Только чуть более 3 тыс. отцов находятся в Беларуси в декретном отпуске

Право ухода в отпуск по уходу за ребенком пока не очень распространено среди белорусских мужчин, сообщил замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков на пресс-конференции в понедельник в Минске.


Только 3 169 человек, по состоянию на 2017 год, воспользовались таким правом, отметил он.

Где-то это объясняется материальным фактором – у мужчин в среднем зарплаты выше, чем у женщин, поэтому отцы предпочитают зарабатывать деньги. К тому же работают стереотипы – так исторически сложилось в нашей стране, подчеркнул специалист.
 
В Беларуси сегодня наниматель может, но не обязан предоставить такой отпуск мужчине при его желании. Планируется закрепить эту  норму на законодательном уровне, то есть обязать предоставлять мужчине декретный отпуск.

«Поскольку данный отпуск будет относиться к категории социальных и не оплачиваемых, мы понимаем, что он, возможно, не будет очень востребован». – сказал Ковальков. Но это первая законодательная попытка увеличить роль отца в воспитании ребенка.

«Мы знаем, что во многих государствах, исходя из гендерного равенства, у отца есть обязанность находиться определенную часть в отпуске по уходу за ребенком. Беларусь пока пошла по мягкому пути», - отметил специалист.

За отцами хотят закрепить такое же право брать отпуск по уходу за ребенком в летний период, какое имеют сейчас женщины, воспитывающие двоих детей до 14 лет.

В Минтруда напомнили, что во время разработки нормы об отцовском декретном отпуске был проведен соцопрос. По мнению более чем 50% респондентов, отцовский отпуск будет востребованным, и они лично воспользовались бы таким правом.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости