Глава Всемирной ядерной ассоциации: в 2019 году первый энергоблок будет запущен в Островце

Х Международный форум «Атомэкспо 2018»  проходит в эти дни в Сочи. Мероприятие продлится по 16 мая. РУП «Белорусская АЭС» принимает участие в нем четвертый раз. И четвертый раз вызывает повышенное внимание профессионалов.

Это вполне объяснимо. Как отмечает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, с 2009 года - момента проведения первого форума «Атомэкспо» - к мировым энергосетям было подключено 50 энергоблоков АЭС. Половина из которых - за последние три года. И это далеко не предел:

- Еще 30 начнут работу в течение следующих двух лет. Такое ускорение развития атомной энергетики было достигнуто в первую очередь благодаря глобализации атомной индустрии и расширению международного сотрудничества и партнерских отношений. Одним из ключевых направлений деятельности Всемирной ядерной ассоциации является развитие сотрудничества в сфере атомной индустрии. Наш форум - это место встречи лидеров и специалистов во всех отраслях атомной промышленности.



Следует отметить, что благодаря Всемирной ядерной ассоциации разработано глобальное видение будущего электроэнергетики - программа «Гармония». Ее суть Агнета Ризинг иллюстрирует конкретными цифрами:

- Цель программы «Гармония» - к 2050 году обеспечить 25% от общемирового объема производимой электроэнергии. Для этого потребуется построить новые атомные электростанции общей мощностью около 1000 ГВт. Эта мера потребует создания равных условий для всех низкоуглеродных технологий, гармонизации процессов регулирования и эффективной парадигмы безопасности.

Работая вместе, мы сможем развивать атомную энергетику в новых странах, убеждена руководитель WNA:

- В этом году запуск первого энергоблока ожидается на АЭС Барака в Объединенных Арабских Эмиратах. В следующем году первый энергоблок будет запущен в Островце, Беларусь. Ведется строительство первого энергоблока АЭС в Бангладеш. В Турции и Египте успешно стартовали работы по подготовке к строительству. Эти страны-новички в мире атомной энергетики развивают свои планы в партнерстве с компаниями, обладающими десятилетиями опыта строительства и эксплуатации в этой сфере. Но даже в странах с обширной историей использования и эксплуатации АЭС, благодаря сотрудничеству с международными партнерами, ведется строительство новых ядерных генерирующих мощностей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости