Поедет ли Азаренко на турнир в Окленде и новая версия Декрета № 3. Главное за вторник

В Минске обсудили проблемы экономики, в Киеве решили выслать работника посольства Беларуси, а в Ницце задержали сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова. Чем запомнился вторник, 21 ноября?


Взаимная высылка дипломатов


Страсти по украинскому Бонду не угасают. После того, как Комитет госбезопасности официально заявил, что подозревает Павла Шаройко в шпионаже, своим взглядом на ситуацию решила поделиться жена корреспондента «Украинской правды». 

По данным КГБ, работу разведчика координировал советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов. Его объявили персоной нон грата, дипломату пришлось покинуть Беларусь. 



В ответ на это Украина выслала белорусского дипломата. В нашем МИД эти действия сочли недружественным шагом.

«Восточное партнерство»


Еще одна новость из мира международной политики – предстоящий саммит «Восточного партнерства». Во вторник стало известно, что белорусскую делегацию на форуме возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Президент о белорусской экономике и рабочих местах


На совещании у Президента сегодня шла речь об итогах социально-экономического развития Беларуси за 2017 год и прогнозах на год 2018. Александр Лукашенко констатировал, что экономика Беларуси начала расти, однако напомнил чиновникам – нельзя останавливаться на достигнутом



Глава Администрации Президента Наталья Качанова анонсировала новую редакцию Декрета №3«О предупреждении социального иждивенчества». Отметила, что главное в документе – дать людям работу. О необходимости создания рабочих мест упоминал на совещании с членами правительства, руководством Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома и Александр Лукашенко.

Задержание Керимова


Российского сенатора и бизнесмена-миллиардера Сулеймана Керимова задержали в Ницце. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

В МИД РФ, комментируя задержание сенатора, напомнили, что Керимов относится к числу официальных должностных лиц страны, а значит обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Посольстве России во Франции следит за ситуацией и пытается освободить сенатора.



Одна отставка и много новых планов


Своей последний день в кресле главы государства провел 21 ноября Роберт Мугабе. Дождавшись вечера, президент Зимбабве, правивший 37 лет, наконец подал в отставку.

А вот Василий Жарко только вступил в новую должность – его назначили главой оргкомитета детского «Евровидения-2018».

Определенность появилась и в составе сборной Беларуси по биатлону – по крайней мере, стал известен предварительный список участников первого этапа Кубка мира.



Еще одно спортивная новость – Виктория Азаренко собирается выступать на турнире в Окленде, что в Новой Зеландии, в январе 2018 года (но это не точно).

Происшествия (поводы для радости)


Стали известны подробности освобождения заложников в банке Могилева. С такой храброй милицией нам нечего бояться! Президент тоже так считает – он поручил всех участников операции представить к государственным наградам. Задержание грабителя выглядит как в боевике – сами посмотрите.




Тем временем расследование дела об ограблении идет своим чередом. Дома у нападавшего провели обыск.

Еще одна победа милиции – на этот раз в Гомеле. Удалось найти бессовестных, которые украли урну с пожертвованиями для больного ребенка

В том же Гомеле таможенники задержали необычных нелегалов – в котельной поезда Калининград-Москва в Беларусь приехали два огромных варана.



Силовики не только реагируют на ЧП, с которыми нужно разобраться здесь и сейчас, но и следят за тенденциями в преступном мире. Поэтому МВД инициировало введение уголовного наказания за онлайн-груминг и хранение детского порно.

Хорошие новости пришли из от западных соседей – под угрозой штрафа в 100 000 евро в день Польша наконец-то приостановила вырубку Беловежской пущи.


Происшествия (поводы для грусти)


На 83 году жизни скончался писатель Эдуард Скобелев, автор «Приключений Арбузика и Бебешки». Известно, что умер он в Минске.

Скончались 21 ноября двое рабочих МАЗа. Случилось это утром на рабочем месте, но с производственным процессом, утверждают в СК, не связано.

Оказалось, что знаменитый советский актер Николай Караченцов тяжело болен – у него диагностировали онкологию.



Кто знает, вдруг свое негативное влияние на здоровье артиста оказал выброс рутения Ru-106 на Урале? Местные чиновники его не заметили, зато специалисты зафиксировали следы опасного вещества по всей Европе, в том числе в Беларуси.

Теперь жители Урала могут быть по-настоящему злы на тех, кто допустил загрязнение региона радиацией. Хотя самое злое существо сегодня – это овчарка из Бреста, которая ни за что ни про что укусила ребенка на автобусной остановке.

 Когда сбежавшую с псом хозяйку найдут, ей придется отвечать за то, что не воспитала питомца. Водителю из Минска, который пьяным сбил мать с дочерью на пешеходном переходе, ответственность за свой ужасный поступок пришлось нести с сегодняшнего дня – суд приговорил его к семи годам заключения.
 

Что еще почитать


Любителям природы – новость о редкой сове, которая поселилась в столичном парке. Ее сфотографировали, и выглядит сова милашкой.



Поклонникам странного (и «Звездых войн») – историю о том, как в минском метро заметили имперского штурмовика, который вяжет желтый шарф. Что бы это значило?

Если штурмовик для вас недостаточно космический, почитайте про межзвездный астероид, с огромной скоростью несущийся по Солнечной системе. И видео посмотрите.

Фанатам новых технологий рекомендуем текст о бесконтактном сканере, который создали в БГУИР. Говорят, новинке будут рады дизайнеры интерьера и одежды.

И, наконец, обожателям спокойного сна, которым не удается отдохнуть, потому что рядом кто-то храпит, советуем отправить автора ночных рулад в Брест. В местной больнице его обязательно вылечат. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?