Чиновники Южного Урала не знали об опасном уровне рутения-106

В Челябинской области в сентябре и октябре был зафиксирован очень высокий выброс радиации - загрязнение радиоактивным изотопом рутения Ru-106, сказано на сайте Росгидромета. В конце сентября высокая концентрация этого же элемента была обнаружена в Европе.


Около населенного пункта Аргаяш фон оказался выше в 986 раз в сравнении с прошлым месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз больше. Но при этом в Росгидромете заверяют, что вся эта активность рутения на 2−4 порядка ниже допустимой среднегодовой величины.

Известно, что эти населенные пункты находятся неподалеку от производственного объединения «Маяк». А на «Маяке» производят компоненты ядерного оружия, изотопы и хранят регенерацию отработанного ядерного топлива.

Как оказалось, в Министерстве общественной безопасности Челябинской области не получали от Росгидромета никакой информации о том, что в воздухе превышена концентрация рутения. Об этом у себя в фейсбук написал глава ведомства Евгений Савченко.

Напомним, с 29 сентября подскочивший уровень изотопа рутения-106 в воздухе был зафиксирован в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции. Тогда эксперты сделали вывод, что выброс произошел со стороны России или Казахстана. Отечественные эксперты тоже детально изучили пробы воздуха и нашли следы опасного вещества.






Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Очень важное уточнение: Росгидромет зафиксировал не ВЫБРОС рутения, а его наличие в атмосфере http://www.meteorf.ru/product/infomat..._id=135727
И это как говорится две большие разницы. Нет никаких данных, что источник выброса находится в России, а не к примеру в Казахстане.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости