Семашко: ввод БелАЭС позволит сократить потребление газа на 5,5 млрд кубометров в год

Юбилейный Х Международный форум «Атомэкспо 2018»  начал свою работу в Сочи. Мероприятие продлится по 16 мая. Заметное место - практически сразу у центральной площадки - на форуме занимает стенд Белорусской АЭС, демонстрирующий транспарентность и безопасность белорусско-российского атомного проекта.



Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко пояснил журналистам, что строительство Белорусской АЭС остается стратегическим пунктом повестки дня:

- У нас один вопрос, главный - ввести к концу 2019 года в строй энергоблок № 1. Рабочий график уже обговорен с руководством «Росатома» во время встречи на площадке строительства Белорусской АЭС 5 мая. Сроки напряженные, но абсолютно реальные.




Тем более, что на кону - решение не только внутренних экономических и энергетических проблем страны, но и эффект глобального порядка:

- И рост населения, и развитие мировой экономики вызывают потребление углеводородов. Отсюда - парниковый эффект, потепление климата, различные коллапсы и катаклизмы. Атомная же энергия - наиболее чистая и самая что ни на есть «зеленая». Когда мы введем АЭС, мы будем покупать примерно на 5,5 млрд кубометров газа меньше. 

Кстати, РУП «Белорусская АЭС» принимает участие в «Атомэкспо» четвертый раз. И четвертый раз выставочный стенд строящейся станции пользуется неизменной популярностью у посетителей. Еще даже не построенная, будущая АЭС открывает миру Беларусь. И в этом - еще один мощный синергетический эффект мирного атома.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Максим ОСИПОВ
2.93
Загрузка...
Новости