения города. От каких-либо прогнозов воздержусь. Разумеется, делаем все возможное.


Недалеко от приемного отделения больницы замечаю сотрудников консульства Украины в Бресте во главе с руководителем Анатолием Диденко. Дипломат не выпускает из рук телефон, но все же уделяет несколько минут:

— Решаем бытовые вопросы, связанные с приемом и размещением родителей, оказанием им всяческой помощи. О транспортировке детей в Украину речь сейчас не идет. Это решение должно приниматься врачами. Могу сказать, что дети, которые не пострадали в аварии, сегодня утром уехали домой. И еще. Я хочу поблагодарить белорусскую сторону за оперативную и всестороннюю помощь и поддержку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости