Лукашенко призвал страны ЕАЭС не обмениваться претензиями в СМИ, а цивилизованно решать споры

Александр Лукашенко сегодня на саммите Евразийского экономического союза в Сочи призвал страны союза не предъявлять друг другу претензии через средства массовой информации, а цивилизованно решать спорные вопросы, передает БЕЛТА.


"Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того, обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию", — отметил Президент. — Я абсолютно поддерживаю тех, кто сегодня говорит о том, что надо, конкретизировав роль комиссии с учетом нашего опыта, усилить функции общего экономического правительства".

Белорусский лидер привел слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по мнению которого страны ЕАЭС вместо борьбы со внешними угрозами подкидывают друг другу проблемы. "Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, наконец-то организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран", — подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко: интересы отдельных предприятий порой ставятся выше принятых решений в ЕАЭС
По словам белорусского лидера, экономика стран ЕАЭС по своей структуре во многом различается. У кого-то больше акцент на экспорт сырья, у кого-то на продажу продуктов переработки. По мнению Президента, эффективно использовать колоссальную сырьевую и производственную базу пока не получается, нет единых правил для общего рынка:

"И сырьевая, и производственная база у союза колоссальная. Но мы так и не научились эффективно ее использовать, не выработали единых правил для общего рынка".
Лукашенко: крайне важно ценить и выполнять достигнутые договоренности
По словам Лукашенко, снова не готовы к обсуждению на высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Он выразил надежду на то, что к концу 2018 года эти основополагающие документы будут подписаны. "Надеемся, что хотя бы к концу текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами. И не надо тут подозревать Беларусь, что это только в ее интересах. Мы договаривались, что решим этот вопрос. Значит, его надо решать", — отметил Глава государства.


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости