Подоплека банальна - корысть

Предъявлено окончательное обвинение руководству "Белорусского профсоюза РЭП"

Следствие предъявило окончательное обвинение председателю "Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности" Геннадию Федыничу, а также главному бухгалтеру этого общественного объединения Игорю Комлику. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Таков итог расследования, о котором в августе прошлого года рассказывал "СБ" директор департамента финансовых расследований КГК Игорь Маршалов, особо подчеркивая: "Никакой политической подоплеки в этом деле нет, идет наша обычная работа по изобличению неплательщиков налогов".


Вчера начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович рассказал подробности простой, но эффективной схемы, созданной руководством профсоюза РЭП. Началось с того, что обвиняемые Федынич и Комлик в нарушение белорусского законодательства открыли банковский счет в Литовской Республике. В 2011 году от нерезидентов Беларуси на данный счет поступали денежные средства в иностранной валюте. В последующем эти деньги в долларах и евро снимались со счета Комликом и доставлялись разными членами профсоюза на территорию Беларуси, где возвращались Комлику и Федыничу. Деньги переправлялись просто в конвертах, причем суммы были распределены таким образом, чтобы не возникало нужды в декларировании этих средств.

Эту информацию дополнил представитель Департамента финансовых расследований КГК Валерий Щербун. Оказалось, что 2011 году на счет профсоюза РЭП в одном из банков Литвы поступило более 140.000 евро. Поступившие деньги не были отражены в бухгалтерских списках, финансовой и налоговой отчетности объединения. То есть эту сумму банально скрыли от налогообложения. Причем сокрытие произошло в особо крупном размере, так как сумма, подлежавшая уплате в бюджет, превысила 22.000 рублей.


В Следственном комитете также рассказали, что речь пока идет лишь об одном доподлинно установленном эпизоде уголовного дела, произошедшем в 2011 году. В то же время у следователей имеется информация о противоправной деятельности Федынича и Комлика вплоть до 2017 года. Сейчас по ним проводятся дополнительные проверки, в том числе с привлечением органов финансовых расследований - для расчета сумм уклонения от уплаты налогов за этот период.


Кроме того, в ходе следствия получена информация о нецелевом расходовании денежных средств, поступивших от иностранных партнеров общественного объединения. "В числе прочих расходов деньги шли и на личные нужды обвиняемых", - рассказал представитель СК. Также у следствия имеются доказательства о фальсификации документов для отчетности перед западными финансовыми донорами профсоюза РЭП. По просьбе журналистов Сергей Кабакович продемонстрировал ряд изъятых у обвиняемых документов с фальсифицированными банковскими печатями. Суть в том, что подлинные печати копировались в фотошопе, с них удалялись следы реальных подписей банковских работников, а затем чистенькие печати использовались уже для сфабрикованной отчетности.


Сейчас к обвиняемым применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Однако это условие может измениться в случаях нарушений, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом. Ныне Федынич и Комлик знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору для направления в суд. "СБ" будет следить за развитием событий.



rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...